Жареная свинина с рисовой лапшой (Бун-ча)

   Жареная свинина с рисовой лапшой (Бун-ча) — популярнейшее блюдо вьетнамской кухни. Считается, что его родина - Ханой, где оно и наиболее популярно. Впервые это угощение было описано в 1959 году вьетнамским кулинарным писателем Ву Бангом, который написал, что Ханой (столица современного Вьетнама) - это город, который «очарован Бун-ча». К слову, первый и самый старый ресторан, специализирующийся на бун-ча, находится в Ханое на улице Гиа Нго, в старинном квартале Хоан Кием. Название блюда «Бун-ча» дословно означает: «бун» - рисовая лапша, а «ча» — ломтики жареной свиной грудинки. Это угощение вкушают, прихватив горстку листовых овощей, вареной рисовой лапши и ломтик жареной грудинки и обмакивают этот набор в соус. Готовить это блюдо очень просто, да и ингредиенты общедоступны и бюджетны. Отличный вариант для семейного ужина или дружеской вечеринки в азиатском стиле.

 

Время на подготовку: 30 минут.

Время на приготовление: 15 минут.

Общее время: 45 минут.

 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • рисовая лапша - 100 г,
  • свиная грудинка (сырой бекон) - 2 полоски (примерно 250 г),
  • растительное масло – 1 ст.л.,
  • репчатый лук (среднего размера) – ¼ шт.,
  • салат латук – 4 листа,
  • микс листовых овощей (бэби-салат) – горсть,
  • морковь (среднего размера) - ½ шт.,
  • лайм - ½ шт.,
  • зеленый лук – 1 стебель,
  • зелень кинзы – 1 кустик,
  • очищенный нежареный арахис – 2 ст.л.

для маринада мяса:

для соуса бун-ча:

  • вода – 250 мл,
  • рыбный соус - 1 ст.л.,
  • сахар-песок - 2 ст.л.,
  • уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 1 ст.л.,
  • сок лайма (или лимонный) – ½ ст.л.,
  • острый красный перец - ¼ стручка (или по вкусу).

 

Подготовить все ингредиенты в нужном количестве.

Очищенные арахисовые орешки не очень мелко накрошить ножом.

Рисовую лапшу замочить в холодной воде примерно на 20 минут. Затем бланшировать отмокшую лапшу в кипящей воде 30 секунд. Затем откинуть бланшированную лапшу на сито, промыть проточной холодной водой и оставить стекаться.

02.jpg 03.jpg

Репчатый лук очистить от шелухи, затем четвертинку луковицы нарезать тонкими клиньями и разобрать на слои.

Стебель зеленого лука нарезать тонкими кружками.

Очистить морковь от верхнего слоя, половину моркови нарезать тонкой соломкой (или натереть на терке для моркови по-корейски). Небольшую горстку морковной соломки нарезать поперек кубиком.

Половинку лайма нарезать дольками.

Листья салата латук нарвать руками на небольшие кусочки.

У кустика кинзы удалить корешок, а сам кустик нарезать на короткие отрезки, примерно по 3 см длиной, вместе со стебельками.

Чеснок очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.

Нарезать тонкими кружками четвертинку острого красного перца.

В пиале приготовить соус Бун-ча. Поместить в пиалу морковь, нарезанную кубиком, острый красный перец, нарезанный тонкими кружками, 1 ст.л. зеленого лука и в нужном количестве остальные ингредиенты для соуса бун-ча – воду, рыбный соус, сахар, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) и сок лайма (или лимонный). Все перемешать до растворения сахара.

138 руб.230 руб.
Мягкая и упругая пшеничная лапша с китайскими пельмешками (вонтонами) в аппетитном и ароматном курином бульоне....
200 руб.560 руб.
Необычный сладкий напиток из измельченного ройбоса, молока и сахара. Отличается тонким нежным медово-цветочно-сливочным...
79 руб.280 руб.
     Оригинальная закуска из Азии. Имеет приятную хрустящую текстуру. Попкорн «Розовые Ягоды» Omypo...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
30 руб.225 руб.
Паста из васаби для приготовления различных блюд и как приправа к суши и роллам при добавлении соевого соуса. ...
178 руб.240 руб.
Сучжоуская версия лунных пряников Юэбин – слоеное тесто с щедрой порцией солено-острой начинки с пряными и сладкими нотк...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
170 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
559 руб.860 руб.
Нежный майонез от корейской фирмы Daesang изготовлен из высококачественных натуральных компонентов. Он имеет прекрасный,...
110 руб.169 руб.
     Чудесный напиток из Кореи. Изготавливается из ингредиентов высокого качества. Газированный нап...
99 руб.280 руб.
Сладкая фруктовая вода из Японии. Изготавливается из высококачественных ингредиентов. Газированный напиток со вкусом арб...

04.jpg 05.jpg

Приготовить маринад для мяса. В пиалу поместить измельченный чеснок и добавить в нужном количестве ингредиенты для маринада мяса - рыбный соус, светлый соевый соус, сок лайма (или лимонный), кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) и сахар. Все хорошо перемешать до растворения сахара.

Ломтики сырого бекона поместить в гастроемкость и добавить маринад. Обвалять в маринаде полоски грудинки (сырого бекона), чтобы они покрылись маринадом со всех сторон. Оставить мариноваться грудинку при комнатной температуре на 10 минут.

Разогреть в сковороде на среднем огне растительное масло и обжарить на нем маринованные полоски сырого бекона, примерно по 2 минуты с каждой стороны (до зарумянивания).

06.jpg 07.jpg

Переложить полоски обжаренного мяса на сервировочную доску и нарезать полоски мяса на отрезки примерно 3 см шириной.

Осталось только сервировать блюдо к подаче.

На сервировочное блюдо выложить подушку их листовых овощей (кусочки салата латук и микс из бэби-овощей). Поверх выложить ломтики жареного мяса. Рядом поместить вареную рисовую лапшу и морковную соломку. Посыпать содержимое сервировочной тарелки арахисовой крошкой и нарубленной кинзой и сразу подавать угощение к столу вместе с соусом для обмакивания Бун-ча.

08.jpg 09.jpg

Отварной белый рис будет отличным дополнением к этому блюду.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
159 руб.199 руб.
     Мягкий уксус для суши и салатов. Восполняет нехватку важных минералов в организме. Уксус из ко...
224 руб.280 руб.
Корейский маринад Matsul от Daesang. Идеально подходит для мясных и рыбных блюд. Отлично сочетается с различными приправ...
169 руб.260 руб.
Рыбный соус AROY-D Fish Sauce (по-тайски Нам пла) –ингредиент многих блюд тайской, филиппинской, камбоджийской...
198 руб.220 руб.
     Высококачественный продукт из Вьетнама. Имеет отличные вкусовые характеристики. Соевый соус на...
264 руб.330 руб.
     Натуральный продукт тайского производства. Не содержит ГМО, глутамата натрия, консервантов и к...
235 руб.335 руб.
Идеально подходит для приготовления Пад Тай и других популярных азиатских блюд. Отличается упругой текстурой и имеет ней...
264 руб.310 руб.
Упругая, эластичная лапша из рисовой муки, в готовом виде имеет белоснежный цвет и отличный вкус. Лучше всего сочетается...
AlfaSystems GoPro GP261D21