Фаршированные капустные роллы по рецепту от Ikari

Фаршированные капустные роллы по рецепту от Ikari

Фаршированные капустные роллы

  Фаршированные капустные роллы (Рорукябэцу) - популярное в Японии блюдо западной кухни. Считается, что в Страну восходящего солнца это блюдо, очень сильно напоминающее русские голубцы, попало из Америки. Рорукябэцу и голубцы действительно очень похожи внешне. Различия начинаются уже с начинки. Хотя в обоих случаях используется мясной фарш (смесь свиного и говяжьего фарша), которая в России именуется «фарш домашний», в японском варианте не используется рис, а вместо него - нарубленная капуста и панировочные сухари Панко. Мускатный орех в русских голубцах тоже не используют. Соус в японской версии также отличается – пассерованный на оливковом масле чеснок, томатный соус с добавлением Вустерского соуса. Использование Вустерского соуса – это новация от производителя соусов для японской кухни в западном стиле Икари, обычно используют белое вино. На вкус блюдо отличается от русских голубцов, основную вкусовую гамму блюду задает соус. Он с легкой фруктовой кислинкой, чуть сладкий, с доминирующим томатным вкусом. Готовое блюдо оставляет благоприятное ощущение. Для сравнения с русскими голубцами стоит попробовать приготовить голубцы по рецепту от Икари. Возможно, японский вариант также найдет свое место в домашней кухне. 

Ингредиенты (на 10 шт. рулетов):

  • белокочанная капуста (небольшая) – 1 шт. (нужно 11 листов),
  • сливочное несоленое масло – 1 ст.л.,
  • соль – 1 ч.л.,
  • зелень петрушки (для сервировки) – горстка. 

Для начинки:

  • фарш мясной (свинина и говядина 1:1) – 450 г,
  • репчатый лук (средний) – 1 шт.,
  • капуста белокочанная – 1 лист,
  • оливковое масло – 2 ст.л.,
  • куриное яйцо – 1 шт.,
  • панировочные сухари – 20 г,
  • молоко – 2 ст.л.,
  • молотый мускатный орех – 0,5 ч.л.,
  • соль – 0,5 ч.л.,
  • свежемолотый черный перец – по вкусу. 

Для соуса:

  • лавровый лист - 2 шт.,
  • чеснок - 1 зубчик,
  • Вустерский соус – 1 ст.л.,
  • свежие помидоры – примерно 400 г (или 1 банка консервированных),
  • соль – 0,5 ч.л.,
  • вода (или куриный или овощной бульон) – 250 мл. 

Рецепт относительно несложен. Российские домашние кулинары прекрасно знают, как готовить голубцы. Для начала нужно озаботиться капустными листами, именно в них и заворачивают мясную начинку. Это, наверное, самая хлопотная часть в этом блюде. С кочна капусты удалить подвявшие и поврежденные листья, затем ополоснуть кочан и обтереть полотенцем.

Удалить кочерыжку. Для этого острым ножом по периметру кочерыжки сделать надрезы на глубину (примерно) 8-10 см. Затем подрезанную со всех сторон кочерыжку вынуть.

02.jpg 03.JPG

В достаточно просторную кастрюлю поместить кочан капусты, налить воды по максимуму. Желательно, чтобы кочан капусты был полностью погружен в воду, но для этого нужна большая кастрюля. Но можно обойтись кастрюлей и меньшего размера, просто придется варить капусту в два раза дольше по половинке (что будет в воде), затем перевернуть кочан и повторить процесс варки. Воду нужно подсолить. Варить капусту после закипания воды примерно 10-15 минут (целиком в воде) на маленьком огне, или варить 2 раза по 10 минут с переворачиванием кочна (если кочан лишь наполовину погружен в воду). Подобное бланширование кочна капусты позволить обмякнуть верхним листикам и затем облегчит отделение листиков от кочна (они станут эластичными и будут меньше рваться). Вынуть аккуратно кочан из воды, ополоснуть его холодной водой и дать остыть.

Затем заворачивая нижний край капустного листа, снять нужное количество листиков с кочна. Оставшуюся капусту можно потушить, использовать в суп или сделать уже ленивые голубцы.

04.jpg 05.jpg

У листа капусты есть прожилки, и их толщина тем больше, чем они ближе к кочерыжке. Наличие этих прожилок создает несколько неудобств – они мешают сворачивать лист в голубец, и они жесткие и их неудобно кушать. Самый простой вариант – это отбить аккуратно (чтобы не порвался лист) эти толстые прожилки молотком для мяса – плотная структура прожилок разрушится и станет мягкая и волокнистая. Для смягчения листов можно повторно бланшировать капустные листики в кипящей подсоленной воде, буквально 3 минуты. Затем откинуть их на сито, обдать холодной водой и дать стечься. С одной стороны – это лишняя работа, а с другой стороны – листики станут еще мягче, и их можно будет легко свернуть в тугой рулет, да и готовиться они будут быстрее.

06.jpg 07.jpg

Очистить от шелухи репчатый лук и нарезать его мелкими кубиками.

Разогреть в воке (сотейнике или сковороде) 1 ст.л. оливкового масла на среднем огне и обжарить репчатый лук до смягчения и легкого зарумянивания. Переложить лук на тарелку.

08.jpg 09.jpg

1 капустный лист нарезать тонкой соломкой, а затем соломку нарезать поперек на кубики.

В подходящую по объему емкость сложить мясной фарш, жареный лук и измельченную капусту.

10.jpg 11.jpg

Перемешать содержимое емкости до равномерного распределения ингредиентов.

Добавить к фаршу сырое куриное яйцо, панировочные сухари, молоко, оливковое масло, соль, черный молотый перец и молотый мускат.

12.jpg 13.jpg

Перемешать содержимое емкости до получения однородного фарша, накрыть емкость пищевой пленкой и убрать мариноваться начинку в холодильник на 20-30 минут.

Теперь можно приступать к формированию капустных роллов (по-нашему - голубцов). Взять один капустный лист, положить на него 1/10 часть фарша, ближе к верхнему краю листа (там, где толстые прожилки).

14.jpg 15.jpg

Сначала накрыть фарш краем капустного листа (где толстые прожилки). Постараться плотнее завернуть фарш в капустный лист. Затем накрыть фарш сначала левым краем листа, а потом правым краем листа, и тоже стараться складывать листы плотнее.

16.jpg 17.jpg

Свернуть рулет (стараясь плотнее сворачивать лист). Должен получиться прямоугольный плотный рулет. С оставшимися листьями и фаршем проделать аналогичные действия. Сложить капустные рулетики (голубцы) на разделочную доску.

Очистить чеснок от шелухи и мелко его нарезать (или нарубить).

18.jpg 19.jpg

Приготовить томатный соус. Его можно приготовить или из свежих помидоров или из консервированных, прокрутив в блендере.

В воке (или сотейнике), в котором предполагается тушение капустных роллов (голубцов), на среднем огне разогреть 1 ст.л. оливкового масла и обжарить до аромата чеснок вместе с лавровыми листьями.

20.jpg 21.jpg

Перелить в вок (сотейник) томатную массу.

Поместить в вок (сотейник) капустные роллы (голубцы), стараясь уложить плотненько (но не вплотную – а то потом будет сложно их переворачивать) кончиком листа книзу. Если все не влезли – не беда, можно вторым заходом приготовить.

22.jpg 23.jpg

Добавить в вок (сотейник) Вустерский соус, соль и воду (куриный или овощной бульон) и довести соус до закипания. Уменьшить огонь до малого и готовить под крышкой около 1 часа.

24.jpg 25.jpg

Где-то на середине процесса тушения нужно аккуратно перевернуть капустные роллы на другую сторону и готовить дальше. Можно поверх голубцов положить нарезанный кубиками свежий помидор. И продолжать готовить далее, до готовности голубцов. Перед завершением приготовления голубцов добавить кусочек сливочного масла. Накрыть крышкой и дать постоять минут 10, или около того, чтобы голубцы немного остыли.

26.jpg 27.jpg

Подавать японские голубцы нужно горячими, посыпав нарубленной петрушкой. Сметану к ним не подают.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
132 руб.165 руб.
     Смесь для создания хрустящей аппетитной корочки при жарке мяса, птицы, рыбы, котлет, креветок....
228 руб.350 руб.
Панировочные сухари Панко – это традиционная смесь для кляра, которая используется во многих блюдах азиатской (особе...
32 руб.46 руб.
     Специя обладает антиоксидантными, антибактериальными, детоксизирующими свойствами. Не позволяя...
304 руб.380 руб.
     Смесь для создания хрустящей корочки при жарке мяса, морепродуктов, рыбы, котлет и др. Особенн...
170 руб.
Мускатный орех - это универсальная специя, которую можно добавлять в супы, при жарке рыбы, овощей и мяса, а также в напи...
AlfaSystems GoPro GP261D21