Тушеный острый цыпленок (Дак поккым тан)

01.jpg

  Тушеный острый цыпленок (Дак поккым тан) – это традиционное корейское блюдо, которое очень любимо ценителями корейской кухни. Кусочки цыпленка с добавлением овощей тушат в острой заправке в лучших корейских традициях. Состав заправки весьма богатый – от острой пасты Кочудян и соевого соуса до чеснока, имбиря и кунжутного масла. Блюдо получается очень ароматным, аппетитным и вкусным.

  В каждой корейской семье Дак поккым тан готовят по-своему. Например, в рецепте, который мы расскажем ниже, используются креветки и грибы – они не обязательны. Но все версии Дак поккым тан содержат большое количество острой подливки, которая задает вкус блюду. Это угощение популярно не только в качестве домашнего обеда – его часто можно встретить в меню корейских ресторанов, и особенно популярно оно в промозглые осенние и зимние месяцы – отлично согревает. 

Ингредиенты (на 3-4 порции):

  • цыпленок – 1 шт.,
  • креветки (королевские или тигровые) - 6 шт.,
  • картофель (среднего размера) – 3-4 шт.,
  • морковь (среднего размера) – 1 шт.,
  • помидор (среднего размера) – 1 шт. (или черри 5-6 шт.),
  • шампиньоны – 3 шт.,
  • репчатый лук (среднего размера) - 1 шт.,
  • зеленый лук (только белая часть) – 2 стебля.

для варки курицы:

  • вода – по необходимости,
  • саке (или кулинарное шаосинское рисовое вино) – 3 ст.л.,
  • сушеные китайские финики унаби – 5 шт.,
  • зеленый лук – 2 стебля,
  • чеснок – 6-8 зубчиков.

острая заправка для тушения:

  • острая перечная паста Кочудян – 3 ст.л. (или по вкусу),
  • хлопья красного перца чили (кочукару) – 2 ст.л. (или по вкусу),
  • корейский соевый соус (Джин) - 3 ст.л.,
  • сливовый сироп - 2 ст.л.,
  • саке (или кулинарное шаосинское рисовое вино) – 2 ст.л.,
  • чеснок – 4-5 зубчиков,
  • имбирь – 1 кусочек примерно 2 см длиной,
  • кунжутное масло – ½ ст.л.,
  • черный молотый перец – щепотка (или по вкусу). 

Тушку цыпленка разделать на небольшие кусочки. Затем части цыпленка промыть, сложить в кастрюлю (например, Кастрюля с крышкой IH Plasma HappyCall 24 см/2,7 л (3900-0091)) и залить водой, с таким расчетом, чтобы она полностью покрыла кусочки цыпленка.

Затем добавить в кастрюлю саке (или кулинарное шаосинское рисовое вино), сушеные финики унаби, зеленый лук и очищенный от шелухи чеснок. На максимальном нагреве довести воду до закипания, затем уменьшить нагрев до среднего и варить цыпленка 5-7 минут.

Пока цыпленок варится, можно приготовить острую заправку для тушения.

Очистить от шелухи чеснок и натереть его в кашицу на мелкой терке.

Кусочек имбиря очистить от шкурки и тоже натереть в кашицу.

В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты – острую перечную пасту Кочудян, хлопья красного перца чили (кочукару), корейский соевый соус (Джин), сливовый сироп, саке (или кулинарное шаосинское рисовое вино), кунжутное масло, чесночную и имбирную кашицу и черный молотый перец. Хорошо перемешать содержимое пиалы до равномерного смешивания ингредиентов.

СОВЕТ:  
Если нет в наличии сливового сиропа – вместо него можно использовать рисовый или кукурузный сироп.

02.jpg 03.jpg

По истечении времени варки цыпленка откинуть содержимое кастрюли на сито. Кусочки цыпленка ополоснуть водой и удалить шкурку. Бульон процедить.

Сложить кусочки цыпленка в миску с бортиками, добавить половину приготовленной заправки и перемешать содержимое миски, чтобы заправка покрыла кусочки цыпленка со всех сторон. Отставить миску с цыпленком пока в сторону.

04.jpg 05.jpg

Почистить картофель и морковь и нарезать корнеплоды кусочками.

Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать широкими клиньями, затем разобрать их на слои.

Шампиньоны нарезать слайсами.

Стебли зеленого лука нарезать короткими отрезками.

Помидор нарезать на дольки (если используются помидорки черри – оставить их целиком).

Креветки (предварительно размороженные при комнатной температуре) очистить от панциря.

06.jpg 07.jpg

В чистую кастрюлю сложить на дно картофель, репчатый лук и морковь.

Поверх выложить кусочки цыпленка. Поверх цыпленка выложить помидоры.

08.jpg 09.jpg

Затем добавить в кастрюлю шампиньоны и стебли лука.

Добавить в кастрюлю процеженный бульон.

Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести жидкость до закипания. Затем нагрев уменьшить, накрыть кастрюлю крышкой и готовить 10 минут.

По истечении времени крышку снять, добавить в кастрюлю креветки, снова накрыть кастрюлю крышкой и готовить еще 15-20 минут (до готовности картофеля). Готово.

10.jpg 11.jpg

Готовое блюдо переложить на сервировочную тарелку, посыпать белым жареным кунжутом и сразу подавать горячим к столу. Отлично дополнит трапезу отварной белый рис и любимые панчханы.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
345 руб.460 руб.
Кочудян (красная упаковка) - самая острая соевая паста, вызревшая в течение 6 месяцев. В ее составе: глюкоза, р...
242 руб.345 руб.
Кукурузный сироп – это популярный ингредиент для приготовления азиатских блюд. Он используется в качестве подсластителя...
199 руб.
     Жгучий чили для приготовления корейских и китайских блюд. Придает еде оригинальный вкус и внеш...
488 руб.650 руб.
     Ароматный соус на основе кулинарного рисового вина. Идеален для приготовления блюд китайской к...
1 398 руб.1 750 руб.
     Острая перцовая паста Кочудян Кочудян (красная упаковка) - самая острая соевая па...
4 744 руб.5 930 руб.
     Кастрюля изготовлена из алюминия и отличается высокой прочностью и легкостью. Титановое антипр...
AlfaSystems GoPro GP261D21