Холодная лапша Сомен в корейском стиле (Рамэн-фу кимути сомэн) – это японское блюдо, которое очень востребовано летом. В японской кухне есть очень большой выбор блюд, в основе которых лежит охлажденная лапша Сомен (тонкая пшеничная лапша) – большинство японцев предпочтут в жару именно такие угощения. Лапшу заливают холодным бульоном и добавляют всевозможные топпинги. Блюдо, о котором мы расскажем в этом рецепте, - это лапша в корейском стиле. В корейской кухне летом популярны холодные супы нэнмён из лапши с бульоном. В этом рецепте отваренная и охлажденная лапша раскладывается по порционным пиалам и заливается бульоном на основе куриного, приправленного соевым соусом и рисовым уксусом. Затем блюдо сдабривается кусочками отварной курицы, капустой кимчи, огуречной соломкой, кунжутным маслом и дополняется половинкой варёного яйца с жидким желтком. Это блюдо весьма сытное и очень вкусное. А готовить его проще простого.
Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- лапша Сомен – на 2 порции (по 100 г на порцию),
- огурец - ½ шт.,
- филе куриной грудки – ½ шт.,
- сырое куриное яйцо - 1 шт.,
- ферментированая капуста Кимчи – 100 г,
- саке (или шаосинское рисовое кулинарное вино) – 2 ч.л.,
- соль – 2 щепотки (или по вкусу),
- белый жареный кунжут – 2 щепотки,
- кунжутное масло – ½ ч.л.,
- лед – несколько кубиков.
для бульона:
- вода - 500 мл,
- куриный гранулированный бульон – 1 ст.л. (или по вкусу),
- сахар-песок - 1 ч.л.,
- японский соевый соус - 3 ст.л.,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) – 2 ст.л.
Сначала стоит отварить яйцо всмятку. Яйцо комнатной температуры опустить в кипящую воду и варить 7 минут. Затем переложить яйцо в емкость с очень холодной водой на 5 минут. После этого яйцо аккуратно обстучать и очистить от скорлупы. Готово.
Ферментированную капусту кимчи нарезать на небольшие кусочки.
Филе куриной грудки разрезать вдоль на две половинки. Затем отварить филе куриной грудки любым удобным способом до готовности. Например, приготовить в микроволновой печи. Поместить в термостойкий контейнер половинки куриного филе, посолить и добавить саке. Накрыть контейнер пищевой пленкой и готовить в микроволновой печи при мощности 600 Вт в течение 2 минут, затем достать контейнер и перевернуть куриное филе на другую сторону. Готовить на той же мощности еще 2 минуты. Затем дать немного остыть куриному филе и нарезать его на небольшие кусочки.
У огурца обрезать кончики и половинку огурца нарезать соломкой.
Отварить лапшу Сомен в достаточном количестве воды в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке до готовности. Затем откинуть лапшу на сито и ополоснуть проточной водой. Поместить лапшу в емкость с очень холодной водой.
В кипяченую теплую воду добавить в нужном количестве ингредиенты для бульона - куриный гранулированный бульон, сахар, соевый соус и уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%). Хорошо перемешать жидкость до растворения сахара и гранул бульона. Затем добавить несколько кубиков льда.
Осталось только собрать компоненты блюда.
Разделить вареную лапшу между двумя порционными тарелками. Затем залить приготовленным бульоном. Добавить в каждую тарелку по половине кусочков филе курицы, измельченной капусты Кимчи, огуречной соломки, по половинке вареного вкрутую яйца, по щепотке белого жареного кунжута и несколько капель кунжутного масла. Можно угощаться.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.