Тушеный тофу с грибами (Тубу чанджорим) – это вкусное корейское блюдо, которое подается с вареным рисом. Это угощение идеально для ужина – оно легкое, сытное и богато белком и клетчаткой. В Корее тофу – один из наиболее любимых продуктов и всегда есть в холодильнике. Если в нашей стране тофу присутствует в рационе преимущественно вегетарианцев и приверженцев ЗОЖ, то в Корее тофу едят все – его добавляют в супы, тушеные и жареные блюда, сочетают не только с овощами, лапшой и рисом, но и с мясом и морепродуктами. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить тофу с ароматными грибами шиитаке в пикантном солоновато-сладковатом соусе. Рецепт очень простой и быстрый – отлично выручит вечером после рабочего дня.
Ингредиенты (на 3 порции):
- твердый тофу - 300 г,
- грибы шиитаке (свежие или сушение) - 2 шт. (шляпки среднего или крупного размера),
- зеленый лук - 2 шт.,
- масло периллы (или кунжутное масло) – 3 ст.л.
для соуса для тушения:
- корейский соевый соус – 4 ст.л.,
- олигосахаридный сироп (или рисовый, или кукурузный) – 2 ст.л.,
- вода – 1 ст.л.,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу).
Брикет тофу нарезать небольшими кубиками, со стороной примерно 2 см.
У грибов шиитаке удалить ножки, а шляпки нарезать небольшими кусочками.
СОВЕТ: Если грибы шиитаке используются сушеные – их нужно предварительно замочить в теплой воде на 30 минут, а затем слегка отжать от лишней влаги.
У стеблей зеленого лука удалить корешки, а затем нарезать лук тонкими кружками.
Чеснок очистить от шелухи и натереть его на мелкой терке в кашицу.
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для тушения - соевый соус, олигосахаридный сироп (или рисовый, или кукурузный), воду, молотый черный перец и чесночную кашицу. Затем все хорошо перемешать до однородности.
Кубики тофу промокнуть от влаги бумажным полотенцем.
Затем в сковороде на среднем огне разогреть масло периллы (или кунжутное) и, когда масло разогреется, обжарить на нем кубики тофу со всех сторон до легкого зарумянивания.
Когда тофу подрумянится, добавить в сковороду приготовленный соус для обжаривания и дождаться его закипания. Как только соус закипит, добавить в сковороду кусочки грибов и продолжить готовить еще 5 минут.
По истечении времени посыпать содержимое сковороды зеленым луком и все перемешать. Готово.
Переложить содержимое сковороды на сервировочную тарелку и сразу подавать к столу. Кроме парового белого риса к этому блюду подают любимые закуски (панчханы).
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.