Кима карри с соевым мясом (Даидзу митоно кимакарэ) – это японская версия индийского блюда Кима карри, которое традиционно готовят из баранины с овощами. Японцам очень полюбился Кима карри, это блюдо известно в Стране Восходящего Солнца уже больше 70 лет. Его можно встретить и в ресторанах, и в домашней японской кухне.
Эта японская версия Кима карри – вегетарианская, здесь в качестве белкового компонента используется соевое мясо, которое тушат с грибами, свежими овощами, луком и чесноком в соусе карри. Аромат готовящегося блюда бесподобный, и вкус очень богатый. Соус карри на индийский похож мало – японские повара весьма сильно видоизменили его. Для приготовления соуса, не считая сухой приправы карри, используются традиционные японские приправы – соевый соус, японский Вустерский соус и гранулированный рыбный бульон Хондаши. Весьма пикантное сочетание. Это блюдо отлично дополнит постное меню, понравится вегетарианцам, гурманам и ценителям паназиатской кухни.
Ингредиенты (на 2 порции):
- вареное соевое мясо - 100 г,
- репчатый лук (маленького размера) - 1 шт.,
- сушеные грибы Шиитаке – 4 шт.,
- морковь - 50 г,
- помидор (среднего размера) - 1 шт.,
- чеснок - 1 зубчик,
- имбирь - 1 кусочек 1 см длиной,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- растительное масло - 1 ст.л.
для соуса для тушения:
- вода - 150 мл,
- Вустерский соус - 2 ч.л.,
- японский соевый соус – 1 ч.л.,
- порошок карри - 1 ст.л.,
- гранулированный рыбный бульон Хондаши - 1 ч.л.,
- сахар - 1 ч.л.
для сервировки:
- отварной белый рис – 2 порции.
Подготовить все ингредиенты к термообработке.
Вареное соевое мясо нарезать мелкими кубиками (или использовать соевый фарш).
СОВЕТ:
Как приготовить соевое мясо: кусочки соевого мяса отварить в кипящей воде 15-20 минут. Затем откинуть его на сито и дать стечься и остыть при комнатной температуре. Или приготовить в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке.
За полчаса до приготовления блюда сушеные грибы шиитаке замочить в теплой воде. Затем грибы извлечь из воды, аккуратно отжать от лишней влаги. Удалить остатки ножек, а сами шляпки нарезать маленькими кубиками, примерно 0,5см*0,5 см.
Чеснок очистить от шелухи, а имбирь очистить от шкурки. Затем обе пряности нарезать мелкими кубиками.
Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.
Помидор нарезать небольшими кубиками, примерно 1см*1см.
Морковь нарезать маленькими кубиками, примерно 0,5 см*0,5 см.
В воке (например, Сковорода вок IH Diamond Titanium Happycall (3001-0344) 28 см) на малом огне разогреть растительное масло и обжарить на нем до чесночного аромата имбирь и чеснок. При этом постоянно помешивая. Это займет примерно 30 секунд.
Когда появится аромат чеснока – добавить в вок репчатый лук и посолить его, перемешать содержимое вока. Готовить лук до его смягчения, помешивая.
Затем добавить в вок грибы шиитаке и морковь. Снова перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, еще примерно 2 минуты.
Затем добавить в вок помидор, соевое мясо и порошок карри. Снова все перемешать и готовить еще примерно 2 минуты. При этом нужно стараться лопаткой раздавить помидоры в кашицу.
Добавить в вок гранулированный рыбный бульон Хондаши, сахар, соевый и Вустерский соус и воду.
Снова все перемешать и тушить 5 минут, периодически помешивая содержимое вока. Попробовать на вкус блюдо и, если есть необходимость, откорректировать вкус по соли, сахару и Вустерскому соусу.
Готовое карри подавать с рисовым гарниром.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.