Тушеный острый цыпленок (Дак поккым тан)

01.jpg

  Тушеный острый цыпленок (Дак поккым тан) – это традиционное корейское блюдо, которое очень любимо ценителями корейской кухни. Кусочки цыпленка с добавлением овощей тушат в острой заправке в лучших корейских традициях. Состав заправки весьма богатый – от острой пасты Кочудян и соевого соуса до чеснока, имбиря и кунжутного масла. Блюдо получается очень ароматным, аппетитным и вкусным.

  В каждой корейской семье Дак поккым тан готовят по-своему. Например, в рецепте, который мы расскажем ниже, используются креветки и грибы – они не обязательны. Но все версии Дак поккым тан содержат большое количество острой подливки, которая задает вкус блюду. Это угощение популярно не только в качестве домашнего обеда – его часто можно встретить в меню корейских ресторанов, и особенно популярно оно в промозглые осенние и зимние месяцы – отлично согревает. 

Ингредиенты (на 3-4 порции):

  • цыпленок – 1 шт.,
  • креветки (королевские или тигровые) - 6 шт.,
  • картофель (среднего размера) – 3-4 шт.,
  • морковь (среднего размера) – 1 шт.,
  • помидор (среднего размера) – 1 шт. (или черри 5-6 шт.),
  • шампиньоны – 3 шт.,
  • репчатый лук (среднего размера) - 1 шт.,
  • зеленый лук (только белая часть) – 2 стебля.

для варки курицы:

  • вода – по необходимости,
  • саке (или кулинарное шаосинское рисовое вино) – 3 ст.л.,
  • сушеные китайские финики унаби – 5 шт.,
  • зеленый лук – 2 стебля,
  • чеснок – 6-8 зубчиков.

острая заправка для тушения:

  • острая перечная паста Кочудян – 3 ст.л. (или по вкусу),
  • хлопья красного перца чили (кочукару) – 2 ст.л. (или по вкусу),
  • корейский соевый соус (Джин) - 3 ст.л.,
  • сливовый сироп - 2 ст.л.,
  • саке (или кулинарное шаосинское рисовое вино) – 2 ст.л.,
  • чеснок – 4-5 зубчиков,
  • имбирь – 1 кусочек примерно 2 см длиной,
  • кунжутное масло – ½ ст.л.,
  • черный молотый перец – щепотка (или по вкусу). 

Тушку цыпленка разделать на небольшие кусочки. Затем части цыпленка промыть, сложить в кастрюлю (например, Кастрюля с крышкой IH Plasma HappyCall 24 см/2,7 л (3900-0091)) и залить водой, с таким расчетом, чтобы она полностью покрыла кусочки цыпленка.

Затем добавить в кастрюлю саке (или кулинарное шаосинское рисовое вино), сушеные финики унаби, зеленый лук и очищенный от шелухи чеснок. На максимальном нагреве довести воду до закипания, затем уменьшить нагрев до среднего и варить цыпленка 5-7 минут.

Пока цыпленок варится, можно приготовить острую заправку для тушения.

Очистить от шелухи чеснок и натереть его в кашицу на мелкой терке.

Кусочек имбиря очистить от шкурки и тоже натереть в кашицу.

В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты – острую перечную пасту Кочудян, хлопья красного перца чили (кочукару), корейский соевый соус (Джин), сливовый сироп, саке (или кулинарное шаосинское рисовое вино), кунжутное масло, чесночную и имбирную кашицу и черный молотый перец. Хорошо перемешать содержимое пиалы до равномерного смешивания ингредиентов.

СОВЕТ:  
Если нет в наличии сливового сиропа – вместо него можно использовать рисовый или кукурузный сироп.

02.jpg 03.jpg

По истечении времени варки цыпленка откинуть содержимое кастрюли на сито. Кусочки цыпленка ополоснуть водой и удалить шкурку. Бульон процедить.

99 руб.180 руб.
Острый вариант лапши Chacharoni, который можно приготовить за считанные минуты. Лапша в традиционном корейском соусе из...
144 руб.240 руб.
Вкусная китайская лапша в аппетитном говяжьем бульоне с приправами, овощами и соусом. Блюдо покоряет богатым сложным вку...
132 руб.220 руб.
Для ценителей необычных экзотических вкусов и любителей новых открытий в мире сладостей. Порошок сорго в составе желейны...
52 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
230 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
220 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
70 руб.140 руб.
    Вкусные китайские грибы. Можно добавлять в первые и вторые блюда. Консервированные опята Шуаншэ...
220 руб.399 руб.
Вкусные виноградные карамельки от старейшего японского бренда, который специализируется на сладких лакомствах с 1925 год...
108 руб.180 руб.
Пельмени с начинкой из свиного фарша в пикантном бульоне с соевым и устричным соусами, пряностями и приправами, а также...
135 руб.450 руб.
Необычная вариация моти, которая придется по вкусу ценителям азиатских сладостей и любителям лакомств из теста на рисово...
162 руб.270 руб.
Готовая вареная лапша удон со вкусом скумбрии-бонито и соевого соуса обладает мягким вкусом, традиционное корейское каче...
150 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
135 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
135 руб.300 руб.
Азиатский соус для любителей жгучести. Хорошо сочетается с любыми продуктами. Супер острый соус чили Cholimex позволит р...
119 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
107 руб.142 руб.
     Вегетарианская лапша с отличным ароматом. Аппетитное азиатское блюдо, которое заваривается пря...
89 руб.99 руб.
Мягкие мармеладные конфеты с насыщенным вкусом спелого манго в удобной герметичной упаковке. Наслаждайтесь конфетами в п...
195 руб.675 руб.
Продукт для любителей жгучих блюд. Придаст даже простой пище азиатский колорит. Острый соус со вкусом курицы бульдак Sam...
99 руб.180 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...
198 руб.330 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...

Сложить кусочки цыпленка в миску с бортиками, добавить половину приготовленной заправки и перемешать содержимое миски, чтобы заправка покрыла кусочки цыпленка со всех сторон. Отставить миску с цыпленком пока в сторону.

04.jpg 05.jpg

Почистить картофель и морковь и нарезать корнеплоды кусочками.

Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать широкими клиньями, затем разобрать их на слои.

Шампиньоны нарезать слайсами.

Стебли зеленого лука нарезать короткими отрезками.

Помидор нарезать на дольки (если используются помидорки черри – оставить их целиком).

Креветки (предварительно размороженные при комнатной температуре) очистить от панциря.

06.jpg 07.jpg

В чистую кастрюлю сложить на дно картофель, репчатый лук и морковь.

Поверх выложить кусочки цыпленка. Поверх цыпленка выложить помидоры.

08.jpg 09.jpg

Затем добавить в кастрюлю шампиньоны и стебли лука.

Добавить в кастрюлю процеженный бульон.

Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести жидкость до закипания. Затем нагрев уменьшить, накрыть кастрюлю крышкой и готовить 10 минут.

По истечении времени крышку снять, добавить в кастрюлю креветки, снова накрыть кастрюлю крышкой и готовить еще 15-20 минут (до готовности картофеля). Готово.

10.jpg 11.jpg

Готовое блюдо переложить на сервировочную тарелку, посыпать белым жареным кунжутом и сразу подавать горячим к столу. Отлично дополнит трапезу отварной белый рис и любимые панчханы.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
416 руб.520 руб.
Кочудян (красная упаковка) - самая острая соевая паста, вызревшая в течение 6 месяцев. В ее составе: глюкоза, р...
1 640 руб.2 050 руб.
     Острая перцовая паста Кочудян Кочудян (красная упаковка) - самая острая соевая па...
225 руб.
     Жгучий чили для приготовления корейских и китайских блюд. Придает еде оригинальный вкус и внеш...
59 руб.79 руб.
     Популярная специя для первых и вторых блюд. Отличается превосходным качеством. Молотый черный...
5 210 руб.6 130 руб.
     Кастрюля изготовлена из алюминия и отличается высокой прочностью и легкостью. Титановое антипр...
AlfaSystems GoPro GP261D21