Говяжьи ребрышки на гриле (Кальби гуи) – старинное традиционное блюдо корейской кухни, которое готовят из говяжьей или свиной грудинки на ребрышках. Это угощение - частый гость на праздничном столе. В зависимости от усердия повара ребрышки могут быть приготовлены в разных вариантах. Самый простой – разрезать грудинку между ребрышек на отдельные части. Если есть возможность, то грудинку на ребрышках нарубают полосками поперек ребер примерно 5-7 см длиной и готовят в таком виде. Ну и совсем «ресторанный» вариант - когда мясо с ребрышек срезают тонкой полоской вокруг ребра. Правда, это делают только с говяжьими ребрышками. Сначала мясо вымачивают на 1-2 часа. Затем маринуют в маринаде из сока репчатого лука, чеснока, груши (нередко используют яблоко, а то и ананас). Кроме сока овощей и фруктов в маринад добавляют кулинарное рисовое вино, соевый соус, кунжутное масло. Маринад легко приготовить самостоятельно, а можно купить уже готовый. Затем маринованные ребрышки готовят на гриле или сковороде. Блюдо подают к столу горячим.
Время на подготовку: 40 минут.
Время на приготовление: 40 минут.
Общее время: 1 час 20 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- короткие говяжьи ребрышки – 500 г,
- грушевый сок с мякотью – 1 ст.л.,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль) – 1 ст.л.,
- олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп – 1 ст.л.
для маринада:
- репчатый лук – ¼ шт.,
- чеснок – 3 зубчика,
- зеленый лук - 1 стебель,
- корейский соевый соус - 3 ст.л.,
- молотый жареный белый кунжут – ½ ст.л.,
- соль – ½ ст.л.,
- дробленый черный перец – щепотка (или по вкусу),
- кунжутное масло - 1 ст.л.
Слово «гальби» в корейском языке означает «ребро». Способов приготовление говяжьих ребрышек несколько. Мы рассмотрим приготовление гальби куи из коротких ребрышек. Попросите своего мясника нарубить говяжью (или свиную) грудинку полосками, поперек ребрышек, шириной примерно 7 см. Получится несколько полосок грудинки с короткими отрезками ребрышек.
Полоски грудинки с ребрами поместить в емкость с бортиками, залить холодной водой и оставить отмокать при комнатной температуре на 2 часа.
По истечении времени воду слить, а полоски грудинки ополоснуть проточной водой.
Смешать в пиале в нужном количестве грушевый сок с мякотью, кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль) и олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп.
СОВЕТ: Вместо грушевого сока с мякотью можно использовать грушевое пюре (натереть на терке грушу), вместо сиропа - сахар-песок.
Затем промытую грудинку вернуть в емкость и добавить к ней смесь из грушевого пюре, сиропа и кулинарного вина. Обвалять в этой смеси полоски грудинки и оставить при комнатной температуре на 10 минут.
Тем временем очистить от шелухи луковицу, отделить от нее четвертинку и натереть эту четвертинку на терке в кашицу (или прокрутить в блендере).
Очистить от шелухи чеснок и пропустить его через чесночный пресс.
Зеленый лук мелко измельчить (или нарубить).
Поместить в пиалу чесночную и луковую кашицы и измельченный зеленый лук, добавить туда же в нужном количестве остальные ингредиенты для маринада - корейский соевый соус, молотый жареный белый кунжут, соль, дробленый черный перец и кунжутное масло. Затем все перемешать до однородности.
Добавить приготовленный маринад в емкость с ребрышками и обвалять полоски грудинки в маринаде. Чтобы он покрыл полоски грудинки со всех сторон. Оставить мариноваться гальби при комнатной температуре на 30 минут.
По истечении времени маринования переложить полоски грудинки на противень (или в форму для запекания) и поставить на средний уровень в разогретую до 200⁰С духовку.
Готовить ребрышки примерно по 20 минут с каждой стороны.
Готовые ребрышки переложить на сервировочную тарелку и сразу подавать к столу.
Отварной белый рис и любимые панчханы (закуски) дополнят трапезу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.