Жареный блинчик с начинкой (Нэм ран/Ча зо) – это традиционное вьетнамское угощение. Нэн ран – общее название этого лакомства и дословно значит «жареные блинчики». На юге Вьетнама эти блинчики называют Ча зо, что означает: «ча» - продукты, нарезанные тонкой соломкой, а «зо» – начинка в виде фарша. Начинку для блинчиков заворачивают в рисовую бумагу. Начинка может быть как вегетарианская, так и с мясом, рыбой или морепродуктами. Нередко это смесь растительной и мясной начинки. Нэм ран/Ча зо непременно обжаривают или во фритюре, или на растительном масле на сковороде. Готовые блинчики обмакивают в дип-соус и угощаются. Приготовить такие блинчики совсем не сложно, это по силам даже начинающим кулинарам и займет всего 30 минут.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты на 2 порции (8 штук):
- рисовая бумага - 16 листов,
- растительное масло – 2 ст.л.
для начинки блинчиков:
- консервированный тунец - 100 г,
- твердый тофу - 150 г,
- сырое куриное яйцо – 2 шт.,
- белокочанная капуста – 3 листа,
- зелень кинзы – 1 кустик,
- кукурузный крахмал - 3 ст.л.,
- кунжутное масло - ½ ст.л.,
- чеснок – 2 зубчика,
- черный молотый перец – щепотка (или по вкусу),
- соль - 1 ч.л. (или по вкусу).
для соуса для обмакивания:
- острый зеленый перец – ½ стручка,
- светлый соевый соус - 1 ст.л.,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) – 1/2 ст.л.,
- рыбный соус - 1 ч.л.,
- вода - 1 ст.л.
Сначала нужно приготовить начинку.
Удалить у кустика кинзы корешок, а затем мелко нарезать вместе со стебельками зелень.
Листья капусты нарезать тонкой соломкой. Поместить капусту и кинзу в глубокую миску.
Плоской стороной ножа размять тофу в мелкую крошку.
Отцедить через сито жидкость с консервированного тунца, а затем вилкой размять его.
СОВЕТ: Удобнее использовать консервированного тунца для салатов – он уже измельчен, и нужно будет только отцедить жидкость.
В миску с капустой и кинзой добавить измельченного тунца и тофу.
Туда же выпустить сырые куриные яйца.
Чеснок очистить от шелухи, натереть его в кашицу на мелкой терке и добавить в миску.
Затем туда же добавить в нужном количестве ингредиенты - кунжутное масло, молотый черный перец, соль и кукурузный крахмал.
Хорошо перемешать содержимое миски до более-менее однородной массы. Начинка готова.
Теперь можно приготовить соус для обмакивания.
У половинки стручка острого зеленого перца удалить перегородки и семена, а сам перец нарезать мелкими кубиками и поместить в пиалу.
Туда же добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для соуса - светлый соевый соус,
уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), рыбный соус и воду. Все перемешать.
Теперь можно переходить к формированию роллов.
Нужно подготовить тарелку размером большего диаметра, чем рисовая бумага, и налить туда теплой воды.
Все ингредиенты разложить на тарелочки и поставить их рядом.
Смочить теплой водой лист рисовой бумаги, примерно 20-30 секунд, до эластичности листа, и переложить на разделочную доску.
В центр листа рисовой бумаги поместить 1/8 начинки. Накрыть начинку нижним краем рисовой бумаги.
Затем накрыть начинку правой (или левой) стороной листа рисовой бумаги и закончить формирование блинчика с начинкой, накрыв верхним краем.
Теперь получившийся блинчик завернуть во второй лист рисовой бумаги.
Получившийся блинчик переложить на плоскую тарелку, смоченную водой.
Проделать те же действия с оставшимися листами рисовой бумаги и начинкой.
СОВЕТ: При складывании сформированных блинчиков не стоит их укладывать рядом вплотную (или класть друг на друга). Рисовая бумага может склеиться с соседними блинчиками.
В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло. Затем аккуратно выложить блинчики в сковороду, при этом так их распределить на дне сковороды, чтобы они не соприкасались друг с другом. Обжарить блинчики до румяной корочки с обеих сторон, примерно по 1-2 минуты с каждой стороны.
Готовые блинчики переложить на сервировочную тарелку и подавать сразу с приготовленным соусом для обмакивания.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.