Тушеная говядина в остром соевом соусе (Чадольбаги чонгукчан) – это густой суп-рагу, который в Корее считается очень полезным. Неподготовленного едока, скорее всего, немного насторожит запах супа, который несколько отличается от привычной еды. Такой аромат бульон приобретает благодаря соевой пасте Чонгукчан из перебродивших бобов, этот продукт имеет большую концентрацию полезных микроэлементов, за что так ценится этот супчик. И вкус у супа весьма приятный – похож на популярный суп Твендян Ччигэ.
В Корее паста Чонгукчан продается в любом продуктовом магазине и на рынках, кроме того, ее можно купить в некоторых ресторанах, в меню которых есть этот суп. В нашей стране эта паста встречается редко, и потому ее можно в этом рецепте заменить пастой Твендян (Дендян), которая, в отличие от Чонгукчан, имеет однородную пастообразную консистенцию (Чонгукчан представляет собой массу из цельных бобов). Стоит учесть, что характерный для этого угощения аромат при замене пасты будет отсутствовать. Суп получается весьма жгучим, с богатой вкусовой гаммой, в лучших корейских традициях.
Время на подготовку: 1 час.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 1 час 15 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- зеленый лук (только белая часть) - 15 см,
- репчатый лук - ½ шт.,
- твердый тофу – 150 г,
- ферментированная капуста кимчи - 50 г,
- говядина – 150 г,
- острый зеленый перец – 1 стручок,
- острый красный перец - 1 стручок,
- кабачок цукини - ⅓ шт.
для бульона:
- белая редька дайкон - 75 г,
- соленые анчоусы – 10 шт.,
- вода – 1 литр,
- соевая паста Чонгукчан (или Твендян/Дендян) – 100 г,
- хлопья красного перца чили (кочукару) - 1 ст.л.,
- чеснок – 2 зубчика.
Отрезки белой части стеблей зеленого лука нарезать тонкими кружками.
У стручков острого красного и зеленого перца удалить плодоножки, а сами стручки нарезать тонкими кружками.
Отрезать от кабачка цукини нужное количество и нарезать кубиками.
Нужное количество тофу нарезать кубиками, как и цукини.
Репчатый лук очистить от шелухи и нужное количество луковицы нарезать кубиками, как цукини и тофу.
Чеснок очистить от шелухи и натереть на мелкой терке в кашицу.
Редьку дайкон очистить от верхнего слоя, а затем нужное количество редьки нарезать тонкими ломтиками.
Ферментированную капусту кимчи нарезать на отрезки, примерно 2-3 см длиной.
Подмороженное (для удобства нарезки) мясо нарезать тонкими ломтиками поперек волокон.
В кастрюлю подходящего объема налить воду и добавить анчоусы и ломтики редьки дайкон. Поставить кастрюлю на плиту на максимальный нагрев и довести воду в кастрюле до закипания.
Когда вода закипит, убавить нагрев до среднего и варить бульон 10 минут. По истечении времени выловить анчоусы из кастрюли шумовкой и выбросить.
В миску с бортиками налить 1 половник бульона, а затем добавить в нужном количестве соевую пасту Чонгукчан и хлопья красного перца чили (кочукару). Затем перемешать содержимое миски, чтобы соевая паста растворилась в бульоне. После этого вернуть бульон в кастрюлю.
СОВЕТ: Если нет в наличии соевой пасты Чонгукчан, ее вполне можно заменить на соевую пасту Твендян/Дендян.
Затем добавить в кастрюлю ферментированную капусту кимчи, репчатый лук и цукини и готовить на среднем огне примерно 10 минут.
По истечении времени добавить в кастрюлю тофу, острый красный и зеленый перец, части стебля лука, чеснок и ломтики говядины. Дать супу еще раз закипеть и готовить после закипания 3 минуты. Готово.
Разделить приготовленный суп между порционными пиалами и сразу подавать угощение горячим к столу. Белый отварной рис и любимые закуски (панчханы) приветствуются.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.