Жареная свинина с рисовой лапшой (Бун-ча)

   Жареная свинина с рисовой лапшой (Бун-ча) — популярнейшее блюдо вьетнамской кухни. Считается, что его родина - Ханой, где оно и наиболее популярно. Впервые это угощение было описано в 1959 году вьетнамским кулинарным писателем Ву Бангом, который написал, что Ханой (столица современного Вьетнама) - это город, который «очарован Бун-ча». К слову, первый и самый старый ресторан, специализирующийся на бун-ча, находится в Ханое на улице Гиа Нго, в старинном квартале Хоан Кием. Название блюда «Бун-ча» дословно означает: «бун» - рисовая лапша, а «ча» — ломтики жареной свиной грудинки. Это угощение вкушают, прихватив горстку листовых овощей, вареной рисовой лапши и ломтик жареной грудинки и обмакивают этот набор в соус. Готовить это блюдо очень просто, да и ингредиенты общедоступны и бюджетны. Отличный вариант для семейного ужина или дружеской вечеринки в азиатском стиле.

 

Время на подготовку: 30 минут.

Время на приготовление: 15 минут.

Общее время: 45 минут.

 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • рисовая лапша - 100 г,
  • свиная грудинка (сырой бекон) - 2 полоски (примерно 250 г),
  • растительное масло – 1 ст.л.,
  • репчатый лук (среднего размера) – ¼ шт.,
  • салат латук – 4 листа,
  • микс листовых овощей (бэби-салат) – горсть,
  • морковь (среднего размера) - ½ шт.,
  • лайм - ½ шт.,
  • зеленый лук – 1 стебель,
  • зелень кинзы – 1 кустик,
  • очищенный нежареный арахис – 2 ст.л.

для маринада мяса:

для соуса бун-ча:

  • вода – 250 мл,
  • рыбный соус - 1 ст.л.,
  • сахар-песок - 2 ст.л.,
  • уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 1 ст.л.,
  • сок лайма (или лимонный) – ½ ст.л.,
  • острый красный перец - ¼ стручка (или по вкусу).

 

Подготовить все ингредиенты в нужном количестве.

Очищенные арахисовые орешки не очень мелко накрошить ножом.

Рисовую лапшу замочить в холодной воде примерно на 20 минут. Затем бланшировать отмокшую лапшу в кипящей воде 30 секунд. Затем откинуть бланшированную лапшу на сито, промыть проточной холодной водой и оставить стекаться.

02.jpg 03.jpg

Репчатый лук очистить от шелухи, затем четвертинку луковицы нарезать тонкими клиньями и разобрать на слои.

Стебель зеленого лука нарезать тонкими кружками.

Очистить морковь от верхнего слоя, половину моркови нарезать тонкой соломкой (или натереть на терке для моркови по-корейски). Небольшую горстку морковной соломки нарезать поперек кубиком.

Половинку лайма нарезать дольками.

Листья салата латук нарвать руками на небольшие кусочки.

У кустика кинзы удалить корешок, а сам кустик нарезать на короткие отрезки, примерно по 3 см длиной, вместе со стебельками.

Чеснок очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.

Нарезать тонкими кружками четвертинку острого красного перца.

В пиале приготовить соус Бун-ча. Поместить в пиалу морковь, нарезанную кубиком, острый красный перец, нарезанный тонкими кружками, 1 ст.л. зеленого лука и в нужном количестве остальные ингредиенты для соуса бун-ча – воду, рыбный соус, сахар, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) и сок лайма (или лимонный). Все перемешать до растворения сахара.

99 руб.180 руб.
Острый вариант лапши Chacharoni, который можно приготовить за считанные минуты. Лапша в традиционном корейском соусе из...
144 руб.240 руб.
Вкусная китайская лапша в аппетитном говяжьем бульоне с приправами, овощами и соусом. Блюдо покоряет богатым сложным вку...
132 руб.220 руб.
Для ценителей необычных экзотических вкусов и любителей новых открытий в мире сладостей. Порошок сорго в составе желейны...
149 руб.270 руб.
Готовая вареная лапша удон со вкусом скумбрии-бонито и соевого соуса обладает мягким вкусом, традиционное корейское каче...
52 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
230 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
220 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
70 руб.140 руб.
    Вкусные китайские грибы. Можно добавлять в первые и вторые блюда. Консервированные опята Шуаншэ...
220 руб.399 руб.
Вкусные виноградные карамельки от старейшего японского бренда, который специализируется на сладких лакомствах с 1925 год...
108 руб.180 руб.
Пельмени с начинкой из свиного фарша в пикантном бульоне с соевым и устричным соусами, пряностями и приправами, а также...
135 руб.450 руб.
Необычная вариация моти, которая придется по вкусу ценителям азиатских сладостей и любителям лакомств из теста на рисово...
150 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
135 руб.300 руб.
Азиатский соус для любителей жгучести. Хорошо сочетается с любыми продуктами. Супер острый соус чили Cholimex позволит р...
135 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
119 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
195 руб.675 руб.
Продукт для любителей жгучих блюд. Придаст даже простой пище азиатский колорит. Острый соус со вкусом курицы бульдак Sam...
99 руб.180 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...
198 руб.330 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...

04.jpg 05.jpg

Приготовить маринад для мяса. В пиалу поместить измельченный чеснок и добавить в нужном количестве ингредиенты для маринада мяса - рыбный соус, светлый соевый соус, сок лайма (или лимонный), кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) и сахар. Все хорошо перемешать до растворения сахара.

Ломтики сырого бекона поместить в гастроемкость и добавить маринад. Обвалять в маринаде полоски грудинки (сырого бекона), чтобы они покрылись маринадом со всех сторон. Оставить мариноваться грудинку при комнатной температуре на 10 минут.

Разогреть в сковороде на среднем огне растительное масло и обжарить на нем маринованные полоски сырого бекона, примерно по 2 минуты с каждой стороны (до зарумянивания).

06.jpg 07.jpg

Переложить полоски обжаренного мяса на сервировочную доску и нарезать полоски мяса на отрезки примерно 3 см шириной.

Осталось только сервировать блюдо к подаче.

На сервировочное блюдо выложить подушку их листовых овощей (кусочки салата латук и микс из бэби-овощей). Поверх выложить ломтики жареного мяса. Рядом поместить вареную рисовую лапшу и морковную соломку. Посыпать содержимое сервировочной тарелки арахисовой крошкой и нарубленной кинзой и сразу подавать угощение к столу вместе с соусом для обмакивания Бун-ча.

08.jpg 09.jpg

Отварной белый рис будет отличным дополнением к этому блюду.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
159 руб.199 руб.
     Мягкий уксус для суши и салатов. Восполняет нехватку важных минералов в организме. Уксус из ко...
169 руб.260 руб.
Рыбный соус AROY-D Fish Sauce (по-тайски Нам пла) –ингредиент многих блюд тайской, филиппинской, камбоджийской...
235 руб.335 руб.
Идеально подходит для приготовления Пад Тай и других популярных азиатских блюд. Отличается упругой текстурой и имеет ней...
264 руб.330 руб.
     Натуральный продукт тайского производства. Не содержит ГМО, глутамата натрия, консервантов и к...
264 руб.310 руб.
Упругая, эластичная лапша из рисовой муки, в готовом виде имеет белоснежный цвет и отличный вкус. Лучше всего сочетается...
AlfaSystems GoPro GP261D21