Закуска из папоротника с молотыми семенами периллы (Тыльке госари поккым) – это вкусный и ароматный корейский панчхан. Панчханами в корейской кухне называются разнообразные закуски, салаты, маринады и соленья, которые подаются в дополнение к основному блюду на обед или на ужин. Для приготовления этой закуски используется сушеный папоротник. В таком виде он сохраняет максимум витаминов и минералов. Кроме того, папоротник богат белком и клетчаткой – это весьма полезный продукт. В Корее он продается уже вымоченным и готовым к употреблению. А мы возьмем сушеный папоротник и предварительно вымочим его в воде до восстановления текстуры. Стоит взять на заметку, что после вымачивания объем продукта значительно увеличивается.
Корейцы готовят эту закуску с добавлением молотых семян периллы. За неимением таковых можно помолоть обжаренные семена кунжута, у них будет яркий приятный ореховый аромат, отлично дополняющий папоротник. Ингредиенты этой закуски тушатся в анчоусном бульоне с соевым соусом и перилловым (или кунжутным) маслом с добавлением чеснока и зеленого лука. Блюдо готовится быстро, только папоротник нужно замочить заранее.
Ингредиенты:
- сушеный папоротник (отмоченный) - 400 г,
для соуса для тушения:
- корейский соевый соус (Джин) - 1 ст.л.,
- чеснок – 3-4 зубчика,
- перилловое (или кунжутное) масло - 2 ст.л.,
- анчоусный бульон – 150 мл (150 мл воды + 1 ч.л. гранулированного анчоусного бульона),
- молотые семена периллы - 4 ст.л.,
- зеленый лук - 1 стебель.
Сушеный папоротник замочить в теплой воде на 10-12 часов, периодически меняя воду.
СОВЕТ:
Процесс вымачивания папоротника можно значительно ускорить, если замочить его на 1 час в горячей воде.
Непосредственно перед приготовлением воду с папоротника слить и ополоснуть его проточной водой.
Налить в подходящую емкость достаточное количество воды и добавить 1 ч.л. соли. Довести воду до закипания и опустить в нее отмокший папоротник. Бланшировать папоротник 30-60 секунд. Затем откинуть папоротник на сито и дать стечься.
Подготовить остальные ингредиенты.
Зеленый лук нарезать на отрезки примерно 3-4 см длиной.
Чеснок очистить от шелухи и мелко нарубить.
Стекшийся папоротник нарезать на отрезки примерно 5-6 см длиной, или просто стебли разрезать пополам.
Приготовить анчоусный бульон – просто растворить гранулированный анчоусный бульон в теплой воде.
СОВЕТ:
Если нет под рукой молотых семян периллы – можно использовать вместо них молотый жареный белый кунжут.
Нагреть в воке (например, Сковорода вок IH Diamond Titanium Happycall (3001-0344) 28 см) на среднем огне масло периллы (или кунжутное) и быстро обжарить, помешивая, до появления аромата, чеснок. Затем добавить в вок соевый соус, половину зеленого лука и бланшированный папоротник. Перемешать содержимое вока и готовить примерно 1 минуту.
Затем добавить анчоусный бульон и довести жидкость до закипания.
Продолжать готовить содержимое вока до выкипания примерно половины жидкости.
Затем добавить в вок молотые семена периллы и вторую половину зеленого лука.
Перемешать содержимое вока, чтобы все ингредиенты равномерно смешались. Готово.
Содержимое вока переложить на сервировочную тарелку с бортиками и подавать как панчхан к основному блюду.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.