Тушеные мини-осьминожки с овощами в остром соусе (Чуккуми туручиги) – это пикантное корейское блюдо высокой степени остроты. Оно однозначно понравится ценителям «огненных» угощений и блюд из морепродуктов. Мини-осьминожки имеют небольшой размер и весьма приятную жевательную текстуру, которую дополняют хрустящие сочные овощи – морковь, лук, капуста и перцы. Ингредиенты готовятся в ароматном жгучем соусе на основе пасты Кочудян с добавлением кунжутного масла, соевого соуса, чеснока, имбиря, хлопьев чили, кунжута и рисового сиропа. Эти приправы используются в большинстве корейских рецептов и наверняка есть в домашней кладовой каждого ценителя кухни Страны Утренней Свежести.
Готовое блюдо замечательно гармонирует с пресным вареным рисом и квашеными или маринованными овощами или грибами.
Ингредиенты (на 4 порции):
- мини-осьминожки – 4 шт.,
- репчатый лук (среднего размера) - ½ шт.,
- зеленый острый перец - 1 шт.,
- красный острый перец - 1 шт.,
- белокочанная капуста - 2 листа,
- морковь – 1 отрезок примерно 5 см длиной,
- лук-порей – отрезок примерно 15 см длиной,
- растительное масло – 1 ст.л.
для соуса для тушения:
- корейский соевый соус (Джин) – 1 ст.л.,
- острая перечная паста Кочудян - 3 ст.л.,
- рисовый (или кукурузный) сироп – 2 ст.л.,
- кунжутное масло – 1 ч.л.,
- хлопья красного перца чили (кочукару) – 1 ст.л.,
- белый жареный кунжут – 1 ч.л.,
- чеснок – 2 зубчика,
- имбирь – 1 кусочек примерно 2 см длиной.
Разморозить при комнатной температуре мини-осьминожки. Затем промыть их проточной водой и оставить стекаться.
Очистить от шелухи чеснок и натереть его на мелкой терке в кашицу.
Имбирь очистить от шкурки и тоже натереть его на терке в кашицу.
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для тушения – корейский соевый соус (Джин), острую перечную пасту Кочудян, рисовый (или кукурузный) сироп, кунжутное масло, хлопья красного перца чили (кочукару), белый жареный кунжут, чеснок и имбирь. Затем хорошо перемешать ингредиенты, чтобы они равномерно смешались.
СОВЕТ:
Сироп лучше использовать олигосахаридный – он менее калориен.
Очистить от шелухи репчатый лук, а затем разрезать луковицу пополам. Одну половинку нарезать тонкими клиньями, а затем разобрать их на слои.
Листы капусты нарезать небольшими квадратиками или прямоугольниками.
Очистить морковь от верхнего слоя, отрезать часть примерно 5 см длиной. Затем нарезать взятую часть тонкими ломтиками вдоль.
У стручков острого перца удалить плодоножки и нарезать стручки тонкими кружками по диагонали.
Отрезок лука-порея тоже нарезать кружками по диагонали шириной примерно 1 см.
В воке на максимальном огне разогреть растительное масло и обжарить на нем, помешивая, репчатый лук, морковь и капусту. Готовить примерно 2 минуты, до легкого смягчения овощей.
Когда овощи немного смягчились – уменьшить нагрев до среднего и добавить в вок мини-осьминожки и приготовленный соус для обжаривания. Перемешать содержимое вока, чтобы все ингредиенты покрылись соусом. Готовить, помешивая, примерно 2-3 минуты, чтобы приготовились осьминожки.
Когда осьминожки будут готовы – добавить в вок красный и зеленый чили и лук-порей и еще раз все перемешать. Готовить еще примерно 1 минуту. Готово
Переложить содержимое вока на сервировочную тарелку и сразу подавать к столу. К этому блюду подают отварной белый рис и любимые панчханы.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.