Вьетнамский шипящий стейк с яйцом (Bò Né)

Вьетнамский шипящий стейк с яйцом   Вьетнамский шипящий стейк с яйцом (Bò Né) – весьма аппетитное блюдо, интересный симбиоз вьетнамской и французской кухонь. Колонизация французами Вьетнама, длившаяся с середины XIX века до середины XX века, оказала мощное влияние на вьетнамскую кухню, придав ей особую уникальность. Это знаменитое блюдо вьетнамской кухни готовится из мяса для стейка и дополняется яичницей-глазуньей, помидорами и луком. Перед подачей к блюду добавляют багет (еще одно французское кулинарное наследие) и по желанию дополняют угощение хрустящими кисло-сладкими маринованными овощами. Устричный, соевый и рыбный соусы, используемые для маринада мяса, придают блюду характерный вьетнамский колорит.

   Мясо можно жарить, оставив стейк цельным куском, но угощение получится вкуснее и пикантнее, если нарезать его ломтиками – так маринад глубже проникнет в структуру мяса, к тому же так и лакомиться им будет удобнее. При жарке маринованное мясо издает характерные шипящие звуки, за что блюдо и получило свое название.

   Вьетнамцы предпочитают отломить кусочек багета, обмакнуть его в жидкий желток и водрузить поверх него кусочки жареного мяса и помидоров, а затем отправить в рот и насладиться богатым сочетанием вкусов и текстур. Отличной заменой традиционному вьетнамскому багету Бань Ми станет классический французский багет или просто багет с нежным воздушным мякишем и тонкой хрустящей корочкой.

 

Время на подготовку: 20 минут.

Время на приготовление: 25 минут.

Общее время: 45 минут.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • стейк из говядины (вырезка, филейная часть, верхняя филейная часть или пашина) – 450 г,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • помидор (крупный) - 2 шт.,
  • сырое куриное яйцо – 4 шт.,
  • сливочное масло – 60 г.

для маринада мяса:

для сервировки:

  • зеленый лук,
  • зелень кинзы,
  • вьетнамский багет Бань Ми - 4 маленьких.

 

Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.

Чеснок и репчатый лук очистить от шелухи. Чеснок нарезать мелкими кубиками, а репчатый лук клиньями, примерно 1 см шириной.

Помидоры разрезать пополам, удалить остатки плодоножек, затем каждую половинку разрезать на 3-4 части.

Слегка подмороженное мясо нарезать тонкими ломтиками поперек волокон. Затем ломтики мяса поместить в миску с бортиками, добавить чеснок и остальные ингредиенты для маринада в нужном количестве - устричный соус, светлый соевый соус, рыбный соус, коричневый тростниковый сахар-песок и кунжутное масло. Все перемешать, накрыть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник мариноваться минимум на 15 минут.

СОВЕТ:    Если мариновать мясо всю ночь, то вкус мяса будет более глубоким и насыщенным.

vetnamskiy-shipyashchiy-steyk-s-yaytsom-bо-nе02.jpg vetnamskiy-shipyashchiy-steyk-s-yaytsom-bо-nе03.jpg

По истечении времени маринования мяса разогреть в толстостенной сковороде на среднем огне 7-8 г (1/2 ст.л.) сливочного масла, чтобы оно растопилось. Затем выложить в сковороду ¼ репчатого лука и готовить, помешивая, примерно 5 минут. Добавить в сковороду ¼ маринованного мяса и готовить, помешивая, еще 5 минут.

vetnamskiy-shipyashchiy-steyk-s-yaytsom-bо-nе04.jpg vetnamskiy-shipyashchiy-steyk-s-yaytsom-bо-nе05.jpg

Отодвинуть в сторону содержимое сковороды, освободив часть дна. После этого добавить в сковороду еще ½ ст.л. сливочного масла и на освободившееся место на дне сковороды выпустить одно сырое куриное яйцо. Затем добавить в сковороду 2-3 кусочка помидора и готовить до желаемой степени прожарки яичницы. Обычно готовят яичницу с жидким желтком. Готово.

vetnamskiy-shipyashchiy-steyk-s-yaytsom-bо-nе06.jpg vetnamskiy-shipyashchiy-steyk-s-yaytsom-bо-nе07.jpg

Добавить в сковороду половинки багета и сдобрить нарубленной зеленью кинзы и нарезанным зеленым луком.

Рецепт рассчитан на 4 порции, так что по освобождении сковороды можно еще 3 раза повторить приготовленное угощение.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
129 руб.185 руб.
Классический соевый соус из Вьетнама. Отличается сбалансированной вкусовой гаммой с гармоничным сочетанием соленого вкус...
252 руб.360 руб.
     Качественный продукт, изготовленный по традиционному рецепту. Делает пищу удивительно ароматно...
600 руб.800 руб.
     Появившись более 100 лет назад в Китае, устричный соус сильно повлиял на китайскую кулинарию,...
392 руб.560 руб.
     Знаменитый вьетнамский соус. Делает блюда необычайно ароматными. Рыбный соус Chin Su поможет с...
364 руб.560 руб.
Популярный ингредиент для азиатских блюд. Можно использовать как заправку для салата или в качестве приправы для жареных...
420 руб.560 руб.
     Натуральный подсластитель с высоким содержанием необходимых организму минералов. Улучшает вкус...
198 руб.220 руб.
     Высококачественный продукт из Вьетнама. Имеет отличные вкусовые характеристики. Соевый соус на...
316 руб.395 руб.
Соус с более богатой рецептурой, нежели классический рыбный соус. Отличный выбор для приготовления кимчи, а также блюд и...
2 392 руб.3 190 руб.
    Кухонная утварь, которая подойдет как начинающим поварам, так и профессионалам. Имеет удобную р...
4 256 руб.5 320 руб.
Сковорода из лимитированной линейки Forest Wood от знаменитого корейского бренда Happycall изготовлена из премиальных жа...
AlfaSystems GoPro GP261D21