Медовые булочки с сиропом (Чапссаль ккульппан) – весьма популярный в Южной Корее десерт. Этот пирожок - достаточно молодое лакомство, он появился в 1990 году и со временем распространился в Южной Корее.
Булочка представляет собой «колобок» или шарик, внутри которого находится начинка. Тесто чаще готовят из смеси рисовой муки с крахмалом или пшеничной мукой. А то и покупают готовую смесь для этого лакомства. Начинка из красной фасоли – наверное, самая популярная, но есть варианты из батата, из каштанов и даже из корня женьшеня. Пирожки обжаривают во фритюре, а потом покрывают сладким сиропом и обсыпкой. Чаще всего это кунжут, как белый, так и черный, или даже их смесь, тыквенные семечки, дробленые кедровые орешки. Эти булочки очень просто приготовить, но, тем не менее, молодежь в Южной Корее предпочитает покупные Чапссаль ккульппан. Они достаточно дороги (как минимум, по сравнению с западными сладостями), и, в основном, ими лакомятся на религиозные праздники.
Время на подготовку: 20 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 12 штук):
- рисовая мука из клейкого риса (чапсаль кару) - 300 г,
- пшеничный крахмал - 50 г,
- соль – ½ ч.л.
- вода (горячая) - 170 г,
- сладкая красная паста из бобов адзуки Анко/Хондоша – 100 г,
- растительное масло - 1 л.
для покрытия булочек:
- олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп – 3 ст.л.,
- белый жареный кунжут – 1 ст.л.,
- черный жареный кунжут – 1 ст.л.
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
Сначала нужно приготовить тесто. Это весьма несложно.
В миску бортиками отмерить в нужном количестве ингредиенты – муку из клейкого риса и пшеничный крахмал. Аккуратно перемешать и, добавляя струйкой горячую воду, перемешивать содержимое миски. Затем руками вымесить гладкое и однородное тесто.
Затем тесто раскатать в колбаску и нарезать на 12 примерно одинаковых частей. Каждую часть скатать в шарик, а затем большим пальцем сделать углубление, в которое потом нужно поместить начинку.
Сладкую красную пасту из бобов тоже разделить на 12 частей и скатать каждую часть в шарик.
После этого поместить в каждый шарик из теста один шарик из сладкой красной пасты и запечатать начинку тестом.
Теперь налить в вок растительное масло и поставить вок на плиту на средний нагрев. Разогреть масло до 180⁰С. Затем партиями по несколько штук опустить в горячее масло заготовки булочек. Готовить примерно 8 минут до поджаристой и румяной корочки. Готовые пирожки переложить на бумажное полотенце. Проделать те же действия с оставшимися заготовками булочек.
Налить в одну пиалу олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп. В две другие добавить черный и белый жареный кунжут. Или, как вариант, оба кунжута смешать.
Обвалять жареный пирожок сначала в сиропе, а затем в кунжуте.
Готовые пирожки переложить на сервировочную тарелку - и можно лакомиться.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.