Кимчи на газированной воде (Тансансу мульгимчи)

   Кимчи на газированной воде (Тансансу мульгимчи) - один из множества вариантов кимчи, гордости национальной корейской кухни. Этот вариант кимчи относится к «быстрым» кимчи, поскольку его ферментация происходит всего за несколько дней. Особенность именно этого варианта приготовления кимчи – это использование минеральной газированной воды вместо обычной воды. Считается, что такой кимчи еще более освежает, чем на простой воде. Это летний кимчи, но на самом деле его можно готовить в течение всего года, просто процесс заквашивания овощей и ферментации кимчи займет примерно в два раза больше времени, чем летом. Вариант, описанный в рецепте – умеренно острый, но по желанию можно увеличить количество острого перца, а то и добавить острый красный перец в маринад. Правда, тогда он окрасится в красный цвет, и это будет уже другой вид кимчи. Приготовить это кимчи в домашних условиях не составит труда, разве что заквашивание овощей потребует терпения.

 

Время на подготовку: 7 часов (с учетом заквашивания овощей).

Время на приготовление: 10 минут.

Общее время: 7 часов 10 минут (без учета ферментации).

 

Ингредиенты (на 2 кг кимчи):

  • пекинская капуста - 1 кг,
  • белая редька дайкон - 1 кг,
  • маринованные острые зеленые перчики – 10 шт.,
  • зеленый лук - 15 стеблей,
  • газированная минеральная вода - 1,5 литра,
  • овощной бульон - 1,5 литра,
  • рисовая мука из клейкого риса (чапсаль кару) – 1,5 ст.л.,
  • яблоко (среднего размера) – 2 шт.,
  • корейская груша – 1 шт.,
  • чеснок – 6 зубчиков,
  • имбирь – 1 кусочек примерно 2 см длиной,
  • креветочная паста - 4 ст.л.,
  • соль - 1 ч.л.

для овощного бульона:

для закваски капусты:

  • соль - 3 ст.л.,
  • вода – 0,5 л.
для закваски редьки дайкон:

 

 

Этот вид кимчи готовят в несколько этапов. Начать стоит с приготовления овощного бульона.

Репчатый лук очистить от шелухи, разрезать луковицу крест-накрест на четыре части. Затем разобрать четвертинки луковицы на слои.

Отрезок дайкона можно не чистить от шкурки.

Стебель лука-батуна нарезать на отрезки, примерно по 4 см длиной.

В кастрюлю подходящего объема поместить репчатый лук, дайкон, лук-батун, сушеные грибы шиитаке и кусочки сушеной морской водоросли ламинария. Затем добавить воду. Поставить кастрюлю на плиту на максимальный нагрев и дождаться закипания воды, затем уменьшить нагрев до малого и варить овощной бульон около 1 часа. Дать остыть бульону при комнатной температуре. После процедить бульон и поставить его в холодильник для охлаждения. Потребуется 1,5 литра овощного бульона.

02.jpg 03.jpg

Теперь нужно заквасить капусту и редьку.

Разрезать кочан капусты на отрезки, удобные для еды. Поместить капусту в подходящую емкость, посолить 2 ст.л. соли и оставить минут на 20. Затем посолить еще 1 ст.л. соли и добавить воду.

Оставить капусту заквашиваться при комнатной температуре на 5 часов.

Затем промыть капусту несколько раз водой и оставить стекаться еще на 2 часа.

132 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
598 руб.1 700 руб.
     Слегка острый соус для блюд из птицы. Изготовлен в Южной Корее. Соус с мягким вкусом (кури...
55 руб.170 руб.
Коробкой выгоднее!      Нежная упругая пшеничная лапша рамен в остром сливочно-сырном соусе достав...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
155 руб.240 руб.
     Пшеничная лапша для варки с соусом и специями. Позволяет за 5 минут приготовить обед в корейск...
135 руб.270 руб.
Вкусная корейская лапша с морепродуктами, которую можно приготовить за 3 минуты. Содержит минимум калорий и максимум пол...
230 руб.385 руб.
     Вкуснейший соус с овощами и мясным фаршем для приготовления классического итальянского блюда....
58 руб.175 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
34 руб.68 руб.
Необычный снек из морской капусты, сдобренный острым красным перцем и пикантной приправой кимчи. Для любителей жгучих хр...

Редьку очистить от верхнего слоя, как морковь. Затем нарезать редьку брусками.

Далее сложить бруски редьки в подходящую емкость и посолить.

Оставить редьку заквашиваться при комнатной температуре на 4 часа.

СОВЕТ:    В зимнее время процесс заквашивания займет в два раза больше времени.

04.jpg 05.jpg

Где-то примерно за 1 час до завершения заквашивания капусты и дайкона нужно приготовить рисовую пасту.

В миску отлить 250 мл овощного бульона и добавить муку из клейкого риса. Затем тщательно перемешать содержимое миски, при этом стараться, чтобы мука разошлась в овощном бульоне без комочков.

СОВЕТ:   Если все же комочки остались – нужно процедить массу через сито, а комочки протереть шпателем.

Затем перелить получившуюся массу в кастрюльку и на малом огне довести до закипания, продолжить готовить, постоянно помешивая, до сгущения. После этого снять кастрюлю с рисовой пастой с огня и дать ей остыть при комнатной температуре.

06.jpg 07.jpg

Остывшую рисовую пасту добавить в овощной бульон и, помешивая, растворить ее в бульоне.

Разрезать на части яблоки и грушу, удалить сердцевину и очистить от шкурки. Пюрировать яблоки и грушу любым удобным способом (терка, погружной блендер и т.д.).

08.jpg 09.jpg

Получившееся фруктовое пюре процедить через марлю, а потом отжать.

Очистить чеснок от шелухи, а имбирь от шкурки и натереть их на мелкой терке в кашицу.

10.jpg 11.jpg

Поместить в подходящую по объему емкость, в которой будет ферментироваться кимчи, заквашенную капусту и дайкон, измельченные чеснок и имбирь, соль и креветочную пасту.

Добавить в емкость маринованные острые зеленые перчики.

Затем добавить стебли зеленого лука.

12.jpg 13.jpg

Добавить в емкость овощной бульон, процеженный фруктовый сок и минеральную воду.

Накрыть емкость с овощами марлей и оставить ферментироваться при комнатной температуре на двое суток, затем переставить емкость с кимчи в холодильник и выдержать его еще двое суток. После этого кимчи можно угощаться.

СОВЕТ:   Желательно употребить это кимчи в течение 2-х недель и хранить его в холодильнике.

14.jpg 15.jpg

Приготовленный кимчи – это отличный освежающий панчхан (закуска) к рису или основному блюду трапезы в летний период.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
158 руб.210 руб.
     Ингредиент для различных азиатских блюд. Придает насыщенный вкус. Креветочная паста является б...
510 руб.600 руб.
     пр-во Китай, фасованные.      Шиитаке - вкусный и полезный удиви...
180 руб.240 руб.
     Нежная мука для приготовления азиатских десертов и пельменей. Позволяет делать тесто с более п...
1 199 руб.
Комбу добываются в Японии и Китае на глубине 5-7 метров. Самую большую ценность представляют толстые нижние стебли. Сушё...
590 руб.
Одни из самых популярных азиатских грибов, с которыми готовят множество блюд, начиная от супов и заканчивая начинками дл...
2 385 руб.3 180 руб.
    Удобный в использовании прибор с привлекательным дизайном. Лезвие изготавливается из прочной фр...
AlfaSystems GoPro GP261D21