Жареные куриные желудочки с кальмарами в соусе терияки (Терияки оджино морэджи поккым) – это пикантное корейское угощение со сладко-соленой вкусовой гаммой и запоминающимся контрастом текстур. Упругие плотные куриные желудочки, мягкое эластичное мясо кальмара и сочный хрустящий сладкий перец подарят наслаждение любителям жевательной текстуры блюд – чем больше едоки жуют это угощение, тем вкуснее оно становится. А соус терияки (а точнее, его корейская версия), в котором обжариваются ингредиенты, значительно обогащает вкус блюда. Ценители острой пищи могут добавить в блюдо при обжарке любимый свежий перец в нужном количестве. На гарнир идеально подойдет отварной белый рис.
Время на подготовку: 1 час 30 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 1 час 45 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- куриные желудки - 200 г,
- кальмар – 1 тушка (примерно 200 г),
- чеснок - 3 зубчика,
- репчатый лук - ½ шт.,
- красный сладкий перец – ½ шт.,
- зеленый сладкий перец - ½ шт.,
- растительное масло – 2 ст.л.
для замачивания куриных желудков:
- коровье молоко – 200 мл,
- пшеничная мука – 3 ст.л.,
- морская соль – 1 ст.л.
для маринования кальмара:
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 1 ст.л.,
- чеснок – 2 зубчика,
- имбирь – 2 ломтика,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- черный молотый перец - щепотка (или по вкусу).
для соуса терияки:
- сахар-песок – 1 ст.л.,
- корейский соевый соус – 3 ст.л.,
- имбирный сок – 1 ст.л.,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 1,5 ст.л.,
- олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп – 2 ст.л.,
- черный молотый перец – щепотка (или по вкусу).
Куриные желудки при необходимости очистить от жира и мембран. Затем промыть, переложить в миску с бортиками и залить холодной водой на 1 час.
По истечении времени воду слить, добавить в емкость с желудками коровье молоко и оставить еще на 30 минут.
Затем молоко слить и добавить в миску с желудками муку и морскую соль, затем хорошо потереть между ладонями желудки в смеси муки и соли. После этого желудки еще раз ополоснуть проточной водой.
После вымачивания в молоке нарезать куриные желудки на 3-5 частей.
Тушку кальмара (при необходимости) почистить (удалить внутренности и роговые части). Затем нарезать тушку полосками.
СОВЕТ: По желанию на полоски кальмара можно нанести насечку.
Очистить от шелухи весь чеснок, а затем 2 зубчика нарезать мелкими кубиками, оставшиеся 3 зубчика нарезать поперек ломтиками.
Ломтики имбиря очистить от шкурки и тоже очень мелко нарезать.
В миску с бортиками поместить кусочки кальмара и добавить измельченный чеснок и имбирь, а затем добавить в нужном количестве ингредиенты для маринования кальмара - кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль), соль и черный молотый перец. Перемешать и оставить при комнатной температуре, пока не понадобится.
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса терияки - сахар-песок, корейский соевый соус, имбирный сок, кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль), олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп и черный молотый перец. Затем все хорошо перемешать до растворения сахара и соли.
Очистить от шелухи репчатый лук, затем от луковицы отрезать нужное количество и нарезать квадратиками со стороной примерно 2 см.
У половинок сладкого перца удалить плодоножки, перегородки и семена, а затем нарезать половинки перцев квадратиками, примерно, как и лук.
В воке на сильном огне разогреть растительное масло и обжарить до аромата чеснок и репчатый лук, помешивая. Затем добавить в вок кусочки куриных желудков и кальмара вместе с маринадом. Перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, до полуготовности кальмаров, примерно 2-3 минуты.
Затем уменьшить нагрев до среднего и добавить в вок кусочки сладкого перца. Перемешать содержимое вока и готовить еще примерно 2 минуты. Затем добавить в вок приготовленный соус терияки, перемешать содержимое вока, чтобы все ингредиенты покрылись соусом со всех сторон, и готовить еще 1 минуту. Готово.
Переложить содержимое вока на сервировочное блюдо с бортиками и сразу подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.