Тушеный острый цыпленок (Дак поккым тан) – это традиционное корейское блюдо, которое очень любимо ценителями корейской кухни. Кусочки цыпленка с добавлением овощей тушат в острой заправке в лучших корейских традициях. Состав заправки весьма богатый – от острой пасты Кочудян и соевого соуса до чеснока, имбиря и кунжутного масла. Блюдо получается очень ароматным, аппетитным и вкусным.
В каждой корейской семье Дак поккым тан готовят по-своему. Например, в рецепте, который мы расскажем ниже, используются креветки и грибы – они не обязательны. Но все версии Дак поккым тан содержат большое количество острой подливки, которая задает вкус блюду. Это угощение популярно не только в качестве домашнего обеда – его часто можно встретить в меню корейских ресторанов, и особенно популярно оно в промозглые осенние и зимние месяцы – отлично согревает.
Ингредиенты (на 3-4 порции):
- цыпленок – 1 шт.,
- креветки (королевские или тигровые) - 6 шт.,
- картофель (среднего размера) – 3-4 шт.,
- морковь (среднего размера) – 1 шт.,
- помидор (среднего размера) – 1 шт. (или черри 5-6 шт.),
- шампиньоны – 3 шт.,
- репчатый лук (среднего размера) - 1 шт.,
- зеленый лук (только белая часть) – 2 стебля.
для варки курицы:
- вода – по необходимости,
- саке (или кулинарное шаосинское рисовое вино) – 3 ст.л.,
- сушеные китайские финики унаби – 5 шт.,
- зеленый лук – 2 стебля,
- чеснок – 6-8 зубчиков.
острая заправка для тушения:
- острая перечная паста Кочудян – 3 ст.л. (или по вкусу),
- хлопья красного перца чили (кочукару) – 2 ст.л. (или по вкусу),
- корейский соевый соус (Джин) - 3 ст.л.,
- сливовый сироп - 2 ст.л.,
- саке (или кулинарное шаосинское рисовое вино) – 2 ст.л.,
- чеснок – 4-5 зубчиков,
- имбирь – 1 кусочек примерно 2 см длиной,
- кунжутное масло – ½ ст.л.,
- черный молотый перец – щепотка (или по вкусу).
Тушку цыпленка разделать на небольшие кусочки. Затем части цыпленка промыть, сложить в кастрюлю (например, Кастрюля с крышкой IH Plasma HappyCall 24 см/2,7 л (3900-0091)) и залить водой, с таким расчетом, чтобы она полностью покрыла кусочки цыпленка.
Затем добавить в кастрюлю саке (или кулинарное шаосинское рисовое вино), сушеные финики унаби, зеленый лук и очищенный от шелухи чеснок. На максимальном нагреве довести воду до закипания, затем уменьшить нагрев до среднего и варить цыпленка 5-7 минут.
Пока цыпленок варится, можно приготовить острую заправку для тушения.
Очистить от шелухи чеснок и натереть его в кашицу на мелкой терке.
Кусочек имбиря очистить от шкурки и тоже натереть в кашицу.
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты – острую перечную пасту Кочудян, хлопья красного перца чили (кочукару), корейский соевый соус (Джин), сливовый сироп, саке (или кулинарное шаосинское рисовое вино), кунжутное масло, чесночную и имбирную кашицу и черный молотый перец. Хорошо перемешать содержимое пиалы до равномерного смешивания ингредиентов.
СОВЕТ:
Если нет в наличии сливового сиропа – вместо него можно использовать рисовый или кукурузный сироп.
По истечении времени варки цыпленка откинуть содержимое кастрюли на сито. Кусочки цыпленка ополоснуть водой и удалить шкурку. Бульон процедить.
Сложить кусочки цыпленка в миску с бортиками, добавить половину приготовленной заправки и перемешать содержимое миски, чтобы заправка покрыла кусочки цыпленка со всех сторон. Отставить миску с цыпленком пока в сторону.
Почистить картофель и морковь и нарезать корнеплоды кусочками.
Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать широкими клиньями, затем разобрать их на слои.
Шампиньоны нарезать слайсами.
Стебли зеленого лука нарезать короткими отрезками.
Помидор нарезать на дольки (если используются помидорки черри – оставить их целиком).
Креветки (предварительно размороженные при комнатной температуре) очистить от панциря.
В чистую кастрюлю сложить на дно картофель, репчатый лук и морковь.
Поверх выложить кусочки цыпленка. Поверх цыпленка выложить помидоры.
Затем добавить в кастрюлю шампиньоны и стебли лука.
Добавить в кастрюлю процеженный бульон.
Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести жидкость до закипания. Затем нагрев уменьшить, накрыть кастрюлю крышкой и готовить 10 минут.
По истечении времени крышку снять, добавить в кастрюлю креветки, снова накрыть кастрюлю крышкой и готовить еще 15-20 минут (до готовности картофеля). Готово.
Готовое блюдо переложить на сервировочную тарелку, посыпать белым жареным кунжутом и сразу подавать горячим к столу. Отлично дополнит трапезу отварной белый рис и любимые панчханы.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.