Тушеный картофель с тофу (Камджа тубу джорим)

   Тушеный картофель с тофу (Камджа тубу джорим) – это традиционное корейское блюдо высокой степени остроты. Мягкий картофель, упругий тофу и лук составляют отличную гамму текстур. Ингредиенты тушатся в анчоусном бульоне с добавлением соуса для тушения. За остроту отвечают перечная паста Кочудян, хлопья сушеного перца чили и свежие острые перцы – красный и зеленый. Соус придает угощению высокую жгучесть с солоновато-сладковатыми нотками. Корейцы подают это блюдо с отварным рисом. Можно выложить порцию тушеного картофеля с тофу и соусом поверх риса в пиале, а можно подать угощения в разных пиалах, чтобы едоки зачерпывали ложку риса и ложку тушеных овощей с тофу, смешивая вкусы во рту. Неподготовленным едокам блюдо может показаться очень острым – на этот случай лучше приготовить холодное пиво или холодный ананасовый сок, чтобы сгладить «пожар» во рту.

 

Время на подготовку: 15 минут.

Время на приготовление: 20 минут.

Общее время: 35 минут.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • твердый тофу - 1 брикет 500 г,
  • картофель (среднего размера) – 2 шт.,
  • репчатый лук - ½ шт.,
  • лук-батун – 1 стебель,
  • зеленый острый перец – 1 стручок,
  • красный острый перец - ½ стручка,
  • анчоусный бульон – 350 мл (350 мл воды + 2 ч.л. гранулированного анчоусного бульона).

для соуса для тушения:

  • чеснок – 2 зубчика,
  • хлопья красного перца чили (кочукару) - 2 ст.л.,
  • острая перечная паста Кочудян – 1 ст.л.,
  • корейский соевый соус - 4 ст.л.,
  • кунжутное масло – 1 ст.л.,
  • сахар-песок - 1 ст.л.

для сервировки:

  • белый жареный кунжут – щепотка (или по вкусу).

 

Очистить от верхнего слоя картофель. Затем картофель нарезать кружками примерно 1 см толщиной. Брикет тофу тоже нарезать ломтиками, как и картофель, толщиной 1 см.

У стручков острого перца удалить плодоножки, затем стручки нарезать тонкими кружками.

Стебель лука-батун нарезать кружками примерно 1 см шириной.

Репчатый лук очистить от шелухи. Разрезать луковицу пополам вдоль и одну половинку нарезать тонкими клиньями.

Чеснок очистить от шелухи и пропустить его через чесночный пресс.

02.jpg 03.jpg

В пиалу поместить измельченный чеснок и добавить в нужном количестве ингредиенты для соуса для тушения – хлопья красного перца чили (кочукару), острую перечную пасту Кочудян, корейский соевый соус, кунжутное масло и сахар-песок. Все хорошо перемешать до однородности.

В кастрюлю (или сотейник) на дно выложить кружки картофеля. Добавить весь анчоусный бульон и половину приготовленного соуса для тушения.

04.jpg 05.jpg

Поставить кастрюлю (или сотейник) на плиту на максимальный огонь и довести жидкость в кастрюле до закипания. Затем уменьшить нагрев до среднего и готовить 5 минут.

По истечении времени добавить в кастрюлю ломтики тофу, репчатый лук и оставшуюся половину соуса для тушения.

Затем, по истечении времени, добавить в кастрюлю зеленый и красный острый перец и лук-батун и тушить еще 5 минут. Попробовать на готовность картофель (проткнуть деревянной шпажкой). По готовности картофеля и блюдо готово.

06.jpg 07.jpg

Переложить содержимое кастрюли на сервировочное блюдо с бортиками. Украсить поверх щепоткой белого жареного кунжута и сразу подавать угощение к столу. Традиционно любимые закуски (панчхан) и белый отварной рис прилагаются.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
176 руб.220 руб.
     Приправа Дасида из японского анчоуса (по кор. мельчи).      прои...
199 руб.
     Традиционная специя для жгучих корейских блюд. Обеззараживает еду и позволяет хранить ее гораз...
149 руб.
    Твердое тофу (тыбу, тубу), запаяно в вакуум.     Хранить в прохла...
308 руб.410 руб.
     Популярный ингредиент для блюд корейской кухни. Придает блюдам жгучий вкус. Острая перцовая па...
5 040 руб.6 720 руб.
     Кухонная утварь со стильным дизайном. Имеет современное антипригарное покрытие. Кастрюля Happy...
105 руб.150 руб.
Нежный соевый творог высокого качества. Изготавливается по традиционной технологии и подходит для многих азиатских блюд....
AlfaSystems GoPro GP261D21