Тыквенный кекс (Танхобак паунды кеикхы) – интересная выпечка из современной корейской кухни. Этот кекс не содержит продуктов животного происхождения, т.е. вегетарианский. Современные веяния с отказом от животной пищи далеко не новы. В Корее во времена династии Корё (918 – 1392 гг.) под влиянием буддизма было распространено вегетарианство. С ослаблением буддизма и прихода конфуцианства общество стало терпимее к продуктам животного происхождения. А вегетарианские каноны в кухне Кореи стали основой храмовой кухни – еды, подаваемой в корейских буддистских храмах.
Тыквенный кекс легко приготовить в домашних условиях. Японскую тыкву Кабоча (зимняя тыква) можно заменить обычной. Эту вкусную выпечку можно использовать в вегетарианском и даже веганском меню, в постные дни и сторонникам здорового питания.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 40 минут.
Общее время: 55 минут.
Ингредиенты (на 1 кекс для формы 7см*15 см примерно 450-500 г):
для теста:
- соевое молоко – 120 мл,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 1 ст.л.,
- масло из виноградных косточек – 50 мл,
- коричневый тростниковый сахар – 70 г,
- цельнозерновая мука – 65 г,
- миндальная мука - 10 г,
- рисовая мука из клейкого риса – 25 г,
- разрыхлитель для теста - 1/2 ч.л.
для начинки:
- японская тыква Кабоча (зимняя тыква) –100 г (нарезанная кубиками примерно 1х1см),
- японская тыква Кабоча (зимняя тыква) – 4 ломтика (толщиной примерно 2 см),
- тыквенные семечки - 15 г.
Подготовить все ингредиенты в нужном количестве.
СОВЕТ: Если нет под рукой тыквы Кабоча, ее можно заменить на обычную тыкву, только стоит помнить, что обычная тыква менее сладкая.
Разрезать небольшую тыкву Кабоча на две половинки. Одну половинку убрать. А из второй половинки извлечь сердцевину вместе семечками, затем отрезать 4 ломтика примерно 2 см толщиной каждый, а оставшуюся половину тыквы нарезать ломтиками примерно 1 см. Затем ломтики толщиной 1 см нарезать на кубики. Верхний слой с тыквы срезать необязательно. Достаточно хорошо помыть тыкву перед подготовкой.
В миску с бортиками налить в нужном количестве соевое молоко и масло из кунжутных косточек.
СОВЕТ: Соевое молоко можно заменить на любое растительное.
Все хорошо перемешать.
В миску с молочно-масляной жидкостью добавить уксус и коричневый тростниковый сахар и снова все перемешать до растворения сахара.
Смешать вместе в нужном количестве ингредиенты – цельнозерновую муку, миндальную муку, рисовую муку из клейкого риса и разрыхлитель для теста.
Добавить смесь из муки в емкость с молочно-масляной массой и все хорошо перемешать венчиком до однородности и без комочков.
Затем добавить в тесто кубики из тыквы и тыквенные семечки. И снова все перемешать.
Подготовить форму для выпечки кекса. Рецепт рассчитан на прямоугольную форму 7*15 см (или нечто подобное).
СОВЕТ: Несмотря на то, что многие формы имеют антипригарное покрытие, советуем для простоты извлечения готового кекса из формы воспользоваться одним из простых и проверенных способов: выстлать поперек формы лист пергамента, смазанный сливочным маслом, или смазать стенки формы изнутри сливочным маслом, а затем присыпать панировочными сухарями (не прилипшие сухари высыпать).
Затем переложить готовое тесто в подготовленную форму для выпечки. Аккуратно разровнять его шпателем.
Поверх теста выложить ломтики тыквы.
Поставить форму для выпечки с тестом в заранее разогретую духовку до 180⁰С на средний уровень и выпекать кекс 20 минут.
Затем температуру в духовке понизить до 160⁰С и выпекать еще 20 минут.
СОВЕТ: Время выпекания может отличаться у разных духовок в зависимости от мощности нагрева и объема духовки.
Готовый кекс выложить из формы на решетку и дать остыть при комнатной температуре.
Нарезать кекс на ломтики - и можно подавать угощение к столу. К такому лакомству подойдут любые напитки – чай, растительное молоко или кофе.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.