Жареная скумбрия со вкусом карри (Каре самчи твигим) – интересное и вкусное блюдо современной корейской кухни. Рыба и морепродукты чрезвычайно популярны в Стране Утренней Свежести. Их готовят разными способами и с удовольствием употребляют. Скумбрия в меню корейцев - это один из хитов. Ее кушают в любом виде – вареном, жареном, тушеном, копченом, вяленом, консервированном. У уличных торговцев едой один из популярных способов приготовления еды – твигим, т.е. жарка во фритюре. Кусочки мяса или рыбы маринуют в смеси приправ с кулинарным вином, чтобы уменьшить вкус сырого мяса или рыбы. Ну а приправы, в том числе и карри, придают пище вкусовые нотки. Просто, вкусно и быстро. Стоит попробовать.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 20 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- филе скумбрии – 2 шт.,
- растительное масло – 0,5 л.
для маринада рыбы:
- порошок карри - 0,5 ст.л.,
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу),
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 1 ст.л.
для панировки рыбы:
- сырое куриное яйцо – 2 шт.,
- панировочные сухари - 120 г,
- пшеничная мука - 120 г,
- сушеная петрушка - 0,5 ст.л.
для йогуртового соуса:
- лимонный сок - 0,5 ст.л.,
- мед - 1,5 ст.л.,
- йогурт (без вкусовых добавок) – 3 ст.л.
Филе скумбрии разморозить при комнатной температуре, а затем нарезать на части.
Переложить кусочки скумбрии в миску с бортиками и добавить в нужном количестве ингредиенты для маринада - порошок карри, молотый черный перец и кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль).
Затем перемешать содержимое миски, чтобы маринад покрыл кусочки рыбы со всех сторон. Оставить мариноваться рыбу на 5 минут при комнатной температуре.
В пиалу выпустить сырые куриные яйца, а затем взбить их, как для омлета.
В гастроемкость отмерить ингредиенты для панировки - панировочные сухари, пшеничную муку и сушеную петрушку. Затем все перемешать.
Окунуть в яичную болтушку один кусочек рыбы, а затем обвалять его в панировочной смеси. Поместить подготовленный кусочек рыбы на разделочную доску.
Проделать с оставшимися кусочками рыбы те же действия.
В сковороду с бортиками (сотейник) налить растительное масло, затем поставить сотейник на плиту на средний нагрев и разогреть масло до 180⁰С.А когда масло разогреется, опустить в горячее масло панированные кусочки рыбы и жарить примерно 5 минут до румяной корочки.
Готовые кусочки рыбы выловить из горячего масло шумовкой и переложить их на решетку с подложенным под нее бумажным полотенцем.
В пиалу отмерить ингредиенты для йогуртового соуса - лимонный сок, мед и йогурт (без вкусовых добавок). Затем все хорошо перемешать до однородности.
На сервировочную тарелку выложить жареную рыбу и подавать к столу с приготовленным йогуртовым соусом.
К этому блюду еще можно подать отварной белый рис и любимые закуски (панчханы).
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.