Суп с тофу, ростками сои и луком (Canh Dau Hu Hanh He) – вьетнамский сытный вегетарианский супчик с богатой гаммой вкусов. Кубики жареного тофу имеют особый вкус благодаря тому, что после обжарки тофу становится пористым и приобретает губчатую структуру. Ростки сои хрустящие и сочные, а грибы шиитаке обогащают вкус бульона своими яркими вкусовыми нотками. Рецепт очень простой, приготовление этого супа займет у вас минимум времени. Кроме того, тофу и проростки сои очень полезны для организма и богаты ценными микроэлементами и витаминами.
Ингредиенты (на 2 порции):
- твердый тофу - 100 г,
- ростки сои - 100 г,
- зеленый лук - 100 г,
- сушеные грибы шиитаке – 6-8 шт.,
- вода - 1,5 л,
- рыбный соус – 1 ст.л. (или по вкусу),
- сахар – 1 ч.л.,
- соль – по вкусу,
- растительное масло – по необходимости.
Этот суп очень просто приготовить, особенно если есть под рукой жареный тофу. Если такового нет, то его просто и пожарить.
Отрезать от брикета твердого тофу нужное количество и нарезать его небольшими кубиками, например, со стороной 2см*2см.
Промокнуть кубики тофу бумажным полотенцем.
Сушеные грибы шиитаке замочить в теплой воде на 30 минут.
В вок (например, Сковорода вок с выпуклым дном Diamond HappyCall 26 см) налить достаточное количество растительного масла для жарки тофу и разогреть его на среднем огне. Аккуратно опустить в горячее масло кубики тофу и обжарить до поджаристой корочки.
Готовые жареные кубики тофу выловить из горячего масла и переложить на бумажное полотенце.
Разделить стебли зеленого лук на зеленую часть и белые стебли. Зеленую часть стеблей лука нарезать на отрезки, примерно по 4-5 см, а белую часть стеблей на тонкие кружки.
Ополоснуть проростки сои проточной водой, затем общипать у них корешки и подпорченные верхушки (если они есть).
Отмокшие грибы шиитаке отжать от воды (водичку, в которой они отмокали, не выливать – она еще пригодится). Удалить у шляпок остатки ножек. Если шляпки крупные, то разрезать их на более мелкие части. Если шляпки мелкие, то оставить их целиком.
В кастрюлю (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) добавить 1 ст.л. растительного масла и разогреть его на среднем огне.
Добавить кружки белой части стеблей лука и обжарить их, помешивая. Буквально 1 минуту.
Добавить грибы и снова перемешать содержимое кастрюли. Готовить еще 1-2 минуты, помешивая.
Добавить в кастрюлю воду и оставшуюся водичку от замачивания грибов. Довести воду до закипания и готовить еще примерно 5 минут.
Добавить в кастрюлю проростки сои, жареный тофу, отрезки зеленого лука, рыбный соус и сахар. Попробовать на соль бульон и по вкусу досолить.
Готовить суп еще 3 минуты, затем снять кастрюлю с плиты.
Готовый суп разделить между двумя суповыми тарелками.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.