Боссам из кальмаров с ростками сои (Оджин боссам)

  Боссам из кальмаров с ростками сои (Оджин боссам) – это сытное корейское блюдо высокой степени остроты, в лучших корейских традициях. Блюда боссам очень популярны в Корее, а особенно в качестве закуски к алкогольным напиткам. Приятная жевательная текстура кальмара замечательно сочетается с сочными хрустящими соевыми проростками и соломкой из редьки дайкон. За остроту соуса отвечают хлопья чили (кочукару), паста Кочудян и свежий острый зеленый перец. Чеснок, имбирь и кунжутное масло во время термообработки обогащают блюдо своими дразнящими ароматами. Подают это замечательное угощение с вареным рисом и любимыми овощными закусками.

 

Время приготовления: 25 минут.

 

Ингредиенты (на 3 порции):

  • кальмар – 2 тушки (примерно 300 г),
  • белая редька дайкон - 1 шт. (примерно 150 г),
  • репчатый лук (среднего размера) - ½ шт.,
  • острый зеленый перец - 1 шт.,
  • зеленый лук – 1 стебель,
  • ростки сои - 2 горсти (примерно 150 г),
  • соль - 0,5 ст.л.,
  • растительное масло – 1 ст.л.

для варки ростков сои:

  • вода – 100 мл,
  • соль – 1 ч.л.

для соуса для обжаривания:

  • чеснок - 0,5 ст.л.,
  • имбирь – 1 кусочек примерно 2 см длиной,
  • острая перечная паста Кочудян - 3 ст.л. (или по вкусу),
  • корейский соевый соус - 1,5 ст.л.,
  • кунжутное масло – 1 ч.л.,
  • хлопья красного перца чили (кочукару) – 2 ст.л.,
  • сахар – 1 ч.л. (или по вкусу),
  • молотый черный перец – щепотка (или по вкусу).

 

Сначала стоит приготовить соус для обжаривания.

Очистить от шелухи чеснок и натереть его на мелкой терке в кашицу. Кусочек имбиря очистить от шкурки и тоже натереть на мелкой терке в кашицу.

В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса – острую перечную пасту Кочудян, корейский соевый соус, кунжутное масло, хлопья красного перца чили (кочукару), сахар и молотый черный перец. Добавить в пиалу чесночную и имбирную пасту и хорошо все перемешать до однородного состояния.

Тушки кальмаров разморозить при комнатной температуре и удалить внутренности и клюв. Отделить от тушки щупальца, а сами тушки нарезать кольцами, примерно 1 см шириной.

Редьку очистить от верхнего слоя и нарезать брусками. Поместить бруски редьки в миску с бортиками, посыпать солью, перемешать и оставить на 10 минут. Затем аккуратно отжать влагу и слить выделившуюся жидкость.

02.jpg 03.jpg

Очистить от шелухи луковицу, разрезать ее пополам, одну половинку нарезать тонкими клиньями и разобрать их на слои.

У стручка чили удалить плодоножку и нарезать его тонкими кружками.

Стебель зеленого лука тоже нарезать тонкими кружками.

Ростки сои хорошо ополоснуть проточной водой, а затем общипать корешки и, если есть, подпорченные верхушки.

В кастрюлю налить воду и добавить соль. Затем довести на максимальном огне воду и опустить в нее ростки сои. Накрыть кастрюлю крышкой и готовить ростки сои 7 минут. Затем крышку снять, содержимое кастрюли откинуть на сито и ополоснуть ростки сои холодной проточной водой, дать им стечься.

04.jpg 05.jpg

На сильном огне разогреть растительное масло и быстро, примерно 10-15 секунд, обжарить, помешивая, репчатый лук.

Затем добавить в сковороду кальмары и приготовленный соус для обжаривания. Перемешать содержимое и готовить еще 2 минуты.

99 руб.180 руб.
Острый вариант лапши Chacharoni, который можно приготовить за считанные минуты. Лапша в традиционном корейском соусе из...
144 руб.240 руб.
Вкусная китайская лапша в аппетитном говяжьем бульоне с приправами, овощами и соусом. Блюдо покоряет богатым сложным вку...
132 руб.220 руб.
Для ценителей необычных экзотических вкусов и любителей новых открытий в мире сладостей. Порошок сорго в составе желейны...
149 руб.270 руб.
Готовая вареная лапша удон со вкусом скумбрии-бонито и соевого соуса обладает мягким вкусом, традиционное корейское каче...
52 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
230 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
220 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
70 руб.140 руб.
    Вкусные китайские грибы. Можно добавлять в первые и вторые блюда. Консервированные опята Шуаншэ...
108 руб.180 руб.
Пельмени с начинкой из свиного фарша в пикантном бульоне с соевым и устричным соусами, пряностями и приправами, а также...
135 руб.450 руб.
Необычная вариация моти, которая придется по вкусу ценителям азиатских сладостей и любителям лакомств из теста на рисово...
220 руб.399 руб.
Вкусные виноградные карамельки от старейшего японского бренда, который специализируется на сладких лакомствах с 1925 год...
150 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
135 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
135 руб.300 руб.
Азиатский соус для любителей жгучести. Хорошо сочетается с любыми продуктами. Супер острый соус чили Cholimex позволит р...
119 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
103 руб.142 руб.
     Вегетарианская лапша с отличным ароматом. Аппетитное азиатское блюдо, которое заваривается пря...
195 руб.675 руб.
Продукт для любителей жгучих блюд. Придаст даже простой пище азиатский колорит. Острый соус со вкусом курицы бульдак Sam...
99 руб.180 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...
198 руб.330 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...

СОВЕТ:    Дольше жарить кальмары не стоит – они станут жесткими.

Затем добавить в сковороду дайкон, чили и зеленый лук и перемешать содержимое сковороды, чтобы все ингредиенты покрылись соусом для обжаривания. Готовить еще примерно 1 минуту. Готово.

06.jpg 07.jpg

Содержимое сковороды переложить на сервировочную тарелку, сбоку добавить вареные ростки сои и сразу подавать к столу.

К блюду подают отварной белый рис и различные закуски (панчханы).

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
416 руб.520 руб.
Кочудян (красная упаковка) - самая острая соевая паста, вызревшая в течение 6 месяцев. В ее составе: глюкоза, р...
372 руб.465 руб.
     Популярный ингредиент для блюд корейской кухни. Придает блюдам жгучий вкус. Острая перцовая па...
225 руб.
     Традиционная специя для жгучих корейских блюд. Обеззараживает еду и позволяет хранить ее гораз...
59 руб.79 руб.
     Популярная специя для первых и вторых блюд. Отличается превосходным качеством. Молотый черный...
122 руб.175 руб.
     Кулинарный ингредиент для самых разных блюд. Подходит для здорового, сбалансированного рациона...
689 руб.810 руб.
     100% нерафинированное кунжутное масло, богато питательными веществами и имеет приятный ярк...
149 руб.
     Хранить в темном прохладном месте не более 3-5 дней.      При проращив...
139 руб.
Проростки сои - средство от авитаминоза, богаты комплексом аминокислот (белок в хорошоусваиваемой форме), кле...
AlfaSystems GoPro GP261D21