Тушеная карамелизованная свиная грудинка с вареными яйцами по-лаосски (Том Кхем) – вкуснейшее блюдо лаосской кухни, которое понравится всей семье, в том числе и детям. Нежные и мягкие карамелизованные мясные ломтики и сытные вареные яйца, пропитанные солоноватым соусом для тушения, дополнены ароматным имбирем и чесноком. В процессе тушения вкусы смешиваются и усиливаются, создавая идеальную комбинацию соленого, сладкого и умами. Угощение источает восхитительные ароматы. Это мясное блюдо лучше всего сочетается с рассыпчатым тайским рисом жасмин или индийским басмати. Том Кхем можно приготовить не только из грудинки, но и из ребрышек. Есть вариации этого угощения и из куриного мяса. А вареных яиц можно добавить столько, сколько вы захотите. По желанию можно приправить готовое тушеное мясо прямо в тарелке хрустящим жареным луком-шалот (мегапопулярный топпинг в азиатских кухнях) или просто свежей зеленью кинзы или колечками зеленого лука, но это не обязательно, дело вкуса.
Это блюдо – из тех, что, постояв, становятся на следующий день еще вкуснее, насыщеннее и ароматнее. Поэтому его можно приготовить с запасом на пару дней, чтобы оставить часть угощения на завтрашний обед или ужин. Набор продуктов для воплощения этого рецепта минимален, и используемые приправы есть в домашней кладовой у каждого ценителя азиатской кухни.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 50 минут.
Общее время: 1 час.
Ингредиенты (на 4 порции):
- свиная грудинка – 350 г,
- куриное яйцо (сваренное вкрутую) – 4 шт.,
- сахар-песок – 50 г,
- чеснок - 3 зубчика,
- имбирь - 6 тонких ломтиков.
для соуса для тушения:
- вода – 900 мл,
- соль - 1 ч.л.,
- устричный соус - 2 ст.л.,
- темный соевый соус -1/2 ст.л.
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
Подмороженную (для удобства нарезки) свиную грудинку нарезать брусками.
Заранее отварить вкрутую куриные яйца и очистить их от скорлупы.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс.
Поставить вок на плиту на средний нагрев и дать ему прогреться. Затем добавить сахар-песок и дать ему расплавиться. Дождаться, когда сахар начнет кипеть и темнеть.
Как только сахар начнет менять свой цвет – добавить в вок тонкие ломтики имбиря и измельченный чеснок и перемешать содержимое вока. Готовить примерно 10 секунд, до появления чесночного аромата.

Затем добавить в вок кусочки мяса и снова все перемешать. Готовить, помешивая, до зарумянивания мяса.
Теперь добавить в вок в нужном количестве ингредиенты для соуса для тушения – воду, соль, устричный соус и темный соевый соус.

Дождаться закипания жидкости, а затем добавить в вок очищенные от скорлупы сваренные вкрутую куриные яйца. Снова дождаться закипания, затем уменьшить нагрев до малого. Накрыть вок крышкой и готовить примерно 45 минут. По истечении времени блюдо готово.

Выложить содержимое вока в сервировочную посуду с бортиками, вареные яйца разрезать пополам вдоль и тоже выложить в емкость с мясом. Это блюдо сразу подают к столу и чаще всего на гарнир подают бланшированные сезонные овощи или отварной белый рис.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.





























SALE! -50% косметика, бытовая химия



















