Пульгоги в глиняном горшочке (Ттукбэги пулькоги) – это интересная вариация приготовления пульгоги, при которой ломтики выдержанной в маринаде для пульгоги говядины не обжариваются на огне, а тушатся в анчоусном бульоне вместе с бататовой лапшой, грибами и луком в корейском глиняном горшочке ттукбэги, в котором и подают угощение на стол. Это аппетитное и сытное традиционное корейское блюдо символизирует домашнее тепло и уют, оно замечательно согревает осенним промозглым вечером, и корейцы его обычно готовят в холодное время года. Готовится это блюдо очень просто, а тушение подготовленных продуктов занимает всего несколько минут. Такое угощение – находка для ценителей корейской кухни, ведь это тот самый случай, когда рецепт очень простой, а блюдо получается неописуемо вкусным.
Время на подготовку: 30 минут.
Время на приготовление: 30 минут.
Общее время: 1 час.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- постная говядина - 100 г,
- бататовая лапша – 50 г,
- грибы вешенки – 50 г,
- лук-батун – 1 стебель,
- анчоусный бульон – 350 мл,
- корейский соевый соус – ½ ст.л.
для маринада пульгоги:
- корейский соевый соус – 3 ст.л.,
- сахар-песок - 1/2 ст.л.,
- чеснок – 2 зубчика,
- зеленый лук – 1 стебель,
- имбирь – 1 кусочек примерно 2 см длиной,
- сливовый соус (Plum Extract) - 1 ст.л.,
- кунжутное масло - 1/2 ст.л.,
- соль - 1/3 ст.л.,
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу).
для анчоусного бульона:
- сушеные анчоусы – 5-7 шт.,
- вода – 500 мл.
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
Бататовую лапшу залить теплой водой и оставить отмокать при комнатной температуре до смягчения.
Слегка подмороженную постную говядину нарезать очень тонкими ломтиками поперек волокон.

Теперь очистить от шелухи чеснок и натереть его в кашицу на мелкой терке.
Очистить от шкурки кусочек имбиря и тоже натереть его в кашицу на мелкой терке.
Зеленый лук нарезать тонкими кружками.
Поместить ломтики мяса в миску с бортиками и добавить измельченный в кашицу чеснок и имбирь. Затем добавить зеленый лук. А после в нужном количестве остальные ингредиенты для маринада мяса - корейский соевый соус, сахар-песок, сливовый соус (Plum Extract), кунжутное масло, соль и молотый черный перец. Затем все хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре на 20 минут для маринования.
Пока мясо маринуется, нарезать тонкими кружками лук-батун, а грибы вешенки разобрать на отдельные грибы.
СОВЕТ: Если грибы крупные – нарезать их полосками вдоль.

В кастрюлю налить воду для анчоусного бульона и добавить сушеные анчоусы. Поставить кастрюлю на плиту на максимальный нагрев и довести воду до закипания. После уменьшить нагрев до среднего и варить бульон примерно 10 минут. Затем шумовкой выловить анчоусы и выбросить, а бульон процедить.
СОВЕТ: Анчоусный бульон можно приготовить быстрее из гранулированного бульона (1 ст.л.), растворенного в теплой воде (500 мл).
Перелить процеженный анчоусный бульон в толстостенную кастрюлю и поставить ее на плиту на максимальный нагрев. Когда бульон снова закипит – уменьшить нагрев до среднего и добавить в кастрюлю маринованное мясо вместе с маринадом и отмоченную бататовую лапшу. Дождаться закипания и готовить содержимое кастрюли буквально 2 минуты.

Затем добавить в кастрюлю лук-батун и грибы вешенки и готовить еще 1-2 минуты.
Добавить в кастрюлю соевый соус и готовить еще 1 минуту. Готово.

Приготовленное угощение прямо в той кастрюле, в которой оно и готовилось, можно сразу подавать к столу.
Отварной белый рис и любимые панчханы (закуски) будут весьма кстати.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.





























SALE! -50% косметика, бытовая химия





















