Салат из огурца и осьминога (Накчи чомучим) – это очень простая в приготовлении корейская закуска. Сочный хрустящий огурец отлично гармонирует с бланшированными щупальцами осьминога, имеющими приятную жевательную текстуру. Салат дополняется репчатым и зеленым луком, морковью и жгучей заправкой с кисло-сладкими нотками. При подаче закуску можно посыпать кунжутом. Такое угощение понравится ценителям корейской кухни и любителям морепродуктов. Из термообработки потребуется только бланшировать осьминога. Если у вас нет осьминога, можно использовать щупальца кальмара или даже просто нарезать тушку кальмара соломкой. Далее только измельчить ингредиенты, смешать заправку и сдобрить ею салат. Такая закуска хорошо дополнит блюда из риса, рыбы, курицы.
Ингредиенты (на 2 порции):
- щупальца осьминога или кальмара - 300 г,
- длинноплодный огурец – ½ шт.,
- морковь (среднего размера) - ¼ шт.,
- репчатый лук (среднего размера) - 1/3 шт.,
- зеленый лук - 1 стебель,
- соль – щепотка (или по вкусу).
для маринования огурца:
- соль – 1 ст.л.
для заправки салата:
- корейский соевый соус (Джин) – 1 ст.л.,
- острая перечная паста Кочудян - 1 ст.л. (или по вкусу),
- хлопья красного перца чили (кочукару) – 1 ст.л. (или по вкусу),
- рисовый (или кукурузный) сироп (или сахар) – 1/2 ст.л.,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) – 1 ст.л.,
- чеснок – 2-3 зубчика.
для сервировки:
- белый жареный кунжут – 1 ч.л.
Половину огурца разрезать вдоль пополам, затем половинки огурца нарезать тонкими полукольцами.
Переложить ломтики огурца в миску с бортиками и посолить 1 ст.л. соли, затем перемешать. Оставить на 10 минут для маринования. За это время из огурца выделится жидкость.
По истечении времени выделившуюся жидкость слить, а ломтики огурца собрать в ком и аккуратно отжать от влаги.
Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи. Нужное количество репчатого лука нарезать тонкими клиньями и разобрать на слои.
Чеснок пропустить через чесночный пресс.
Морковь нарезать тонкой соломкой.
Зеленый лук нарезать на отрезки примерно 3 см длиной.
Щупальца осьминога (или кальмара) нарезать на отрезки примерно 3 см длиной. Затем в кастрюле (например, Кастрюля с крышкой (5-ти слойная, нержав.сталь, алюмин.) S Master 16 см) вскипятить достаточное количество подсоленной воды для бланширования щупалец. Довести воду до закипания на максимальном огне и опустить в кипящую воду щупальца. После повторного закипания варить щупальца 3 минуты. Затем откинуть щупальца на сито и ополоснуть проточной холодной водой. Оставить стекаться.
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для заправки – корейский соевый соус (Джин), острую перечную пасту Кочудян, хлопья красного перца чили (кочукару), рисовый (или кукурузный) сироп (или сахар), уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) и чеснок. Хорошо перемешать содержимое пиалы до равномерного смешивания ингредиентов.
Поместить в миску с бортиками бланшированные щупальца, маринованный огурец, репчатый лук, морковь и зеленый лук. Добавить приготовленную заправку и перемешать содержимое миски, чтобы все ингредиенты равномерно смешались и покрылись заправкой. Готово.
Переложить приготовленный салат в сервировочную емкость, посыпать белым жареным кунжутом и подавать к столу как холодную закуску.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.