Жареная тыква с анчоусами в солено-сладком соусе (Танхобак мёльчи поккым) – интересный гарнир из традиционной корейской кухни к отварному рису для любителей солено-сладкого вкуса. Отварной рис во многих странах региона Юго-Восточной Азии является основным продуктом рациона местного населения, и почти всегда вареный рис подается или в пресном виде, или в почти пресном. Эта особенность и породила множество гарниров к вареному рису с невообразимой палитрой вкусов.
Грецкие орехи и мелкие сушеные анчоусы слегка обжаривают. Затем нарезанную на небольшие кусочки тыкву припускают до смягчения. После добавляют обжаренные орехи, анчоусы и чеснок и еще немного обжаривают. А затем заправляют рисовым сиропом и соевым соусом. Приготовление этого блюда займет не более 20 минут – и аутентичный гарнир к рису готов.
Время на подготовку: 5 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 20 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- японская тыква Кабоча (зимняя тыква) – 1/8 шт. (примерно 120 г),
- мелкие сушеные анчоусы - 40 г,
- грецкие орехи (очищенные) - 40 г,
- вода - 5 ст.л.,
- олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп – 2 ст.л.,
- кунжутное масло – ½ ч.л.
для солено-сладкого соуса:
- растительное масло - 1 ст.л.,
- корейский соевый соус - 1 ст.л.,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль) – 1 ст.л.,
- чеснок – 2 зубчика,
- сахар-песок - 1/2 ст.л.
В Корее это блюдо готовят из японской тыквы, ее еще называют Кабоча. Это небольшого размера, зеленоватого цвета тыква, примерно 1 кг весом, или около того. Ее нередко готовят вместе с кожицей, поскольку она съедобная. По желанию кожицу можно срезать как у сырой тыквы, так и у вареной. Дело вкуса.
Тыкву хорошо помыть. Отрезать от целой тыквы нужное количество, удалить из отрезанного куска семена и по желанию снять верхний слой. Затем нарезать тыкву на небольшие кубики, со стороной примерно 1 см.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить его через чесночный пресс.
СОВЕТ: Если нет под рукой тыквы Кабоча – ее можно заменить обычной тыквой, только стоит помнить, что обычная тыква менее сладкая.
Очищенные грецкие орехи (скорее всего половинки) по желанию можно разломать на более мелкие части.
В сковороду добавить растительное масло и поставить на плиту на средний нагрев. Как только растительное масло разогреется, добавить в сковороду мелкие сушеные анчоусы (их в Корее называют Мельчи) и кусочки грецких орехов. Затем перемешать содержимое сковороды и готовить, помешивая, 4-5 минут. Переложить содержимое сковороды на тарелку.
Затем в эту же сковороду поместить кусочки тыквы и добавить воду. Накрыть сковороду крышкой и готовить на среднем огне 5 минут. По истечении времени крышку со сковороды снять и добавить в сковороду обжаренные грецкие орехи, анчоусы, измельченный чеснок и остальные ингредиенты солено-сладкого соуса в нужном количестве - растительное масло, корейский соевый соус, кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль) и сахар-песок.
Затем перемешать содержимое сковороды и готовить на среднем огне, помешивая, еще 2 минуты.
Выключить нагрев под сковородой и добавить олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп и кунжутное масло. Снова все перемешать. Готово.
Выложить горкой содержимое сковороды, по желанию сдобрить щепоткой белого жареного кунжута и сразу подавать это угощение к столу. Это отличный гарнир к отварному белому рису.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.