Рыбный бульон на анчоусах (Юксу)

Рыбный бульон на анчоусах (Юксу)

  Бульоны – неотъемлемая часть любой кухни. Это и мясные, и рыбные, и овощные, и грибные бульоны. В зависимости от специфики каждой национальной кухни способы приготовления и ингредиенты отличаются. Полуостров Корея имеет значительную линию морского побережья, а кроме этого и разветвленную сеть рек. В национальной корейской кухне рыба и другие морские и речные дары – важнейшие продукты питания. Конечно, в национальной кухне используют и рыбные бульоны. Один из них – Юксу (кор. 육수), рыбный бульон, приготовленный на анчоусах, – является аналогом японского рыбного бульона Даши (яп. 出し, rH. Dashi). Хотя оба эти рыбных бульона - не одно и то же. В корейской кухне наравне с названием Юксу ходит и второе название - 다시, т.е. Даси. Этот бульон, по сути, является суповой основой для ряда блюд – гарниров и лапши в бульоне, например, одно из значимых в корейской кухне блюд из куксу (лапши) – Праздничная лапша (Чанчхи куксу). Это праздничное блюдо представляет собой отварную пшеничную лапшу, залитую горячим рыбным бульоном, основой для которого является Юксу.

  Из чего же готовят Юксу? В базовой версии компонента всего три (как и в японском бульоне Даши) – сушеные анчоусы, сушеные водоросли Комбу и вода. И вот тут и заключается основное отличие от японского Даши – там в качестве компонента, придающего бульону вкус рыбы, применяется стружка Бонито (завяленного и подкопченного тунца, затем тонко наструганного). В корейском варианте используют сушеные анчоусы  (кор. 마른멸치) или Марын мельчи (или просто мельчи). Крупные рыбки используют для приготовления бульонов, а мелкие и средние - для тушеных или жареных корейских гарниров и закусок.

  Для улучшения вкуса базового варианта Юксу кроме анчоусов и водорослей Комбу добавляют редьку дайкон, белые части стеблей зеленого лука и реже - сушеные грибы Шиитаке.
  Готовый бульон может храниться в холодильнике до недели или в замороженном виде до 3-х месяцев.

Ингредиенты  (получится примерно 1-1,5 л бульона):

Дополнительно (по желанию):

  • редька дайкон – 3-5 кубиков (размером с крупный грецкий орех),
  • зеленый лук – 2 стебля,
  • сушеные грибы шиитаке – 2 шт. (совсем по желанию). 

  Подготовить необходимые ингредиенты – кусочек сушеных водорослей Комбу, сушеные анчоусы, зеленый лук и дайкон. Зеленый лук ополоснуть и отделить белую часть ствола от зеленой. Нам потребуется только белая часть. Редьку дайкон ополоснуть, отрезать часть нужного размера, очистить ее от верхнего слоя (как картофель) и нарезать на кубики.

112 руб.140 руб.
Натуральные чипсы без усилителей вкуса, транс-жиров и холестерина. Отличная закуска к пиву и способ утолить голод в тече...
55 руб.170 руб.
Коробкой выгоднее!      Нежная упругая пшеничная лапша рамен в остром сливочно-сырном соусе достав...
56 руб.80 руб.
Необычная закуска к пиву. Понравится любителям острых снэков. Сушеная обжаренная морская капуста с васаби «Саккурам» вос...
63 руб.90 руб.
     Аппетитный корейский жгучий снек, изготовленный на основе зажаренной до хрустика лапши рамен в...
149 руб.270 руб.
Вкусная корейская лапша с морепродуктами, которую можно приготовить за 3 минуты. Содержит минимум калорий и максимум пол...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
69 руб.110 руб.
     Высококачественная корейская лапша. Идеально подходит для обеда в условиях нехватки времени. Л...
299 руб.498 руб.
Вкусные и полезные конфеты на основе сухого обезжиренного молока. Обогащены молочно-кальциевой смесью и фолиевой кислото...
78 руб.175 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
78 руб.175 руб.
Лапша быстрого приготовления с морепродуктами. Мягкий, среднеострый вкус. В ней найдете гармоничное сочетание анчоусов,...
169 руб.450 руб.
Традиционное корейское блюдо в формате быстрого приготовления. Соус отличается высоким уровнем остроты, дополненной прян...
665 руб.1 210 руб.
     Японский продукт прекрасного качества. Отличается нежным вкусом. Зеленый чай с молоком Blendy...
170 руб.340 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...
78 руб.120 руб.
Pepero – это необычный корейский десерт. Хрустящие бисквитные палочки в темном шоколаде являются настоящим хитом в стран...
126 руб.210 руб.
Необычная лапша из Южной Кореи. Двойная порция жгучей остроты! Экстра острая лапша со вкусом курицы 2хSpicy Samyang отли...

  Хорошим тоном при приготовлении Юксу (рыбного бульона на анчоусах) считается удаление у анчоусов внутренностей. В продаже попадаются разные анчоусы, когда уже чищеные (без голов и внутренностей), а когда - нечищеные. В нашем случае оказались нечищеные, и удалить внутренности не представилось возможным.

  Водоросли Комбу желательно (но не обязательно) замочить перед варкой в той воде, в которой будет вариться бульон, на 1 час.

  Поставить кастрюлю с водой (если замачивали комбу – то вместе с ней), сложить в кастрюлю остальные компоненты бульона – анчоусы, лук, дайкон, грибы Шиитаке. Довести воду до закипания и уменьшить огонь до среднего. Варить бульон 10 минут.

02.jpg 03.jpg

  Через 10 минут удалить из бульона Комбу и варить еще 10 минут.

  Процедить бульон через мелкое сито или марлю.

04.jpg 05.jpg

  Корейский рыбный бульон на анчоусах Юксу готов.

  Это, так сказать, базовый вариант. Основа. В процессе приготовления блюда его можно досолить (поскольку он получится малосольным), добавить другие ингредиенты в соответствии с рецептурой готовящегося блюда.

  Бульон может храниться в холодильнике до недели или в замороженном виде до 3-х месяцев. 

Рекомендуемые товары
169 руб.225 руб.
     Популярное дополнение к японским суши. Полезный натуральный продукт, способствует очищению орг...
260 руб.
     Удобная нарезка редьки такуан длинной ровной соломкой, которая соответствует длине листа нори....
510 руб.600 руб.
     пр-во Китай, фасованные.      Шиитаке - вкусный и полезный удиви...
5 325 руб.7 100 руб.
     Кухонная утварь со стильным дизайном. Имеет современное антипригарное покрытие. Кастрюля Happy...
1 435 руб.
Комбу добываются в Японии и Китае на глубине 5-7 метров. Самую большую ценность представляют толстые нижние стебли. Сушё...
2 176 руб.2 900 руб.
    Известная корейская приправа Дасида придаст блюдам рыбный вкус японского анчоуса. Подходит для...
1 020 руб.1 200 руб.
Шиитаке по-японски, пхёго по корейски, сянгу по-китайски, названия одного и того же гриба, уникального по своему соста...
AlfaSystems GoPro GP261D21