Ростки сои тушеные (Коннамуль чанджорим) – это корейская закуска (панчхан), которую подают в остывшем виде. Этот рецепт – отличный вариант спасти увядающие соевые ростки. Готовая закуска хранится в холодильнике до недели. Ростки сои тушатся в особом отваре с добавлением соевого соуса, небольшого количества сахара, а также водоросли ламинария, острого зеленого перца и ароматного кунжутного масла. Вместе с ростками в отвар кладут тушиться также вареные яйца, которые пропитываются горячим маринадом и приобретают особый вкус и аромат. Вместе с соевыми ростками и вареными яйцами можно потушить также грибы, лук, кубики тофу – закуска станет еще богаче и интереснее.
Время на подготовку: 10 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- ростки сои - 300 г,
- сваренные вкрутую куриные яйца - 4 шт.,
- сушеная морская водоросль ламинария - 1 кусочек, примерно 5х5 см,
- острый зеленый перец - 1 стручок,
- кунжутное масло - 0,5 ст.л.,
- черный кунжут – щепотка (или по вкусу).
для отвара для тушения:
- вода – 0,5 литра,
- сахар-песок - 1,5 ст.л.,
- корейский соевый соус – 6 ст.л.,
- олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп – 2 ст.л.
У ростков сои общипать корешки и подпорченные верхушки, затем ростки сои хорошо промыть холодной проточной водой. Оставить стекаться.
У стручка зеленого острого перца удалить плодоножку, а сам стручок нарезать тонкими кружками.
В кастрюлю налить воду и опустить в воду очищенные от скорлупы вареные куриные яйца. Затем добавить в нужном количестве сахар, соевый соус и кусочек сушеной водоросли ламинария. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до закипания воду. Как только вода закипит – вынуть из кастрюли кусочек ламинарии.
СОВЕТ: Отмокшую ламинарию можно не выбрасывать, а использовать еще раз. Например, нарезать отмокший кусочек тонкой соломкой и приготовить из соломки закуску.
После удаления ламинарии варить на среднем огне содержимое кастрюли 5 минут.
По истечении времени добавить в кастрюлю ростки сои и готовить еще 3-4 минуты.
Затем добавить в кастрюлю острый зеленый перец и олигосахаридный сироп, увеличить нагрев до максимума и довести жидкость в кастрюле до закипания. После добавления сиропа готовить еще 4-5 минут, затем нагрев выключить и добавить в кастрюлю кунжутное масло и черный кунжут. Готово.
Это блюдо обычно употребляют в остывшем виде.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.