Кацу из скумбрии (Саба но тарэкацу) – это японское блюдо из панированной жареной рыбы. Скумбрию очень любят не только в Японии, но во многих странах Юго-Восточной Азии. Эту рыбу жарят, тушат, коптят. В этом рецепте из скумбрии готовят знаменитые японские котлеты Кацу. Ценители японской кухни наверняка знакомы с котлетами Кацу из свинины и курятины, а эта вариация – из рыбы. Нежное вкусное рыбное филе имеет вкусную поджаристую румяную корочку, которая аппетитно хрустит. Это блюдо не оставит равнодушными любителей даров моря. Блюда Кацу обычно дополняют свежей тонко нашинкованной капусткой. Рыба и морепродукты обязательно будут на любом азиатском новогоднем столе.
Время на подготовку: 15 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Общее время: 25 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- филе скумбрии (без костей) - 2 шт.,
- панировочные сухари – по необходимости,
- растительное масло – по необходимости.
для кляра:
- пшеничная мука - 3 ст.л.,
- сырое куриное яйцо – 1 ст.л.,
- вода - 1,5 ст.л.
для соуса для обжаривания:
- японский соевый соус - 2 ст.л.,
- сахар-песок - 2 ст.л.,
- мирин - 2 ст.л.,
- гранулированный рыбный бульон Хондаши - 1/2 ст.л.
для сервировки:
- белокочанная капуста,
- белый жареный кунжут.
Приготовить все необходимые ингредиенты.
В одной емкости с бортиками приготовить тесто для кляра – смешать сырое куриное яйцо, воду и пшеничную муку.
Во вторую емкость с бортиками насыпать панировочные сухари.
Филе скумбрии хорошо промокнуть бумажным полотенцем.
Обмакнуть филе скумбрии с обеих сторон сначала в кляр, а затем обвалять в панировочных сухарях. При этом стоит руками прижать крошки к рыбе.
Проделать те же действия со вторым филе.
СОВЕТ: Для того, чтобы крошки лучше держались во время обжарки, можно оставить панированные филе рыбы на сухой разделочной доске на 10 минут.
В сковороду налить растительное масло, чтобы оно покрыло дно сковороды слоем примерно в 1 см.
Разогреть на среднем огне растительное масло и, когда оно разогреется, обжарить на нем панированные филе рыбы с обеих сторон до румяной корочки.
Готовое филе переложить на решетку, под которую подстелено бумажное полотенце. Дать стечься лишнему маслу с жареной рыбы.
Отмерить в чистую сковороду ингредиенты для соуса для обжаривания в нужном количестве - соевый соус, сахар, мирин и гранулированный рыбный бульон Хондаши. Затем перемешать содержимое сковороды и дать закипеть соусу. Переложить в сковороду жареное рыбное филе и обвалять в соусе рыбу с обеих сторон, чтобы она покрылась соусом. Готово.
Готовые рыбные Кацу сдабривают щепоткой белого жареного кунжута и подают с тонко нашинкованной белокочанной капустой.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.