Вегетарианский плов с соевым мясом

Вегетарианский плов

  Это очень интересное и вкусное блюдо готовится на основе традиционного пловного риса Девзира, но вместо мясной основы в этом плове используется соевое мясо. Блюдо соответствует канонам вегетарианского меню, кроме того, оно украсит собой рацион людей во время поста. Если вы раньше не пробовали соевое мясо – возьмите на заметку этот рецепт, и вы удивитесь, насколько этот продукт максимально схож по вкусу и упругой текстуре с настоящими мясными кусочками. Если трапезничающему мясоеду не сказать о том, что в плове мясо соевое – он, скорее всего, ничего не заметит. Этот вегетарианский плов получается очень сытным и вкусным и по своим вкусовым качествам не уступает традиционному плову, отличная альтернатива плову с курятиной. Для его приготовления лучше всего выбирать узбекский рис сорта Девзира – он считается лучшим рисом для плова благодаря вкусовым качествам, а также тому, что максимально впитывает жидкости, соки и ароматы готовящегося блюда. Этот длиннозерный рис почти в четыре раза увеличивается в объеме при приготовлении блюда.

  Соевое мясо – питательный продукт, который восполнит нехватку белка в рационе при отсутствии в нем продуктов животного происхождения. Его можно готовить каждый раз в разных подливах, с разными соусами и приправами. Попробуйте приготовить с ним этот вегетарианский плов для всей семьи - и результат вас приятно порадует.

Ингредиенты (на 2-3 человека):

  • рис девзира (красная или розовая) - 250 г,
  • соевое мясо - 80 г,
  • растительное масло - 100 г,
  • морковь - 250 г,
  • репчатый желтый лук - 1 шт.,
  • чеснок - 1 головка,
  • стручковый красный острый перец - 1 шт.,
  • соль – 0,5 ст.л. (или по вкусу),
  • зира (целая) – 0,5-1 ч.л. с горкой,
  • зира (молотая) – 0,5-1 ч.л.,
  • семена кориандра молотые – 0,5 ч.л.,
  • куркума – 0,5 ч.л.,
  • сахар – 0,5 ч.л. (по желанию). 

Для хорошего плова лучше всего использовать длиннозерные сорта риса, а еще лучше - сорта, которые специально выращивают для плова. Самые лучшие – это узбекские, и рис сорта Девзира - наилучший среди них. Его до сих пор выращивают без применения современных технологий. На большинстве рисовых полей техника не пройдет из-за сложного рельефа местности.

Пловные сорта риса нужно обязательно перебрать – в рисе могут попасться мелкие камушки и зерна сорняков (курмак). Затем рис нужно промыть в 3-4 водах. Рис перетирать между ладошками не нужно, только переворачивать в емкости. Промытый рис Девзира становится почти белым, с едва заметной янтарной желтизной. На рисинках могут остаться красноватые пятнышки, а ложбинка вдоль рисинки останется темно-красного цвета. При очистке риса от шелухи водяной рисорушкой с риса снимается только семенная шелуха, и все полезные свойства риса остаются при нем.

Затем промытый рис примерно за 2 часа до начала приготовления плова замачивают в достаточно горячей (примерно 80°С) и слегка подсоленной воде.

02.jpg 03.jpg

Репчатый лук очистить от шелухи, затем разрезать луковицу пополам и нарезать половинки полукольцами.

135 руб.300 руб.
Азиатский соус для любителей жгучести. Хорошо сочетается с любыми продуктами. Супер острый соус чили Cholimex позволит р...
99 руб.180 руб.
Острый вариант лапши Chacharoni, который можно приготовить за считанные минуты. Лапша в традиционном корейском соусе из...
136 руб.240 руб.
Вкусная китайская лапша в аппетитном говяжьем бульоне с приправами, овощами и соусом. Блюдо покоряет богатым сложным вку...
132 руб.220 руб.
Для ценителей необычных экзотических вкусов и любителей новых открытий в мире сладостей. Порошок сорго в составе желейны...
91 руб.140 руб.
Натуральные чипсы без усилителей вкуса, транс-жиров и холестерина. Отличная закуска к пиву и способ утолить голод в тече...
149 руб.270 руб.
Готовая вареная лапша удон со вкусом скумбрии-бонито и соевого соуса обладает мягким вкусом, традиционное корейское каче...
52 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
90 руб.180 руб.
     Ароматное блюдо в азиатском стиле. Не содержит усилителей вкуса. Лапша быстрого приготовления...
230 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
220 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
70 руб.140 руб.
    Вкусные китайские грибы. Можно добавлять в первые и вторые блюда. Консервированные опята Шуаншэ...
108 руб.180 руб.
Пельмени с начинкой из свиного фарша в пикантном бульоне с соевым и устричным соусами, пряностями и приправами, а также...
220 руб.399 руб.
Вкусные виноградные карамельки от старейшего японского бренда, который специализируется на сладких лакомствах с 1925 год...
150 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
135 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
60 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
195 руб.675 руб.
Продукт для любителей жгучих блюд. Придаст даже простой пище азиатский колорит. Острый соус со вкусом курицы бульдак Sam...
99 руб.180 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...
198 руб.330 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...
112 руб.450 руб.
Необычная вариация моти, которая придется по вкусу ценителям азиатских сладостей и любителям лакомств из теста на рисово...

Морковь очистить от верхнего слоя, затем нарезать на отрезки примерно по 5-6 см длиной, а затем эти морковные чурбачки нарезать поперек слайсами толщиной не более 0,5 см. А уже слайсы нарезать полосками также толщиной не более 0,5 см. Получится ровная морковная соломка. Морковь для плова никогда не трут на терке - только нарезают.

04.jpg 05.jpg

Извлечь соевое мясо из упаковки – оно напоминает настоящие кусочки мяса.

В воке (или еще лучше в казане) разогреть на максимальном огне растительное масло, добавить в вок репчатый лук и обжаривать, помешивая, до зарумянивания.

06.jpg 07.jpg

Добавить в вок морковную соломку и продолжать готовить, помешивая, примерно 2-3 минуты, до смягчения моркови.

08.jpg 09.jpg

Добавить в вок приправы – половину соли, молотую зиру, молотый кориандр и куркуму.

Добавить в вок стручок красного перца, головку чеснока и холодную воду, в количестве, чтобы она покрыла полностью содержимое вока выше на 1 см. Довести жидкость до закипания, уменьшить огонь до минимума, чтобы жидкость едва булькала, и готовить под крышкой примерно 10 минут.

По истечении времени попробовать бульон – он должен быть со вкусом овощей и приправ. По необходимости досолить плов, на вкус бульон должен быть немного солонее, чем обычная еда. Часть соли заберет на себя рис. Добавить в бульон сахар.

10.jpg 11.jpg

Теперь пришло время закладывать в вок рис и соевое мясо. Из емкости с рисом слить воду. Соевое мясо загрузить в вок и разровнять его по поверхности.

12.jpg 13.jpg

Загрузить в вок рис и добавить горячую воду из чайника. Ее потребуется столько, чтобы она была бы на 1-1,5 см выше уровня риса. Увеличить огонь до максимума и довести жидкость до закипания. Соевое мясо всплывет – оно легкое, так и должно быть.

14.jpg 15.jpg

Готовить плов дальше, не накрывая крышкой. Дождаться почти полного выпаривания жидкости. Попробовать рис – он должен быть почти готовым, т.е. слегка жестковат, но уже без хрустика.

СОВЕТ:
Рис перемешивать не нужно. Иначе при перемешивании рисинки прилипнут к дну и начнут подгорать, и плов приобретет горчину.

Когда жидкость выпарится с поверхности риса, можно аккуратно сделать ямку в рисе, чтобы убедиться, что жидкость почти вся выпарилась. Затем собрать рис (не перемешивая) горкой.

Посыпать поверх семенами зиры (кумина). «Курган» из риса в нескольких местах проткнуть до дна палочкой для еды. Через эти отверстия будет выходить пар со дна от оставшейся жидкости. Накрыть вок крышкой, сделать самый малый огонь и готовить еще примерно 10 минут.

16.jpg 17.jpg

По истечении времени снимаем крышку с вока и аккуратно перемешиваем его содержимое. Попробовать рис на готовность. Рис должен получиться достаточно рассыпчатым, но не сухим, а сочным. Он должен впитать в себя много влаги. Недаром готовый рис разбухает почти в четыре раза. Вот именно за эту особенность и ценится рис сорта Девзира.

Если вода на дне еще осталась, накрыть вок (или казан) крышкой и готовить рис еще 5-7 минут.

18.jpg 19.jpg

Готовый плов с соевым мясом можно подавать как и традиционный узбекский рис – на общем сервировочном блюде, которое называется ляган. Или в порционных пиалах.

С наилучшими пожеланиями, 
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
56 руб.70 руб.
Восточная пряность с интенсивным ароматом. Обладает множеством полезных свойств, содержание куркумина составляет 3%....
280 руб.350 руб.
     Зира обладает сильным и приятным ароматом.      Зира бывает 4 видов: пер...
57 руб.95 руб.
Смесь специй для поклонников восточной кухни. Придаст блюду потрясающий пряный вкус. Приправа для плова без барбариса с...
42 руб.60 руб.
Ароматная специя. Хорошо сочетается с мясом, подходит для ароматизации домашней выпечки....
57 руб.95 руб.
Смесь специй для приготовления популярного блюда. Пригодится поклонникам узбекской кухни. Приправа для плова с барбарисо...
168 руб.210 руб.
Высококачественный соевый текстурат. Подходит для постящихся и вегетарианцев. Соевый шницель Соймик позволит приготовить...
232 руб.290 руб.
     Соевое мясо - без ГМО. Соевый текстурированный белок быстро разбухает в воде, используется для...
574 руб.820 руб.
Зира - это специя с приятным ароматом. Ее можно использовать в качестве посыпки для хлебобулочных изделий, добавлять в м...
105 руб.150 руб.
Пряность, используемая в азиатской и средиземноморской кухне. Добавляется в выпечку, рыбные и мясные блюда. Обладает сво...
168 руб.210 руб.
     Основной ингредиент для приготовления вегетарианских или веганских котлет. Богат легкоусвояемы...
197 руб.328 руб.
Зира - это популярная специя для плова и других восточных блюд. Придает пряный аромат и интересный вкус....
AlfaSystems GoPro GP261D21