Паровые пирожки из рисового теста со сладкой начинкой (Сонпхён) – это традиционное корейское лакомство, которое готовят на праздник Чусок (осенний праздник урожая). Основа для этих пирожков – мука из клейкого риса. Пирожки Сонпхён готовят на пару. Тесто для пирожков окрашивают в пять цветов, символизирующих гармонию природы. Пирожки готовят со сладкой начинкой. Самые популярные начинки делают из вареных каштанов, кунжута, фасоли, сухофруктов и т.д. Традиционно приготовлением Сонпхён занимаются всей семьей.
Время на подготовку: 30 минут.
Время на приготовление: 20 минут.
Общее время: 50 минут.
Ингредиенты (на 30 пирожков):
- рисовая мука из клейкого риса (чапсаль кару) – 600 г,
- соль - 1 ч.л.,
- вода (горячая) – 250 мл,
- кунжутное масло - 1 ст.л.
для начинки из каштанов:
- вареные каштаны - 15 шт.,
- коричневый тростниковый сахар - 2 ст.л.,
- мед (или олигосахаридный, кукурузный или рисовый сироп) – 1 ст.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу).
для кунжутной начинки:
- белый жареный кунжут (молотый) – 5 ст.л.,
- коричневый тростниковый сахар - 2 ст.л.,
- мед (или олигосахаридный, кукурузный или рисовый сироп) – 1 ст.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу).
для бобовой начинки:
- вареные черные соевые бобы – 150 г,
- коричневый тростниковый сахар - 1 ст.л.,
- соль - 1/4 ч.л.
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
В глубокую миску с бортиками поместить рисовую муку и добавить соль, затем перемешать муку и соль. Затем частями, при этом перемешивая муку, добавлять горячую воду. Вымесить тесто до однородной массы. Затем накрыть миску с рисовым тестом влажным полотенцем.
Теперь можно приступить к начинке.
Измельчить любым удобным способом вареные и очищенные от скорлупы каштаны.
СОВЕТ: Проще всего использовать каштаны, которые продаются в магазинах уже вареными и очищенными.
Затем переложить измельченные каштаны в миску с бортиками и добавить туда же остальные ингредиенты для начинки из каштанов - коричневый тростниковый сахар, мед (или олигосахаридный, кукурузный или рисовый сироп) и соль. Все хорошо перемешать.
Далее измельчить любым удобным способом белый жареный кунжут и переложить его в другую миску. Туда же добавить ингредиенты для кунжутной начинки - коричневый тростниковый сахар, мед (или олигосахаридный, кукурузный или рисовый сироп) и соль. И тоже все перемешать.
И, наконец, в третью миску поместить измельченные вареные черные соевые бобы и тоже добавить ингредиенты для начинки - коричневый тростниковый сахар и соль.
СОВЕТ: Если нет под руками вареных черных соевых бобов, то их можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно сухие соевые бобы поместить в воду на 3 часа. Затем добавить 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли и варить при слабом кипении 15 минут.
Теперь можно приступать к формированию пирожков. Тесто скатать в жгут и разделить на 30 равных частей. Получится 30 заготовок по 20 г весом каждая.
Далее скатать каждую часть теста в шарик, выложить их на сухую рабочую поверхность и накрыть влажным (но не мокрым) полотенцем или хлопчатобумажной тканью, чтобы не обветривались.
Взять в руку один шарик и пальцем сделать в нем углубление. Поместить в углубление начинку и запечатать углубление, сложив края. Затем руками придать шарику форму пирожка. Чаше всего они напоминают вареники или шарики. В общем, дело сноровки и личных предпочтений.
Поместить сформированный пирожок на сухую рабочую поверхность и накрыть влажным полотенцем.
Проделать те же действия с оставшимся тестом и начинкой.
Для опытных кулинаров или любителей эстетики можно порекомендовать подкрасить тесто (предварительно разделив его на части, соответствующие количеству красителей). Краситель добавляют при вымешивании теста. В корейской культуре пирожки Сонпхён традиционно готовят в пяти вариантах цветов - белый, коричневый, розовый, зеленый и желтый, комбинация которых олицетворяет гармонию природы.
СОВЕТ: Можно использовать покупные красители или натуральные.
То же касается и формы пирожков. Можно придать форму тыквы или персика заготовке пирожка, нанеся зубочисткой углубления в тесте для имитации долек. Или форму листика.
Перед приготовлением пирожков на пару нужно выстлать корзинки пароварки (или пароварок, если их несколько) влажной хлопчатобумажной тканью.
СОВЕТ: Для придания традиционного аромата будущим пирожкам на дно нужно поместить горсть сосновых иголок. Именно они при приготовлении и придадут аромат пирожкам, в том числе облагородят вкус. Но если сосновых иголок нет, можно обойтись и без них.
Затем выложить в корзину заготовки пирожков, но с таким расчетом, чтобы они не соприкасались друг с другом во избежание слипания.
Привести в рабочее состояние пароварку и установить на пароварку корзину с пирожками. Готовить на пару 15-20 минут под крышкой.
Готовые пирожки поместить буквально на секунду (окунуть) в холодную воду, а затем извлечь и смазать кунжутным маслом, чтобы пирожки не слипались между собой.
Приготовленными пирожками можно сразу же лакомиться.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.