Фаршированные яйца рамен (kаi bpee-sаat) – это сытная острая тайская закуска, блюдо современной кухни. Необычный оригинальный рецепт покоряет своей простотой, а блюдо получается пикантным и вкусным. Хлопот с этой закуской совсем немного – вареные яйца помариновать несколько часов в соевом соусе с пряностями, а когда они приобретут темный цвет и характерный вкус, извлечь из них желтки и смешать их с майонезом и тайским острым соусом Шрирача. Затем этой массой нафаршировать половинки яиц – и чудесная закуска готова. Она отлично подойдет к праздничному столу, к приходу гостей, к крепким спиртным напиткам. Тайцы украшают фаршированные яйца хлопьями жареного лука-шалот (одна из любимых тайских приправ к готовым блюдам), хлопьями чили и колечками зеленого лука. К слову, в Юго-Восточной Азии считается, что острые закуски в жару возбуждают аппетит.
Ингредиенты (на 1-2 порции):
- сырые куриные яйца – 3-4 шт.
для маринада яиц:
- светлый соевый соус – 60 мл (4 ст.л.),
- мирин – 60 мл (4 ст.л.),
- вода – 60 мл (4 ст.л.),
- звездчатый анис (бадьян) – 2 звездочки,
- имбирь – 1 кусочек примерно 2 см длиной.
для начинки яиц:
- соевый майонез – 1 ст.л.,
- острый соус Шрирача – 1 ст.л.
для сервировки:
- жареный лук-шалот – 1 ст.л.,
- хлопья чили – щепотка,
- зеленый лук (только зелень) – 1 стебель.
В кастрюлю (например, Кастрюля с крышкой (5-ти слойная, нержав.сталь, алюмин.) S Master 16 см) налить достаточное количество воды для варки яиц. Опустить в воду сырые куриные яйца. Отварить яйца вкрутую. Затем вареные яйца остудить и очистить от скорлупы.
Очистить от шкурки кусочек имбиря и натереть его на мелкой телке в кашицу.
В кастрюлю налить воду, добавить соевый соус и мирин. Добавить имбирную кашицу и бадьян.
Поставить кастрюлю на плиту и довести жидкость на максимальном огне до закипания. Затем уменьшить нагрев до малого и варить маринад примерно 5 минут. Снять кастрюлю с плиты и дать маринаду остыть.
В остывший маринад поместить вареные яйца и поставить емкость в холодильник на не менее чем на 4 часа для маринования. За это время несколько раз яйца перевернуть в маринаде для равномерного маринования.
По истечении времени яйца вынуть из маринада и разрезать вдоль на две половинки. Затем чайной ложкой вынуть из половинок яйца желток и сложить его в пиалу.
Измельчить максимально мелко вареные яичные желтки вилкой.
Добавить в пиалу соевый майонез (можно заменить обычным) и острый соус Шрирача.
Перемешать до получения однородной массы соусы и желток.
Затем чайной ложкой нафаршировать половинки яйца приготовленной массой.
Фаршированные яйца выложить на сервировочную тарелку, добавить поверх яиц по щепотке жареного лука, хлопьев чили и по желанию по горстке колечек зеленого лука. Можно угощаться.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.