Тыква, фаршированная рисом (Танхобак ёнъянбап) – это блюдо корейской кухни, которое готовят в сезон тыквы. Этот сладковатый овощ – удивительное сочетание пользы и вкуса. Из тыквы готовят десерты, салаты, тушеные блюда, супы и каши. А целую тыкву можно готовить с различными начинками, предварительно вынув мякоть с косточками. Самая вкусная и питательная начинка – это рис. В этом рецепте рисовую начинку обогащают добавлением машевых бобов (они придают пикантный ореховый привкус), фасоли, каштанов, кедровых орешков и грибов шиитаке. По желанию можно добавить финики унаби, тыквенные семечки, другие любимые орехи. Кроме соли, никаких других приправ не добавляют – смесь ингредиентов в начинке при термообработке формирует богатую вкусовую гамму с особенными сладковатыми нотками, которые отлично дополняют вкус готовой горячей тыквенной мякоти.
Это блюдо можно приготовить на Хэллоуин – осенний праздник, который отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября. Тыква – его главный символ. В Южной Корее в последнее время растет популярность этого одного из старейших праздников англоязычного мира. Корейцы рассматривают отмечание Хэллоуина как возможность расслабиться и устроить небольшой праздник, погулять и насладиться красотой осенних улиц, посмотреть костюмированные шествия, поесть вкусные блюда и немного выпить с друзьями.
Время на подготовку: 30 минут.
Время на приготовление: 30 минут.
Общее время: 1 час.
Ингредиенты (на 2 порции):
- японская тыква кабоча (зимняя тыква) - 1 шт. (примерно 600-700 г),
- клейкий рис - 200 г,
- зеленый маш (бобы мунг) - 50 г,
- черная фасоль (или любая) - 40 г,
- кедровые орехи – 20 г,
- каштаны – 80 г,
- сушеные грибы шиитаке – 4 шт.,
- вода – 250 мл,
- соль - 1/2 ч.л.
В миску с бортиками поместить в нужном количестве клейкий рис, зеленый маш (бобы мунг) и черную фасоль.
СОВЕТ: Если нет именно черной фасоли – можно использовать любую.
Перемешать содержимое миски, залить теплой водой и оставить на 30 минут.
В другой емкости в теплой воде замочить на 30 минут сушеные грибы шиитаке.
По истечении времени смесь риса, маша и фасоли промыть проточной водой.
Затем переложить в кастрюлю и добавить воду и соль.
Поставить кастрюлю на плиту на средний нагрев и довести воду до закипания.
Как только вода закипит, уменьшить нагрев до малого, накрыть кастрюлю крышкой и готовить рис 10 минут. По истечении времени снять кастрюлю с плиты.
Теперь можно заняться подготовкой тыквы. Ее нужно хорошо помыть, поскольку шкурка съедобна.
СОВЕТ: При мытье тыквы стоит использовать пищевую соду, а затем протереть тыкву уксусом.
Затем тыкву протереть полотенцем и острым ножом сделать в верхней части тыквы, где была плодоножка, круговой надрез.
Когда надрез будет сделан, вынуть вырезанную верхушку тыквы – получится эдакая крышка. Затем ложкой извлечь из тыквы семена и волокна. Получится как бы кастрюля.
С грибов слить воду, грибы аккуратно отжать от лишней влаги, удалить остатки ножек, а шляпки нарезать слайсами.
Каштаны очистить от скорлупы и нарезать их на 3-4 части.
СОВЕТ: Удобнее всего использовать консервированные каштаны.
Добавить в кастрюлю с приготовленным рисом грибы, каштаны и кедровые орешки и перемешать содержимое кастрюли.
Теперь снова можно вернуться к тыкве.
Вставить вырезанную часть тыквы в отверстие и готовить тыкву в микроволновой печи при мощности 600ВТ в течение 4 минут.
Затем тыкву извлечь из микроволновой печи, снять крышку и наполнить тыкву доверху рисовой начинкой. Крышку от тыквы вернуть обратно.
Теперь снова поставить тыкву в микроволновую печь и готовить при мощности 600ВТ в течение 15-20 минут.
СОВЕТ: Тыкву можно приготовить и в пароварке, если она войдет в корзину пароварки. На пару тыкву готовить 30 минут.
Готовность угощения можно проверить зубочисткой. Она должна свободно входить в тыкву.
Готовое угощение переложить на сервировочную посуду и сразу подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.