Рецепты японских блюд

Pic

Рисовые шарики Онигири с солеными морскими водорослями

Рисовые шарики Онигири с солеными морскими водорослями (Сио комбу онигири) – один из множества вариантов приготовления традиционной японской закуски из вареного риса. Онигири представляют собой комочки приправленного риса, которые немного прессуют (не сильно) и придают им форму треугольной котлетки. Часто бортики этой котлетки панируют всевозможными приправами или даже их смесями. Кроме этого в рис тоже добавляют всевозможные топпинги. Сушеная морская водоросль ламинария, соль, кунжутное масло и жареный кунжут отлично сочетаются с пресным вареным рисом. Онигири - частый компонент бенто (еды в коробочке с собой) или, как вариант, в качестве гарнира к основному блюду. Японцы считают что онигири –прекрасная закуска к алкогольным напиткам.

Pic

Суши-инари с крабовыми палочками

Суши-инари с крабовыми палочками (Каника маё но суси) – одна из разновидностей японских суши. Особенность этого вида суши в том, что рис с топпингами не формируют в виде роллов, гунканов, нигири, темаки и т.д. Рисом наполняют кармашки из жареного тофу Инари, который в прежние времена делали монахи храмового комплекса и главного храма богини Инари, расположенного в районе Фусими города Киото, отсюда и название тофу, а позже и самих суши – инари-суши. Первое упоминание этого вида суши описал в 1853 году Китагава Морисада, автор знаменитой энциклопедии «Морисада манко». Он описал, как ему продал эти суши торговец едой.

Pic

Рагу из тофу с бобами эдамаме и морскими водорослями

Рагу из тофу с бобами эдамаме и морскими водорослями (Эдамамэ то хидзики но тофу никоми) – один из множества «летних» гарниров к отварному белому рису в японской кухне. Японские повара считают, что сочетание морских водорослей, тофу и бобов эдамаме - исключительно удачная гармония текстур и вкусов, которые великолепно дополняют вкус отварного риса. Морковь добавляют для придания пестроты готовому блюду. В этом простом угощении используются продукты исключительно растительного происхождения, поэтому блюдо можно включить в вегетарианское или постное меню.

Pic

Омлет со сладким перцем и луком

Омлет со сладким перцем и луком (Папурика то пиман но тамагояки) – одна из множества вариаций популярного в Стране Восходящего Солнца омлета тамагояки, так сказать, с «припеком». Этот вариант тамагояки считается версией омлета в «западном стиле» - к базовой яичной смеси добавили овощи, нарезанные мелкими кусочками. Интересная особенность этих омлетов – они жарятся на специальной прямоугольной сковороде, которая тоже называется тамагояки. Такой омлет хорош и как самостоятельная закуска, и как ингредиент блюд, например, роллов и нигири, или отлично подходит к отварному рису.

Pic

Куриные бедрышки, обжаренные с луком, солью и лимоном

Куриные бедрышки, обжаренные с луком, солью и лимоном (Ниватори момонику но нэги сио рэмон итамэ) – это интересное и вкусное блюдо современной японской кухни. Куриное мясо, особенно бедрышки, весьма популярно в Японии. Для приготовления этого блюда японские повара использовали традиционные приправы японской кухни. В качестве «изюминки» во вкусовую гамму этого блюда был добавлен лимонный сок. Угощение весьма эффектно смотрится на столе. Недаром его придумали именно рестораторы, специализирующиеся на блюдах для западных туристов.

Pic

Жареная курица с кимчи

Жареная курица с кимчи (Ниватори кимути) – вкусное и сытное блюдо современной японской кухни. Блюдо представляет собой жареные кусочки куриных бедрышек с луком-батуном и ферментированным кимчи. К этому угощению подают отварной белый рис. Основную вкусовую гамму блюду задает ферментированное кимчи. Хотя кимчи и не традиционный японский продукт, тем не менее, в Японии он очень любим и популярен. Благодаря кимчи блюдо получается достаточно острым. В Японии это угощение считается «зимним». К подобным блюдам японцы нередко подают пиво или даже что покрепче.

Pic

Рисовые шарики Онигири с чесночным маслом

Рисовые шарики Онигири с чесночным маслом (Гарикубата онигири) – один из множества вариантов популярной японской закуски. Онигири готовят из пресного круглозерного риса, при этом сдабривают различными приправами, которые и придают пресному рису вкусовую и ароматическую гамму. Онигири часто используют в качестве гарнира к основному блюду. Эта закуска весьма популярна в бенто (еда с собой в коробочке). Гарикубата онигири – вариация в западном стиле, где вкусовую гамму задают чесночное масло, орегано, петрушка и миндаль. Блюдо весьма несложно приготовить в домашних условиях.

Pic

Спагетти по-японски с папоротником и тунцом

Спагетти по-японски с папоротником и тунцом (Вараби то цуна но вафу супагэти) – интересное блюдо современной японской кухни. Вместо лапши в нем используется популярная итальянская паста спагетти. Лапша и так любима в азиатских кухнях, а спагетти пришлись по вкусу благодаря своей «жевательной» текстуре. Кроме спагетти в блюде используются побеги папоротника. Дополняют вкусовую палитру блюда консервированный тунец (или, как вариант, консервированная скумбрия), соевый соус и бульон Даси. Приготовить это угощение очень просто – буквально 20 минут, и отличный ужин готов.

Pic

Тушеная тыква с куриным фаршем и мисо

Тушеная тыква с куриным фаршем и мисо (Сиромисо дэ цукуру ниватори хикинику то каботя но нимоно) – одно из традиционных блюд домашней японской кухни. Это очень простое, но вкусное и сытное угощение, к тому же бюджетное. Основной ингредиент – японская тыква (ее часто называют зимней тыквой) - имеет сладкий вкус, это самая сладкая тыква из всех известных сортов. В этом блюде японскую тыкву кабоча (зимнюю тыкву) можно заменить обычной.

Pic

Лапша рамен с грибами и устричным соусом

Лапша рамен с грибами и устричным соусом (Киноко таппури каки тама-фу рамэн) – простое блюдо современной японской кухни. Его основа - лапша быстрого приготовления, к которой добавлены топпинги, например, грибы. Готовить подобные угощения очень просто и быстро. Можно экспериментировать с различными топпингами, которые есть в холодильнике. Да и со вкусами лапши тоже, благо их выпускается огромное количество.

Pic

Тушеные куриные крылышки с морковью и дайконом

Тушеные куриные крылышки с морковью и дайконом (Тэба мото то даикон но нимоно) – сытное, полезное и вкусное блюдо домашней японской кухни. Подобные угощения очень просто готовить, они весьма бюджетны. Блюдо эстетично выглядит в тарелке, оно богато клетчаткой и животными белками, к тому же не жирное, и его можно рекомендовать для низкохолестериновой диеты. Потребуется всего полчаса для его приготовления - и отличный ужин готов.

Pic

Голубцы с куриным фаршем, тушенные в соевом молоке

Голубцы с куриным фаршем, тушенные в соевом молоке (Ниватори хикинику-дэ цукуру тоню супурорукябэцу) – любопытное и вкусное блюдо современной японской кухни. Это знакомое и любимое в нашей стране угощение, представляющее собой мясную начинку, завернутую в капустный лист, которое потом тушат в бульоне с добавлением различных приправ в зависимости от личных предпочтений. Голубцы популярны и в Стране Восходящего Солнца.

Pic

Маринованные яйца со вкусом карри

Маринованные яйца со вкусом карри (Карэ фуми но адзидама) – один из вариантов маринования вареных яиц. Этот способ приготовления яиц популярен во всех кухнях Юго-Восточной Азии. Карэ фуми но адзидама отлично дополнят блюда с карри и рисом. Они вкусны просто так, а еще японцы считают, что это отличная закуска к крепким напиткам. Приготовить это блюдо очень просто. Можно замариновать яйца в оливковом масле с добавлением порошка карри. Но в варианте из темперированных специй вкус карри получается более насыщенным и богатым.

Pic

Мини-котлетки тонкацу из бекона

Мини-котлетки тонкацу из бекона (Хитокути кацу) – это интересная вариация знаменитого и культового японского блюда Тонкацу. В первую очередь угощение любопытно тем, что действительно выполнено в виде порции размером с «укус». В Японии подобные блюда так и называют – «хитокути», что буквально и означает «на один укус». Вторая интересная особенность – эти маленькие котлетки готовят не из цельных кусочков мяса и даже не из фарша, а из скомканных в комочек полосок сырого бекона.

Pic

Гратен с тыквой, колбасками и креветками

Гратен с тыквой, колбасками и креветками (Эби то каботя но пангуратан) – блюдо современной японской кухни, появившееся под влиянием западной кухни. Тыква, колбаски (или сосиски), креветки, репчатый лук, грибы шиитаке и обжаренный тостовый хлеб запекаются в духовке с белым соусом под сырной корочкой. Блюдо достаточно несложно приготовить, оно получается привлекательным на вид, и его можно подавать к столу на Хэллоуин - по крайней мере, в Японии это блюдо рекомендуют к столу тем, кто празднует это день.

Pic

Паста с мясным фаршем и грибами в японском стиле

Паста с мясным фаршем и грибами в японском стиле (Хикинику то киноко но рагу пасута) – сытное и вкусное блюдо современной японской кухни. Это угощение появилось в Японии в конце ХХ века под воздействием глобализации и нарастающего влияния западной культуры. Подобные блюда в Японии называют «ёсеку», т.е. «западная еда». Блюдо очень похоже на свой прототип – спагетти болоньезе, но лишь внешне. Способ приготовления и вкусовая гамма отличаются от оригинала.

Pic

Жареная курица и баклажаны с кунжутным мисо-соусом

Жареная курица и баклажаны с кунжутным мисо-соусом (Кэинику то насуби но гома мисо) – сытное и простое блюдо современной японской кухни. Кусочки курицы и баклажанов обжаривают до готовности, а затем добавляют «мизори» (достаточно популярный овощной гарнир из тертой редьки дайкон) и мисо-кунжутный соус и еще немного готовят. Это блюдо может приготовить даже начинающий кулинар, и всего за 25 минут сытный обед готов.

Pic

Острая тушеная курица

Острая тушеная курица (Супаиси пуру до чикин) – вкусное и несложное блюдо современной японской кухни. Его можно подать с отварным рисом, или использовать в различных закусках, салатах, или для приготовления сэндвичей. Это блюдо отлично сочетается с различными листовыми овощами (например, кресс-салатом), проростками маша или сои, капустой. В сочетании с острым соусом курица получается сочной и с богатой вкусовой гаммой.

Pic

Жареная курица с тофу и кунжутным мисо-соусом

Жареная курица с тофу и кунжутным мисо-соусом (Кэинику то ацу-агэ но гома мисо итамэ) – это очень простое, но при этом сытное и вкусное блюдо домашней японской кухни. Многие японцы не готовят дома пищу, ее или покупают (или заказывают на дом), или посещают многочисленные заведения общепита. Готовят дома, как правило, люди старшего поколения или люди со склонностью к традиционным японским ценностям, которых становится с каждым годом все меньше.

Pic

Карри с креветками

Карри с креветками (Эби карри) – одна из вариаций популярного и любимого в Стране Восходящего Солнца блюда. Отварной белый рис подается с соусом карри и жареными креветками. Карри попал в Японию в конце XIX из Великобритании и считается в Японии не азиатским блюдом, а европейским. Карри в японской кухне - это мясо-овощной гарнир с подливой карри, который подают с рисом или лапшой. Блюдо сытное, и его несложно приготовить.

Pic

Куриная грудка и брокколи в соусе гаримайо

Куриная грудка и брокколи в соусе гаримайо (Ниватори мунэ нику то буроккори но) – сытное и несложное в приготовлении блюдо японской домашней кухни. Курица - один из любимых продуктов в современной японской кухне. Капуста брокколи стала популярна в Японии после окончания Второй Мировой войны, хотя и была известна ранее, но считалась продуктом для «знати». Брокколи - ближайший родственник спаржи, недаром ее второе название - «спаржевая капуста».

Pic

Гарнир из латука с ламинарией

Гарнир из латука с ламинарией (Рэнтин рэтасу но сио комбу аэ) – очень простое блюдо домашней японской кухни. Он отлично сочетается с рисом, его можно включить в вегетарианское меню или в постное. Салат латук в Японии весьма популярен, его местное название - «чиша» или «чичикуса», что переводится как «молочная трава». В этом гарнире - отличное сочетание хрустящей текстуры листьев салата латук и традиционной кунжутно-чесночной заправки.

Pic

Бланшированное овощное рагу в мисо-майо соусе

Бланшированное овощное рагу в мисо-майо соусе (Карифурава то ниндзин но мисо маёва-э) – простое повседневное блюдо японской кухни. Отличный вариант для занятых хозяек, когда нужно быстро приготовить легкий гарнир. Овощи бланшируют в микроволновой печи, добавляют консервированные бобовые и сдабривают заправкой из майонеза, мисо-пасты (или смеси двух и более мисо-паст), соевого соуса и кунжутного масла. Такая заправка добавит сочности овощам, приятный и насыщенный вкус.

Pic

Салат из крабовых палочек Кани

Салат из крабовых палочек Кани (Каникама сарада) – это популярный японский салатик из крабовых палочек и огурца. Он популярен не только в Японии, но и в диаспорах, живущих вне Страны Восходящего Солнца, и в первую очередь в США. В Японии это блюдо домашней кухни, и поэтому в заведениях общепита его не подают. Зато в США он наверняка есть в меню суши-ресторанов и японских стейк-хаусах. Салат хорош как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к основному блюду.

Pic

Жаркое из куриных крылышек и кукурузы в кисло-сладком соусе

Жаркое из куриных крылышек и кукурузы в кисло-сладком соусе (Тэба тюто то морокоси но амадзу итамэ) – интересное блюдо традиционной японской кухни. Кукуруза как зерновая культура стала известна в Японии в конце XVI века. С тех пор кукурузу (конечно, импортируемую из других стран, поскольку в Японии даже для производства риса не хватает площадей) с удовольствием употребляют в пищу. Чаще всего это или консервированная кукуруза, или замороженная. Реже - свежая кукуруза в початках.

Pic

Жареная лапша якисоба с крабовыми палочками

Жареная лапша якисоба с крабовыми палочками (Каникама якисоба) – это одна из бесчисленных вариаций жареной лапши в японской кухне. Якисоба дословно означает «жареная лапша в соусе». Хотя в названии блюда и звучит слово «соба», т.е. гречневая лапша, на самом деле для этого блюда используют яичную лапшу. Блюдо представляет собой вареную лапшу, которую затем обжаривают с соусом и топпингами. Даже начинающий кулинар с минимальными познаниями в кулинарии справится.

Pic

Жареный рис с креветками и зеленым луком

Жареный рис с креветками и зеленым луком (Эби то нира но кобаси тяхан) – одна из вариаций жареного риса. Подобные блюда настолько популярны, что их используют как каждодневную пищу, но при этом нередко жареный рис можно увидеть даже на банкетном столе. Блюда из жареного риса сдабривают соусом для обжаривания, часто это простой соевый соус. Он играет роль и красителя (рис немного окрашивается от соевого соуса), и соли, и придает вкус умами.

Pic

Жареный куриный стейк с соусом Тонкацу

Жареный куриный стейк с соусом Тонкацу (Ниватори мунэ нику но ямицуки) – это популярное японское блюдо, которое можно быстро приготовить в домашних условиях как для повседневного меню, так и на праздничный стол. Стейк из курицы - это обычное куриное филе грудки без косточек и шкурки, которое отбивают, затем немного маринуют, после этого панируют в крахмале и обжаривают до готовности. Затем приправляют различными соусами.

Pic

Курица в сливочном карри-соусе

Курица в сливочном карри-соусе (Бата тикин карэ) – это одна из разновидностей карри в японской кухне. Карри появилось в Стране Восходящего Солнца в конце XIX века и попало в Японию, как ни странно, не из индийской кухни, а из британской. Что тоже объяснимо. Это блюдо в японском исполнении представляет собой мясо с овощами в густой подливке, приправленной порошком карри. В Японии оно стало настолько популярно, что теперь считается национальным блюдом.

Pic

Жаркое из тофу и мясного фарша в пикантном мисо-соусе

Жаркое из тофу и мясного фарша в пикантном мисо-соусе (Нира то ацуа-гэ но нику мисо итамэ) – это очень простое повседневное японское блюдо. Продукты для него весьма бюджетные, готовить такие угощения очень быстро. Несмотря на свою простоту, блюдо сытное, при этом достаточно легкое для пищеварения. Если под руками нет жареного тофу Инари, то его можно заменить обычным твердым тофу.


Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец



AlfaSystems GoPro GP261D21