Азиатский куриный салат с лимоном – это отличный вариант легкого, но сытного обеда в жаркую пору. Это угощение имеет множество вариаций приготовления – в каждом регионе в рецептуру привносят свои изменения, согласно вкусовым предпочтениям. Возможно, кто-то удивится, увидев в азиатском салате лимон вместо лайма – это действительно редкость, но здесь именно лимон украшает салат. Его вкус более яркий, менее резкий и менее горький по сравнению с лаймом. Вместо филе куриных бедрышек можно взять филе грудки, но оно более сухое и менее сочное. Можно дополнить салат соломкой из овощей – например, морковью, огурцом. Количество ингредиентов в заправке тоже можно регулировать по своему усмотрению – кто-то захочет больше чеснока, или соевого соуса, или уксуса. Если вы не любите кинзу, не кладите ее вовсе или замените другой, более предпочтительной зеленью.
Время подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
-
филе куриных бедер (без костей и без шкурки) - 450 г.
для варки курицы:
- вода – 1,5 л,
- имбирь – 3 ломтика,
- зеленый лук – 1стебель.
для соуса-заправки для курицы:
- чеснок - 4 зубчика,
- растительное масло - 2 ст.л.,
- шаосинское рисовое кулинарное вино - 1 ч.л.,
- светлый соевый соус – 1,5 ст.л.,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) – 1,5 ст.л.,
- устричный соус - 1 ст.л.
для сервировки салата:
- тайский красный перец чили (по желанию) - 1-2 шт.,
- зелень кинзы - 2-3 кустика,
- лимон - ½ шт.,
- соль - по вкусу.
Сначала нужно отварить курицу.
В кастрюлю налить воду и довести ее на максимальном огне до закипания.
Затем опустить в кипящую воду ломтики имбиря, стебель зеленого лука и куриное филе.
Дождаться повторного закипания, уменьшить нагрев до малого и варить курицу 5 минут. Затем кастрюлю накрыть крышкой и оставить на 15 минут.
Пока курица доходит на остаточном тепле, можно заняться приготовлением заправки для курицы.
Чеснок очистить от шелухи и нарезать его мелкими кубиками.
У кустиков кинзы удалить корешки, а сами кустики нарубить вместе со стебельками.
Стручок тайского чили тонко нарезать кружками.
Половинку лимона вместе со шкуркой нарезать тонкими ломтиками.
По истечении времени вынуть из куриного бульона филе и промокнуть курицу бумажным полотенцем.
В воке на среднем огне разогреть растительное масло. Затем добавить чеснок и быстро обжарить его, 15-20 секунд будет достаточно.
Затем добавить в вок шаосинское рисовое кулинарное вино и дать ему закипеть.
Как только шаосинское вино закипело в воке, сразу выключить нагрев под воком.
Затем добавить в вок светлый соевый соус, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) и устричный соус и перемешать содержимое вока. Соус готов.
Немного остывшую курицу или нарезать брусками, или нарвать мясо полосками.
Теперь осталось собрать салат. В миску с бортиками переложить полоски куриного мяса. Затем добавить дольки лимона, зелень кинзы и чили. Добавить приготовленный соус-заправку и соль по вкусу. Перемешать содержимое миски, чтобы все ингредиенты равномерно смешались. Готово.
Переложить содержимое миски на сервировочную тарелку и подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.