Жареная лапша с креветками в стиле Пад Тай (Пад Тай кунг) – это вариация культового тайского блюда Пад Тай на основе лапши с овощами в ароматном пикантном одноименном соусе. Пад Тай – одна из визитных карточек тайской кухни. Есть много вариаций этого угощения, которые отличаются наличием и ассортиментом дополнительных ингредиентов. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить лапшу Пад Тай с креветками, а также раскроем базовую рецептуру знаменитого соуса. Впрочем, если вы предпочитаете экономить время на кухне и использовать готовые соусы – вы можете найти Пад Тай проверенных тайских брендов у нас в магазине.
Время на подготовку: 5 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 20 минут.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- вареная лапша (пшеничная или рисовая) – 1 порция (150 г),
- очищенные креветки – 100 г,
- чесночный лук джусай (или обычный зеленый лук) – 30 г,
- ростки маша - 30 г,
- репчатый лук (или лук-шалот) - 1/8 шт.,
- сырое куриное яйцо - 1 шт.,
- растительное масло - 1 ст.л.
для соуса Пад Тай:
- вода - 50 мл,
- тамариндовая паста – 1 ст.л.,
- тайский рыбный соус Нам Пла - 1 ст.л.,
- пальмовый сахар - 2 ч.л.,
- коричневый тростниковый сахар – 1 ч.л.,
- гранулированный куриный бульон - 1/2 ч.л.
Предварительно разморозить при комнатной температуре очищенные от панциря креветки.
СОВЕТ: Если креветки крупные – рекомендуем удалить пищевод, сделав надрез вдоль спинки и удалив темную прожилку зубочисткой.
Чесночный лук джусай нарезать на отрезки, примерно 3 см длиной.
СОВЕТ: Если нет под руками джусая, его вполне можно заменить на обычный зеленый лук.
Репчатый лук очистить от шелухи, отделить от луковицы нужное количество и нарезать лук мелкими кубиками.
СОВЕТ: Предпочтительнее использовать лук-шалот.
Теперь стоит приготовить соус Пад Тай.
СОВЕТ: Можно использовать покупной соус, если нет желания тратить на его приготовление время.
На среднем огне разогреть сковороду. Затем добавить в нее в нужном количестве ингредиенты для соуса Пад Тай – воду, тамариндовую пасту, тайский рыбный соус Нам Пла, пальмовый и коричневый тростниковый сахар и гранулированный куриный бульон. Затем перемешать содержимое сковороды - и, как только сахар растает, соус готов. Снять сковороду с плиты.
В пиалу выпустить сырое куриное яйцо и слегка взбить его, как для омлета.
В чистую сковороду налить растительного масла и на максимальном огне разогреть его. Затем перелить в сковороду яичную болтушку. Когда низ яичницы схватится, быстро перемешать содержимое сковороды и готовить яичницу до готовности, разбивая комочки.
Когда яйцо будет готово, добавить в сковороду вареную лапшу (пшеничную или рисовую) и измельченный репчатый лук (или лук-шалот).
Затем добавить в сковороду приготовленный (или покупной) соус Пад Тай и подготовленные креветки.
Затем перемешать содержимое сковороды, стараясь разрыхлить вареную лапшу, чтобы она не слипалась. Затем добавить в сковороду ростки маша.
СОВЕТ: Перед использованием ростки маша стоит подготовить – ополоснуть и общипать корешки и подвявшие верхушки.
Затем добавить в сковороду отрезки зеленого лука, еще раз перемешать содержимое сковороды и готовить примерно 2 минуты. Готово.
Переложить содержимое сковороды на порционную тарелку и сразу подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.