Тушеная тыква с куриным фаршем и мисо (Сиромисо дэ цукуру ниватори хикинику то каботя но нимоно) – одно из традиционных блюд домашней японской кухни. К великому сожалению, традиционная японская кухня потихоньку приходит в забвение. Под влиянием глобализма и засилья рекламы традиционные угощения неуклонно уступают место современным блюдам, пропагандируемым транснациональными корпорациями, и способам их приготовления.
Сиромисо дэ цукуру ниватори хикинику то каботя но нимоно представляет собой кусочки тыквы, тушенные с обжаренным куриным фаршем и соусом из традиционных японских приправ – соевого соуса, рисового вина, сладкого рисового вина мирин и мисо-пасты. В финальной стадии приготовления блюда соус сгущают крахмальной суспензией (смесью крахмала и воды). Это очень простое, но вкусное и сытное блюдо, к тому же бюджетное. Основной ингредиент – японская тыква (ее часто называют зимней тыквой) - имеет сладкий вкус, это самая сладкая тыква из всех известных сортов. По текстуре и вкусу она похожа на тыкву и батат вместе взятые.
В Японии тыква кабоча является распространенным ингредиентом в овощной темпуре, а также из нее делают супы и крокеты. Менее традиционное, но популярное использование включает пироги и десерты, такие, как пудинги и мороженое. В этом блюде японскую тыкву кабоча (зимнюю тыкву) можно заменить обычной.
Время на подготовку: 5 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 20 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- японская тыква кабоча (зимняя тыква) – ¼ шт. (примерно 250 г),
- куриный фарш - 100 г,
- растительное масло - 1 ст.л.
для соуса для тушения:
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль) – 2 ст.л.,
- мирин - 2 ст.л.,
- светлая мисо-паста (широмисо) – 2 ст.л.,
- вода - 100 мл,
- японский соевый соус – 2 ст.л.
для сгущения соуса (крахмальная суспензия):
- кукурузный крахмал – 1 ст.л.,
- вода - 2 ст.л.
Хорошо помыть тыкву.
СОВЕТ: При мытье тыквы стоит использовать пищевую соду, а затем протереть тыкву уксусом.
Затем отделить от целой тыквы четвертинку и удалить из отрезанной части столовой ложкой сердцевину с семенами.
СОВЕТ: Шкурку с тыквы можно не срезать, она вполне съедобная.
Затем подготовленную часть тыквы нарезать на небольшие кусочки со стороной примерно 2 см.
В воке (или сотейнике) на среднем огне разогреть растительное масло, а затем на нем обжарить куриный фарш до изменения цвета, периодически перемешивая.
Как только куриный фарш поменяет цвет, добавить в вок кусочки тыквы и в нужном количестве ингредиенты для соуса для тушения - кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль), мирин, светлую мисо-пасту (широмисо) и воду. Снова все перемешать, чтобы мисо-паста растворилась.
Затем дождаться закипания жидкости и уменьшить нагрев до минимума. После накрыть вок крышкой и готовить 10 минут.
Тем временем приготовить крахмальную суспензию. Для этого смешать в маленькой плошке кукурузный крахмал и воду.
СОВЕТ: Перед использованием крахмальную суспензию нужно обязательно перемешать.
По истечении времени тушения крышку с вока снять и добавить в вок соевый соус. Все перемешать. Затем добавить вок крахмальную суспензию. Перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, до сгущения соуса. Это займет примерно 30-60 секунд. Как только соус загустел – блюдо готово.
Содержимое вока разделить поровну между двумя порционными пиалами - и можно подавать угощение к столу. Отварной белый рис прекрасно дополнит трапезу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.