Тушеный чеснок (Маныль джорим) – популярный корейский гарнир. Чеснок является одним из основополагающих ингредиентов в корейской кухне наравне с острым перцем, и его используют как пряность и как приправу. Чеснок известен в Корее с VI века н.э. В зависимости от комбинаций приправ и специй чеснок меняет свой вкус от острого до сладкого. Его используют не только как приправу, но и как основной продукт - как, например, в маныль джорим. Чаще всего чеснок при приготовлении в виде основного ингредиента подвергают термообработке – жарят или варят (тушат). Нередко маринуют. Этот продукт отлично сочетается с мясом, лучше всего со свининой (например, свиной грудинкой). Он также является прекрасным дополнением к рису. Чеснок - кладезь полезных веществ и обладает антибактериальными свойствами. Он содержит витамины С и группы В, а также кальций, магний, натрий, цинк и железо.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- чеснок - 300 г,
- сушеный острый красный перец – 1 шт.,
- оливковое масло - 2 ст.л.,
- кунжутное масло - 1/2 ст.л.,
- белый жареный кунжут – ½ ч.л. (или по вкусу).
для соуса для тушения:
- корейский соевый соус – 2 ст.л.,
- олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп – 3 ст.л.,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль) – 2 ст.л.,
- вода - 2 ст.л.
Головки чеснока нужно разделить на отдельные зубки, а затем каждый зубок тоже очистить от шелухи.
Каждый зубчик чеснока разрезать вдоль на два-три ломтика (в зависимости от размеров зубчиков).
Сушеный стручок острого красного перца нарезать ножницами на короткие отрезки, примерно 1 см шириной.
Поместить ломтики чеснока в подходящего объема емкость и залить холодной водой, чтобы она полностью покрыла чеснок. Оставить чеснок в воде на 10 минут при комнатной температуре.
По истечении времени воду слить, а чеснок промокнуть бумажным полотенцем от влаги.
В сковороде разогреть на среднем огне оливковое масло, добавить ломтики чеснока и, помешивая, обжарить до зарумянивания.
Как только чеснок начал зарумяниваться, добавить в сковороду в нужном количестве ингредиенты для соуса для тушения - корейский соевый соус, олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп, кулинарное рисовое вино и воду. Затем добавить колечки сушеного острого перца, все перемешать и готовить до сгущения соуса, периодически помешивая содержимое сковороды. Это может занять до 10 минут.
Когда часть жидкости выпарится и соус начнет загустевать, добавить в сковороду белый жареный кунжут и кунжутное масло и снова все перемешать. Готово.
Переложить содержимое сковороды на сервировочную посуду, общую или порционную, и сразу подавать угощение к столу. Прекрасный панчхан (закуска) для основного блюда и отличное дополнение к отварному рису.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.