В Корее очень популярны блюда из морепродуктов, и наиболее любимы дары моря в острых соусах. Жареные кальмары в остром соусе (Кабоджин поккым) – это вкусное горячее блюдо, которое будет по достоинству оценено любителями корейской кухни. Кальмары обжариваются на пряном масле с порошком чили и карри с добавлением лука и чеснока, а затем к ним добавляют остро-сладкий соус с богатой вкусовой гаммой, который готовится из традиционных корейских приправ. К этому блюду обязательно подают отварной рис, который становится очень вкусным, если его смешать с соусом, в котором обжаривались кальмары.
Подобные замечательные угощения корейцы рекомендуют для снятия стресса – ведь это вкусное блюдо доставляет большое гастрономическое удовольствие.
Ингредиенты (на 3-4 порции):
- кальмары – 2-3 тушки (в зависимости от размеров),
- репчатый лук (среднего размера) - ½ шт.,
- чеснок - 5 зубчиков,
- ростки сои - 100 г,
- острое чили-масло – 1 ст.л.,
- белый жареный кунжут – щепотка (или по вкусу).
для пряного масла:
- порошок карри - 1,5 ст.л.,
- хлопья красного перца чили (кочукару) – ½ ст.л.,
- растительное масло – 3 ст.л.
для соуса для обжаривания:
- чеснок – 2 зубчика,
- имбирь – 1 кусочек примерно 2 см длиной,
- саке (или шаосинское рисовое кулинарное вино) – 1 ст.л.,
- корейский соевый соус – 1 ст.л.,
- олигосахаридный (или рисовый, или кукурузный) сироп – 2 ст.л.,
- острая перечная паста Кочудян – 4-5 ст.л. (или по вкусу),
- сахар-песок – ½ ст.л.,
- хлопья красного перца чили (кочукару) – 3 ст.л.,
- молотый черный перец – ½ ст.л.
Подготовить ингредиенты для термообработки. Начать стоит с тушек кальмара.
СОВЕТ:
В этом блюде с одинаковым успехом используют как кальмаров, так и каракатиц.
Тушки кальмара (или каракатиц) разморозить при комнатной температуре, а затем очистить.
Удалить внутренности, клюв и роговые пластины.
Натереть солью поверхность тушек, а затем смыть соль. При этом сойдет верхний окрашенный слой с тушек головоногих.
Затем тушки кальмаров (или каракатиц) нарезать небольшими кусочками, удобными для еды палочками.
СОВЕТ:
Можно на кусочках тушки нанести «сетку» из неглубоких надрезов.
Репчатый лук очистить от шелухи. Отделить половинку луковицы и нарезать ее тонкими клиньями, а затем разобрать их на слои.
Весь чеснок очистить от шелухи. Затем пять зубчиков нарезать тонкими ломтиками, а еще два натереть на мелкой терке в кашицу.
Кусочек имбиря очистить от кожицы и тоже натереть на мелкой терке в кашицу.
Ростки сои промыть проточной водой и общипать у них корешки и подвявшие верхушки.
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для пряного масла – порошок карри, хлопья красного перца чили (кочукару) и растительное масло. Перемешать содержимое пиалы, чтобы ингредиенты более-менее равномерно смешались. Затем накрыть пиалу пищевой пленкой и разогреть в микроволновой печи 1 минуту.
В кастрюлю налить 750 мл воды и довести ее на максимальном огне до закипания. Затем опустить в кипящую воду кусочки кальмара (или каракатицы). Готовить после повторного закипания 30 секунд.
Затем откинуть содержимое кастрюли на сито. Оставить стекаться.
В сковороду налить приготовленное пряное масло и на среднем огне разогреть его.
Затем добавить в сковороду ломтики чеснока, репчатый лук и бланшированные кусочки кальмара.
Перемешать содержимое сковороды, чтобы ингредиенты покрылись пряным маслом со всех сторон, и готовить, помешивая, еще 2 минуты.
По истечении времени добавить в сковороду чесночную и имбирную кашицы и в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания – саке (или шаосинское рисовое кулинарное вино), корейский соевый соус, олигосахаридный (или рисовый, или кукурузный) сироп, острую перечную пасту Кочудян, сахар-песок, хлопья красного перца чили (кочукару) и молотый черный перец.
Перемешать содержимое сковороды и готовить, помешивая, еще 2 минуты.
Затем добавить ростки сои, снова все перемешать и готовить еще 1 минуту.
Затем выключить нагрев под сковородой, сбрызнуть острым чили-маслом и посыпать щепоткой белого жареного кунжута. Готово.
Содержимое сковороды переложить на сервировочную тарелку и сразу подавать к столу. К этому блюду подают отварной белый рис и всякие дополнительные гарниры (панчханы).
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.