Свинина, обжаренная с соевой пастой Твендян (Твэджи моксаль твендян гуи) – вкусное и простое блюдо корейской кухни с богатым и насыщенным вкусом, сытное и согревающее. Кусочки мяса обжаривают в пасте из традиционных корейских ингредиентов – соевая паста Твендян, острая перечная паста Кочудян, соевый соус, рисовый сироп и чеснок. Нежные и сочные кусочки мяса, со сладковато-чесночным вкусом, в меру острое – вот так вкратце можно описать это блюдо. Это угощение еще хорошо простотой его приготовления.
Это блюдо обычно подают с белым отварным рисом, а еще оно отлично сочетается с корейской водкой соджу.
Ингредиенты (на 2 порции):
- свиное мясо с жирком (шейно-плечевой отруб)- 500 г,
- зеленый лук – 1-2 стебля,
- острый зеленый перец – 2 стручка,
- растительное масло – 1 ст.л.
маринад для мяса:
- сакэ (или кулинарное шаосинское рисовое вино) – 2 ст.л.,
- черный молотый перец – щепотка (или по вкусу),
- сахар - 2 ст.л.
соус для обжаривания:
- соевая паста Твендян - 2 ст.л.,
- острая перечная паста Кочудян – 1 ст.л.,
- корейский соевый соус (Джин) - 1 ст.л.,
- рисовый (или кукурузный) сироп - 1 ст.л.,
- чеснок – 2-3 зубчика.
Мясо нарезать небольшими кусочками, удобными для еды палочками.
Сложить мясо в миску с бортиками и добавить в нужном количестве ингредиенты для маринада - сакэ (или кулинарное шаосинское рисовое вино), черный молотый перец и сахар.
Хорошо перемешать содержимое миски и оставить мариноваться при комнатной температуре на 5-10 минут. Эта мера позволит снизить запах сырого мяса.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс.
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания – соевую пасту Твендян, острую перечную пасту Кочудян, корейский соевый соус (Джин), рисовый (или кукурузный) сироп и измельченный чеснок. Затем все хорошо перемешать до однородности.
Зеленый лук нарезать тонкими кружками, у стручков зеленого чили удалить плодоножки, а сами стручки нарезать тонкими кружками.
В воке (например, Сковорода вок с выпуклым дном Diamond HappyCall 26 см (3001-0022)) разогреть растительное масло и переложить в вок маринованные кусочки свинины.
Готовить, периодически помешивая, содержимое вока до изменения цвета кусочков мяса и появления легкой румяной корочки, т.е. примерно до 80% готовности мяса.
Затем добавить в вок приготовленный соус для обжаривания.
Перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, до полной готовности мяса.
Как только мясо будет готово – добавить в вок зеленый лук и острый зеленый чили. Перемешать содержимое вока и готовить еще 1-2 минуты. Готово.
Готовое блюдо разделяют между порционными тарелками и подают с отварным белым рисом.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.