Тушеный картофель с тофу (Камджа тубу джорим) – это традиционное корейское блюдо высокой степени остроты. Мягкий картофель, упругий тофу и лук составляют отличную гамму текстур. Ингредиенты тушатся в анчоусном бульоне с добавлением соуса для тушения. За остроту отвечают перечная паста Кочудян, хлопья сушеного перца чили и свежие острые перцы – красный и зеленый. Соус придает угощению высокую жгучесть с солоновато-сладковатыми нотками. Корейцы подают это блюдо с отварным рисом. Можно выложить порцию тушеного картофеля с тофу и соусом поверх риса в пиале, а можно подать угощения в разных пиалах, чтобы едоки зачерпывали ложку риса и ложку тушеных овощей с тофу, смешивая вкусы во рту. Неподготовленным едокам блюдо может показаться очень острым – на этот случай лучше приготовить холодное пиво или холодный ананасовый сок, чтобы сгладить «пожар» во рту.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 20 минут.
Общее время: 35 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- твердый тофу - 1 брикет 500 г,
- картофель (среднего размера) – 2 шт.,
- репчатый лук - ½ шт.,
- лук-батун – 1 стебель,
- зеленый острый перец – 1 стручок,
- красный острый перец - ½ стручка,
- анчоусный бульон – 350 мл (350 мл воды + 2 ч.л. гранулированного анчоусного бульона).
для соуса для тушения:
- чеснок – 2 зубчика,
- хлопья красного перца чили (кочукару) - 2 ст.л.,
- острая перечная паста Кочудян – 1 ст.л.,
- корейский соевый соус - 4 ст.л.,
- кунжутное масло – 1 ст.л.,
- сахар-песок - 1 ст.л.
для сервировки:
- белый жареный кунжут – щепотка (или по вкусу).
Очистить от верхнего слоя картофель. Затем картофель нарезать кружками примерно 1 см толщиной. Брикет тофу тоже нарезать ломтиками, как и картофель, толщиной 1 см.
У стручков острого перца удалить плодоножки, затем стручки нарезать тонкими кружками.
Стебель лука-батун нарезать кружками примерно 1 см шириной.
Репчатый лук очистить от шелухи. Разрезать луковицу пополам вдоль и одну половинку нарезать тонкими клиньями.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить его через чесночный пресс.
В пиалу поместить измельченный чеснок и добавить в нужном количестве ингредиенты для соуса для тушения – хлопья красного перца чили (кочукару), острую перечную пасту Кочудян, корейский соевый соус, кунжутное масло и сахар-песок. Все хорошо перемешать до однородности.
В кастрюлю (или сотейник) на дно выложить кружки картофеля. Добавить весь анчоусный бульон и половину приготовленного соуса для тушения.
Поставить кастрюлю (или сотейник) на плиту на максимальный огонь и довести жидкость в кастрюле до закипания. Затем уменьшить нагрев до среднего и готовить 5 минут.
По истечении времени добавить в кастрюлю ломтики тофу, репчатый лук и оставшуюся половину соуса для тушения.
Затем, по истечении времени, добавить в кастрюлю зеленый и красный острый перец и лук-батун и тушить еще 5 минут. Попробовать на готовность картофель (проткнуть деревянной шпажкой). По готовности картофеля и блюдо готово.
Переложить содержимое кастрюли на сервировочное блюдо с бортиками. Украсить поверх щепоткой белого жареного кунжута и сразу подавать угощение к столу. Традиционно любимые закуски (панчхан) и белый отварной рис прилагаются.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.