Салат из листьев одуванчика (Миндылле ип сэллоды) – интересный и полезный весенний салат из корейской кухни для любителей съедобных дикорастущих растений. Корея, благодаря своему географическому расположению, богата всевозможными дикоросами. Какие-то из них едят целиком, как, например, дикие плоды, у других в пищу идут только стебли и листики в качестве листовых овощей, у ряда растений съедобны корешки и клубни. Как правило, дикоросы собирают весной и употребляют в пищу молодые побеги и другие части растений. Одуванчик как раз из таких растений - в пищу годятся молодые листики, которые нужно собирать до цветения. Кстати, цветы тоже съедобны. Зелень одуванчика богата витамином А, бета-каротином, витаминами B1, B2, B6, C, E, K, калием, кальцием, железом, марганцем и медью. Кроме того, издревле известны лекарственные свойства одуванчика. Употреблять в пищу можно как в сыром виде, так и в термообработанном. Из цветов делают варенье и даже вино. Конечно, стоит помнить о том, что собирать это растение не стоит вдоль дорог, а желательно в поле.
В корейской кухне зелень одуванчика готовят разными способами. Самый распространенный – это салат, очень близкий к неферментированному кимчи. Т.е., по сути, используется острая заправка из традиционных корейских ингредиентов, но, в отличие от кимчи, настаивать салат не нужно, а можно сразу же угощаться приготовленным блюдом. Готовить этот салат быстро, всего лишь 15 минут.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 5 минут.
Общее время: 15 минут.
Ингредиенты:
- зелень одуванчика (листья) - 100 г,
- чесночный лук джусай (или обычный зеленый лук) – 50 г.
для заправки:
- чеснок – 2 зубчика,
- острая перечная паста Кочудян – 1 ст.л.,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 2 ст.л.,
- сахар-песок - 1/2 ст.л.,
- сливовый соус – 1 ч.л.,
- гранулированный бульон Дасида (приправа со вкусом говядины) – 1 ст.л.,
- жареный белый кунжут - 1 ст.л.
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
Отделить корешки у кустиков одуванчика и перебрать зелень. Выбросить подвявшие листики и побеги с завязями цветов, удалить мусор (листики других растений и т.д.).
Хорошо промыть проточной водой подготовленную зелень одуванчика.
Затем сложить стопочкой листики и нарезать их на отрезки, примерно 4-5 см длиной, и поместить в миску с бортиками.
СОВЕТ: Нарезанные на части листья одуванчика стоит замочить на 1 час в холодной воде - это поможет удалить горечь млечного сока.
У чесночного лука джусай (вместо него можно использовать обычный зеленый лук) удалить корешки и добавить его в миску с листьями одуванчика.
СОВЕТ: По желанию стрелки лука можно нарезать на отрезки по 4-5 см длиной, как и листья одуванчика.
Очистить от шелухи чеснок и натереть его на мелкой терке в кашицу, затем кашицу добавить в пиалу.
Туда же добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для заправки – острую перечную пасту Кочудян, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), сахар-песок, сливовый соус, гранулированный бульон Дасида (приправу со вкусом говядины) и жареный белый кунжут. Все хорошо перемешать до полного растворения сахара.
Добавить приготовленную заправку в миску с зеленью и аккуратно перемешать содержимое миски, чтобы заправка покрыла зелень со всех сторон.
СОВЕТ: Если перемешивать закуску с заправкой руками, то стоит использовать кулинарные перчатки, поскольку заправка острая и мало того, что красится, так еще и щиплет кожу.
Затем выложить горкой приготовленный салат на сервировочную тарелку.
Теперь салатик можно подавать к столу. Отличный весенний панчхан (закуска или гарнир) для отварного белого риса.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.