Закуска из ростков сои в соусе (Коннамуль мучим) – это один из базовых гарниров в корейской кухне, его подают и к мясу, и к тофу, и к рыбе и морепродуктам, и к блюдам из риса. Рецепт очень простой и быстрый. Свежие соевые ростки имеют сочную нежную текстуру, а ароматная заправка с богатой вкусовой гаммой придает закуске яркий многогранный вкус. В качестве основных ингредиентов заправки выступают ароматное кунжутное масло и соевый соус, дополненные свежим чесноком, молотыми семенами кунжута, зеленым луком и хлопьями чили. Перец можно и не добавлять, если не очень любите острое.
Свежие соевые ростки – настоящий кладезь ценных микроэлементов. Особенно они полезны в период авитаминоза, но для поддержания высокого иммунитета их рекомендуется включать в свое меню регулярно. Этот продукт славится высоким содержанием витаминов А,С, Е, К и группы В, богатым набором аминокислот, а также минералов – магния, натрия, калия, цинка, железа, селена и фосфора. Также соевые ростки являются источником изофлавонов, снижающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и раковых образований.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 5 минут.
Общее время: 20 минут.
Ингредиенты (на 3-4 порции):
- ростки сои - 300 г,
- зеленый лук - 2 стебля,
- белый жареный кунжут – щепотка (или по вкусу).
для бланширования ростков сои:
- вода – 0,5 л,
- соль – ½ ч.л.
для заправки закуски:
- зеленый лук – 1 стебель,
- чеснок – 2 зубчика,
- кунжутное масло - 1 ст.л.,
- хлопья красного перца чили (кочукару) – 1/2 ст.л. (по желанию),
- молотый белый жареный кунжут - ½ ст.л.,
- корейский соевый соус - ½ ч.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу).
У ростков сои общипать корешки и подвявшие верхушки. Затем ростки переложить в сито и хорошо промыть проточной водой.
Два стебля зеленого лука нарезать на отрезки примерно 2 см длиной.
В кастрюле вскипятить воду и, когда она закипит, опустить в кипящую воду подготовленные ростки сои. Бланшировать ростки сои 2 минуты.
Затем откинуть бланшированные ростки сои на сито, ополоснуть проточной холодной водой и оставить стекаться.
Стекшиеся бланшированные ростки сои переложить в миску с бортиками и добавить отрезки зеленого лука.
Почистить чеснок, пропустить его через чесночный пресс и добавить измельченный чеснок в миску с ростками сои.
Стебель зеленого лука тонко нарезать кружками и тоже добавить в миску с ростками.
Затем добавить в миску с ростками в нужном количестве ингредиенты для заправки закуски - кунжутное масло, хлопья красного перца чили (кочукару), молотый белый жареный кунжут и корейский соевый соус. Все перемешать, чтобы ингредиенты равномерно смешались. Попробовать на соль и, если есть необходимость, досолить по вкусу. Готово.
СОВЕТ: Если не нравится острый вкус, то хлопья красного перца чили (кочукару) можно не добавлять.
Переложить готовую закуску на сервировочное блюдо и подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.