Токпокки с перепелиными яйцами в соусе чаджан (Мечхуриаль чаджан токпоки) – популярное блюдо корейской кухни. В нем используются знаменитые рисовые палочки тток, перепелиные яйца и один из любимых корейцами соусов - чаджан. Кстати, это блюдо имеет китайские корни. Основа соуса чаджан – китайский соус Тяньмяньцзян, более известный как соус для утки по-пекински. В Корее его называют «чунджан».
Соус чаджан был придуман в 1948 году в Китае, а затем вместе с китайскими мигрантами оказался в Стране Утренней Свежести.
Рецепт это интересного и вкусного блюда весьма несложен, и его можно без особых усилий приготовить дома. Хлопот по приготовлению блюда будет меньше, если взять уже готовую черную бобовую пасту Чаджан.
Время на подготовку: 30 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 40 минут.
Ингредиенты (на 3 порции):
- тток (рисовый полуфабрикат для Ттокпоки) – примерно 300 г,
- вода – 200 мл,
- вареные перепелиные яйца – 7-8 штук (примерно 100 г),
- морковь - ¼ шт.,
- кабачок цукини - ¼ шт.,
- репчатый лук - ¼ шт.,
- чеснок - 3 зубчика,
- лук-батун - ¼ стебля,
- растительное масло - 3 ст.л.,
- белый жареный кунжут – щепотка.
для соуса чаджан для обжаривания:
- соус для утки по-пекински (соус Тяньмяньцзян) - 1,5 ст.л.,
- сахар-песок - 1 ст.л.,
- олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп – 1 ст.л.,
- корейский соевый соус - 1/2 ст.л.,
- устричный соус - 1/2 ст.л.,
- кунжутное масло - 1 ч.л.,
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу).
В миску с бортиками налить воду и замочить в ней на 30 минут тток (рисовый полуфабрикат для Ттокпоки).
Вареные перепелиные яйца очистить от скорлупы.
Очистить от шелухи репчатый лук и чеснок, а затем нарезать их мелкими кубиками.
Очистить от верхнего слоя морковь и тоже нарезать ее мелкими кубиками.
Кабачок цукини нарезать мелкими кубиками, как и морковь.
Лук-батун тоже нарезать, как и все овощи, мелкими кубиками.
В воке разогреть на среднем огне растительное масло. Затем добавить в вок лук-батун, чеснок и черную бобовую пасту Чаджан.
Затем перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, 2 минуты.
Затем добавить в вок морковь, кабачок цукини и репчатый лук.
Увеличить нагрев до выше среднего, снова все перемешать и продолжать готовить, помешивая, еще 2 минуты.
Затем откинуть на сито отмокшие тток (рисовый полуфабрикат для Ттокпоки). Переложить тток в вок и добавить в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - сахар-песок, олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп, корейский соевый соус, устричный соус, кунжутное масло и молотый черный перец.
Еще раз перемешать содержимое вока и продолжать готовить еще 2-3 минуты.
По истечении времени выключить нагрев под воком, добавить в него перепелиные яйца и еще раз все перемешать. Готово.
Переложить содержимое вока на сервировочную посуду и сразу подавать угощение к столу.
К этому блюду подают отварной белый рис.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.