Тушеный тофу в чесночно-перечном соусе (Маныль гочуджан сосы тубу джорим) – это пикантное корейское блюдо для ценителей тофу. Этот продукт – источник растительного белка и ценных микроэлементов, он высоко ценится в азиатской кухне, и не только за питательную ценность, но и за свои кулинарные свойства. Он как губка впитывает соус, с которым готовится, и приобретает его вкус и аромат, потому что сам по себе тофу нейтрален и не имеет ярко выраженного вкуса. В этом рецепте вкус тофу задает остро-сладко-соленый соус с богатой вкусовой гаммой, в котором сначала обжаривают лук и чеснок, а затем добавляют заранее обжаренные ломтики тофу с аппетитной хрустящей корочкой. Такое угощение – идеальный вариант легкого и полезного ужина. Его дополняют рисом и свежими сезонными овощами, либо любимыми соленьями и маринадами.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 20 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- твердый тофу - 400 г,
- чеснок - 8 зубчиков,
- репчатый лук - ⅓ шт.,
- растительное масло – 1 ст.л.
для тофу:
- соль - 0,1 ст.л.,
- черный молотый перец – щепотка (или по вкусу).
для соуса для обжаривания:
- корейский соевый соус – 1 ст.л.,
- кетчуп – 1 ст.л.,
- острая перечная паста Кочудян – 1,5 ст.л.,
- олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп – 1,5 ст.л.,
- кунжутное масло - 0,5 ст.л.,
- черный молотый перец – щепотка (или по вкусу),
- вода – 120 мл.
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - соевый соус, кетчуп, острую перечную пасту Кочудян, олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп, кунжутное масло, черный молотый перец и воду. Затем все хорошо перемешать до однородности.
Чеснок и репчатый лук очистить от шелухи. Чеснок нарезать ломтиками, а треть луковицы мелко нарезать.
Брикет тофу нарезать ломтиками, примерно 1-1,5 см толщиной. Затем промокнуть ломтики тофу от лишней влаги, посолить и поперчить.
В сковороде разогреть на среднем огне растительное масло, а затем обжарить на нем ломтики тофу с обеих сторон, буквально по 2 минуты с каждой стороны. Затем ломтики тофу переложить на тарелку.
В этой же сковороде обжарить до чесночного аромата репчатый лук и чеснок. После появления аромата добавить в сковороду приготовленный соус. Затем перемешать содержимое сковороды и готовить на среднем огне до закипания соуса. Затем добавить в сковороду обжаренные ломтики тофу и готовить, поливая соусом тофу, еще 2-3 минуты. Готово.
Переложить ломтики тофу на сервировочное блюдо с бортиками и полить соусом. Угощение сразу можно подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.