Тушеный острый цыпленок (Дак поккым тан)

01.jpg

  Тушеный острый цыпленок (Дак поккым тан) – это традиционное корейское блюдо, которое очень любимо ценителями корейской кухни. Кусочки цыпленка с добавлением овощей тушат в острой заправке в лучших корейских традициях. Состав заправки весьма богатый – от острой пасты Кочудян и соевого соуса до чеснока, имбиря и кунжутного масла. Блюдо получается очень ароматным, аппетитным и вкусным.

  В каждой корейской семье Дак поккым тан готовят по-своему. Например, в рецепте, который мы расскажем ниже, используются креветки и грибы – они не обязательны. Но все версии Дак поккым тан содержат большое количество острой подливки, которая задает вкус блюду. Это угощение популярно не только в качестве домашнего обеда – его часто можно встретить в меню корейских ресторанов, и особенно популярно оно в промозглые осенние и зимние месяцы – отлично согревает. 

Ингредиенты (на 3-4 порции):

  • цыпленок – 1 шт.,
  • креветки (королевские или тигровые) - 6 шт.,
  • картофель (среднего размера) – 3-4 шт.,
  • морковь (среднего размера) – 1 шт.,
  • помидор (среднего размера) – 1 шт. (или черри 5-6 шт.),
  • шампиньоны – 3 шт.,
  • репчатый лук (среднего размера) - 1 шт.,
  • зеленый лук (только белая часть) – 2 стебля.

для варки курицы:

  • вода – по необходимости,
  • саке (или кулинарное шаосинское рисовое вино) – 3 ст.л.,
  • сушеные китайские финики унаби – 5 шт.,
  • зеленый лук – 2 стебля,
  • чеснок – 6-8 зубчиков.

острая заправка для тушения:

  • острая перечная паста Кочудян – 3 ст.л. (или по вкусу),
  • хлопья красного перца чили (кочукару) – 2 ст.л. (или по вкусу),
  • корейский соевый соус (Джин) - 3 ст.л.,
  • сливовый сироп - 2 ст.л.,
  • саке (или кулинарное шаосинское рисовое вино) – 2 ст.л.,
  • чеснок – 4-5 зубчиков,
  • имбирь – 1 кусочек примерно 2 см длиной,
  • кунжутное масло – ½ ст.л.,
  • черный молотый перец – щепотка (или по вкусу). 

Тушку цыпленка разделать на небольшие кусочки. Затем части цыпленка промыть, сложить в кастрюлю (например, Кастрюля с крышкой IH Plasma HappyCall 24 см/2,7 л (3900-0091)) и залить водой, с таким расчетом, чтобы она полностью покрыла кусочки цыпленка.

Затем добавить в кастрюлю саке (или кулинарное шаосинское рисовое вино), сушеные финики унаби, зеленый лук и очищенный от шелухи чеснок. На максимальном нагреве довести воду до закипания, затем уменьшить нагрев до среднего и варить цыпленка 5-7 минут.

Пока цыпленок варится, можно приготовить острую заправку для тушения.

Очистить от шелухи чеснок и натереть его в кашицу на мелкой терке.

Кусочек имбиря очистить от шкурки и тоже натереть в кашицу.

В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты – острую перечную пасту Кочудян, хлопья красного перца чили (кочукару), корейский соевый соус (Джин), сливовый сироп, саке (или кулинарное шаосинское рисовое вино), кунжутное масло, чесночную и имбирную кашицу и черный молотый перец. Хорошо перемешать содержимое пиалы до равномерного смешивания ингредиентов.

СОВЕТ:  
Если нет в наличии сливового сиропа – вместо него можно использовать рисовый или кукурузный сироп.

02.jpg 03.jpg

По истечении времени варки цыпленка откинуть содержимое кастрюли на сито. Кусочки цыпленка ополоснуть водой и удалить шкурку. Бульон процедить.

150 руб.250 руб.
Китайские картофельные чипсы Toss с оригинальным вкусом будут отличной закуской на вечеринке или отличным перекусом во в...
129 руб.199 руб.
     Острая и вкусная корейская лапша. Идеальна для обеда в условиях нехватки времени. Лапша быстро...
219 руб.380 руб.
Сытная порция очень вкусного обеда, который приготовит себя сам, без каких-либо усилий с вашей стороны. Нужно только доб...
138 руб.250 руб.
Эти китайские чипсы в удобной упаковке-тубе превращают обычный перекус в пикантное приключение благодаря выразительному...
42 руб.105 руб.
Качественная корейская сладость. Отличается приятным фруктовым вкусом. Мармеладные конфеты в форме червячков Orion имеют...
199 руб.398 руб.
Азиатский десерт с замечательным вкусом. Прекрасно подойдет к чаю. Японские рисовые пирожные моти «Голубика» Bamboo Hous...
270 руб.450 руб.
Необычайно вкусные конфеты с эффектной вкусовой гаммой. Карамельки отличаются сложным сливочным вкусом благодаря сочетан...
292 руб.450 руб.
     Вкусный соус для знаменитого итальянского блюда Паста Карбонара. Обладает нежным вкусом и сост...
189 руб.380 руб.
Нарезанная капуста кимчи от бренда Bibigo из Кореи порадует вас пряным вкусом средней остроты. Попробуйте одно из самых...
105 руб.175 руб.
Конфеты Start от производителя Boonprasert являются олицетворением самых нежных карамельных конфет с молочным вкусом, ко...
65 руб.155 руб.
     Лапша быстрого приготовления со вкусом грибов Чин рамён (Jin Ramen)   &n...
65 руб.220 руб.
     Лапша быстрого приготовления с мясным вкусом "Yeul Ramen" - достаточно острая сытная лапша, с...
299 руб.500 руб.
     Моти со вкусом манго и белого шоколада производится на Тайване брендом Bamboo House. Моти — эт...
121 руб.220 руб.
     Пакетик рассчитан на приготовление 4 порций соуса для корейского блюда Чачжанмён (тушеные...
590 руб.1 100 руб.
Вкусный корейский десерт в виде джема с кусочками мякоти белого винограда. Обладает сладким вкусом и приятной кислинкой....

Сложить кусочки цыпленка в миску с бортиками, добавить половину приготовленной заправки и перемешать содержимое миски, чтобы заправка покрыла кусочки цыпленка со всех сторон. Отставить миску с цыпленком пока в сторону.

04.jpg 05.jpg

Почистить картофель и морковь и нарезать корнеплоды кусочками.

Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать широкими клиньями, затем разобрать их на слои.

Шампиньоны нарезать слайсами.

Стебли зеленого лука нарезать короткими отрезками.

Помидор нарезать на дольки (если используются помидорки черри – оставить их целиком).

Креветки (предварительно размороженные при комнатной температуре) очистить от панциря.

06.jpg 07.jpg

В чистую кастрюлю сложить на дно картофель, репчатый лук и морковь.

Поверх выложить кусочки цыпленка. Поверх цыпленка выложить помидоры.

08.jpg 09.jpg

Затем добавить в кастрюлю шампиньоны и стебли лука.

Добавить в кастрюлю процеженный бульон.

Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести жидкость до закипания. Затем нагрев уменьшить, накрыть кастрюлю крышкой и готовить 10 минут.

По истечении времени крышку снять, добавить в кастрюлю креветки, снова накрыть кастрюлю крышкой и готовить еще 15-20 минут (до готовности картофеля). Готово.

10.jpg 11.jpg

Готовое блюдо переложить на сервировочную тарелку, посыпать белым жареным кунжутом и сразу подавать горячим к столу. Отлично дополнит трапезу отварной белый рис и любимые панчханы.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
392 руб.490 руб.
Кочудян (красная упаковка) - самая острая соевая паста, вызревшая в течение 6 месяцев. В ее составе: глюкоза, р...
288 руб.360 руб.
Кукурузный сироп – это популярный ингредиент для приготовления азиатских блюд. Он используется в качестве подсластителя...
1 520 руб.1 900 руб.
     Острая перцовая паста Кочудян Кочудян (красная упаковка) - самая острая соевая па...
225 руб.
     Жгучий чили для приготовления корейских и китайских блюд. Придает еде оригинальный вкус и внеш...
5 210 руб.6 130 руб.
     Кастрюля изготовлена из алюминия и отличается высокой прочностью и легкостью. Титановое антипр...
AlfaSystems GoPro GP261D21