Рис с жареным яйцом и острым соусом (Кочутвенджан тальгяльби пимбап) – это очень простое, при этом вкусное угощение домашней корейской кухни. Обычно его готовят, когда нужно «пристроить» свежие стручки перца чили, оставшиеся после приготовления густых супов тиге (ччиге). В этом угощении на основе чили и традиционных корейских соевых паст готовят жгучую заправку для вареного риса. Блюдо дополняют для сытости жареным яйцом, которое лучше приготовить так, чтобы желток остался жидким. Растекшись по рису, он отлично дополнит богатую вкусовую гамму блюда. В дополнение можно подать к трапезе маринованные или квашеные овощи.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- острый зеленый перец – 2 шт.,
- сырое куриное яйцо - 1 шт.,
- отварной белый рис – 1 порция (примерно 200 г),
- белый жареный кунжут – ½ ч.л.,
- растительное масло – 1/1 ст.л.
для острого соуса:
- соевая паста Твендян - 1 ст.л.,
- острая перечная паста Кочудян – 1 ч.л.,
- рисовый (или кукурузный) сироп – 1/2 ст.л.,
- кунжутное масло – 1 ст.л.,
- молотый белый жареный кунжут – 1 ч.л.
Ополоснуть стручки чили и удалить у них плодоножки. Затем сами стручки нарезать тонкими кружками.
СОВЕТ:
По желанию вместе с зеленым чили в этом гарнире можно использовать огурец.
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для острой заправки – соевую пасту Твендян, острую перечную пасту Кочудян, рисовый (или кукурузный) сироп, кунжутное масло и молотый белый жареный кунжут. Затем хорошо перемешать содержимое пиалы, чтобы ингредиенты равномерно смешались.
В пиалу с заправкой добавить кружки чили и перемешать, чтобы чили покрылся заправкой.
В маленькой сковороде разогреть на среднем огне растительное масло и выпустить в сковороду сырое куриное яйцо. Готовить до полной готовности белка.
В порционную пиалу с отварным белым рисом поверх риса водрузить жареное яйцо и добавить приготовленный гарнир из чили. Готово. Можно угощаться.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.