Простая рисовая лапша (Easy rice noodle) – очень распространенное блюдо в регионе Юго-Восточной Азии. Рисовая лапша - один их популярных местных продуктов, ее можно встретить во всех странах региона. Ее используют в супах-лапше, варят, жарят, делают всевозможные салаты. Предлагаемый вариант приготовления рисовый лапши можно считать базовым. Это сушеная рисовая лапша, гранулированный куриный бульон, грибы шиитаке, морковь, острый перец и зеленый лук. Это очень простое блюдо можно подготовить (но не готовить) заранее, и при необходимости нужно будет только залить горячей водой емкость с ингредиентами. Причем этот «базовый вариант» по желанию можно дополнить другими ингредиентами - и получится более насыщенное блюдо.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 20 минут.
Ингредиенты (на 3 порции):
- рисовая лапша (вермишель) - 150 г,
- гранулированный куриный бульон - 3 ст.л.,
- красный острый перец – 1 стручок,
- зеленый лук – 3 стебля,
- морковь – 1/3 шт. (примерно 50 г),
- гриб шиитаке (сушеный или свежий) – 1 крупная шляпка (или 2 средние).
для сервировки:
- лимонный (или лаймовый) сок – по вкусу,
- зелень кинзы – по вкусу.
дополнительно (по желанию):
- твердый тофу – по желанию,
- сушеные водоросли вакаме – по желанию,
- белый жареный кунжут – по вкусу,
- чеснок – по желанию,
- кунжутное масло – по вкусу,
- соевый соус – по вкусу.
Подготовить все нужные ингредиенты в достаточном количестве.
Если используются сушеные грибы шиитаке, то их нужно предварительно, примерно за 30 минут, замочить в теплой воде.
Зеленый лук нарезать тонкими кружками.
У стручка острого красного перца удалить плодоножку, а сам стручок нарезать тонкими кружками.
Грибы шиитаке аккуратно отжать от влаги (если использовались сушеные), затем удалить остатки ножки и нарезать шляпку слайсами.
Морковь очистить от верхнего слоя, а затем ножом для очистки картофеля (нож-пиллер) настругать нужное количество морковной стружки.
Если используются дополнительные ингредиенты – их тоже нарезать в нужном количестве желаемого размера.
В три банки с крышками выложить по 50 г сушеной рисовой лапши (вермишели).
СОВЕТ: Лапшу стоит предварительно поломать или нарезать ножницами на более короткие отрезки для удобства еды.
Если это блюдо предполагается употребить сразу после приготовления, то вместо стеклянных банок можно использовать обычные пиалы.
Затем в каждую банку (или пиалу) добавить по 1/3 зеленого лука, моркови, острого перца и грибов.
Если используются дополнительные ингредиенты – добавить и их.
Затем в каждую банку (или пиалу) добавить по 1 ст.л. гранулированного куриного (или анчоусного) бульона.
Затем залить содержимое банок горячей водой и оставить при комнатной температуре на 10 минут.
По истечении времени добавить в каждую банку (или пиалу) лимонный сок и листики кинзы.
СОВЕТ: Если рисовая лапша делается про запас, то банки нужно накрыть крышками и убрать их в холодильник. Блюдо может храниться в холодильнике несколько дней.
Приготовленное угощение можно подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.