Питательный рис в горшке с тыквой (Ныльгынхобак ёнъян сотбап)

   Питательный рис в горшке с тыквой (Ныльгынхобак ёнъян сотбап) – это блюдо традиционной корейской кухни. «Сотбап» дословно переводится как «рис в горшке». «Питательным» это блюдо именуется не зря. При приготовлении к рису добавляют различные полезные корнеплоды для большей питательности и вкуса. Это могут быть корень лотоса, корень лопуха, сладкий картофель батат, фасоль, грибы, орехи, каштаны, различное мясо, тыква, кабачки и т.д. Для ароматизации используют соевый соус, сладкие сиропы или мед. Основу из риса тоже можно комбинировать с крупами – черный рис, бурый рис, пшеница, овес.

   При приготовлении сотбап вместо воды используют настой (или отвар) из ламинарии, для большей глубины вкуса в отвар добавляют ломтики дайкона. Как вариант, можно использовать отвар из грибов шиитаке. Несмотря на такое разнообразие возможных ингредиентов, блюдо очень просто готовить, вкус весьма богат, а результат очень порадует любителей корейской кухни.

 

Время на подготовку: 30 минут.

Время на приготовление: 30 минут.

Общее время: 1 час.

 

ингредиенты (на 2–3 порции):

  • мякоть тыквы - 200 г,
  • филе курицы - 100 г,
  • сушеные грибы шиитаке (крупная шляпка) – 2 шт.,
  • орехи гинкго (или каштаны) – 15 шт.,
  • круглозерный рис - 150 г,
  • клейкий рис – 150 г,
  • отвар (или настой) из ламинарии – 0,5 литра,
  • кунжутное масло - 1 ст.л.,
  • соль - ½ ч.л.

для соуса для обжаривания курицы:

  • корейский соевый соус - 1 ст.л.,
  • кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 1 ст.л.

для соуса для подачи:

  • корейский соевый соус - 3 ст.л.,
  • олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп – 0,5 ст.л.,
  • хлопья красного перца чили (кочукару) - 1 ч.л.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • зеленый лук - 5 стеблей,
  • кунжутное масло - ½ ст.л.,
  • белый жареный кунжут – щепотка (или по вкусу).

 

Сушеные грибы шиитаке замочить в теплой воде на 30 минут.

В миску с бортиками поместить оба риса (круглозерный и клейкий), затем перемешать рис и залить его холодной водой, чтобы она полностью покрыла рис. Оставить рис в воде на 30 минут. Затем откинуть рис на сито, ополоснуть проточной водой и оставить его стекаться.

По истечении времени отмокшие грибы аккуратно отжать от влаги, удалить остатки ножек, а шляпки нарезать кусочками.

Мякоть тыквы (очищенную от семян и шкурки) нарезать небольшими кусочками.

Филе курицы тоже нарезать небольшими кусочками.

Стебли зеленого лука нарезать тонкими кружками.

02.jpg 03.jpg

На чуть смазанной сливочным маслом сковороде на среднем огне обжарить орешки гингко до легкого зарумянивания.

pictogramma.pngСОВЕТ:   Вместо орехов гингко можно использовать каштаны или кедровые орешки. Если используются каштаны, то их нужно очистить и предварительно приготовить. Каштаны стоит разрезать пополам или даже на четвертинки.

Чеснок очистить от шелухи и пропустить его через чесночный пресс.

В пиалу поместить измельченный чеснок и зеленый лук и добавить остальные ингредиенты для соуса для подачи - корейский соевый соус, олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп, хлопья красного перца чили (кочукару), кунжутное масло и белый жареный кунжут. Затем все хорошо перемешать.

04.jpg 05.jpg

В толстостенной кастрюле на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить на нем кусочки курицы с обеих сторон до изменения цвета.

Затем добавить в кастрюлю корейский соевый соус и кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль). Перемешать содержимое кастрюли и готовить курицу 1 минуту.

Затем добавить в кастрюлю стекшуюся смесь из риса и еще раз перемешать содержимое кастрюли, чтобы рис окрасился от соевого соуса.

06.jpg 07.jpg

Теперь добавить в кастрюлю отвар (или настой) из ламинарии.

pictogramma.pngСОВЕТ:   Приготовить отвар (или настой) из ламинарии очень просто. Отвар готовить быстрее – в кастрюлю с холодной водой поместить кусочек сушеной водоросли ламинария и довести воду до закипания. Как только вода закипит, вынуть из нее ламинарию и дать остыть отвару. А настой делается еще проще – емкость с водой и ламинарией поставить в холодильник на 5-6 часов.

99 руб.180 руб.
Острый вариант лапши Chacharoni, который можно приготовить за считанные минуты. Лапша в традиционном корейском соусе из...
144 руб.240 руб.
Вкусная китайская лапша в аппетитном говяжьем бульоне с приправами, овощами и соусом. Блюдо покоряет богатым сложным вку...
132 руб.220 руб.
Для ценителей необычных экзотических вкусов и любителей новых открытий в мире сладостей. Порошок сорго в составе желейны...
52 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
230 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
220 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
70 руб.140 руб.
    Вкусные китайские грибы. Можно добавлять в первые и вторые блюда. Консервированные опята Шуаншэ...
220 руб.399 руб.
Вкусные виноградные карамельки от старейшего японского бренда, который специализируется на сладких лакомствах с 1925 год...
108 руб.180 руб.
Пельмени с начинкой из свиного фарша в пикантном бульоне с соевым и устричным соусами, пряностями и приправами, а также...
135 руб.450 руб.
Необычная вариация моти, которая придется по вкусу ценителям азиатских сладостей и любителям лакомств из теста на рисово...
162 руб.270 руб.
Готовая вареная лапша удон со вкусом скумбрии-бонито и соевого соуса обладает мягким вкусом, традиционное корейское каче...
150 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
135 руб.300 руб.
Азиатский соус для любителей жгучести. Хорошо сочетается с любыми продуктами. Супер острый соус чили Cholimex позволит р...
135 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
119 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
107 руб.142 руб.
     Вегетарианская лапша с отличным ароматом. Аппетитное азиатское блюдо, которое заваривается пря...
89 руб.99 руб.
Мягкие мармеладные конфеты с насыщенным вкусом спелого манго в удобной герметичной упаковке. Наслаждайтесь конфетами в п...
195 руб.675 руб.
Продукт для любителей жгучих блюд. Придаст даже простой пище азиатский колорит. Острый соус со вкусом курицы бульдак Sam...
99 руб.180 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...
198 руб.330 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...

На 1 литр воды берется кусочек сушеной морской водоросли ламинария примерно 5х5 см.

Затем поверх риса выложить в кастрюлю кусочки тыквы, грибов и орешки (или каштаны) и посолить.

08.jpg 09.jpg

Довести жидкость в кастрюле до закипания на среднем огне.

Когда жидкость в кастрюле закипит, убавить нагрев до малого, накрыть кастрюлю крышкой и готовить около 20 минут. По истечении времени нагрев под кастрюлей выключить и, не снимая крышку с кастрюли, оставить еще на 5 минут потомиться. Готово.

10.jpg 11.jpg

Разделить приготовленное угощение между порционными пиалами и подавать с приготовленным соусом. Едоки по вкусу сдабривают каждый свою порцию ароматным соусом и лакомятся.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
510 руб.600 руб.
     пр-во Китай, фасованные.      Шиитаке - вкусный и полезный удиви...
225 руб.
     Традиционная специя для жгучих корейских блюд. Обеззараживает еду и позволяет хранить ее гораз...
1 375 руб.
Комбу добываются в Японии и Китае на глубине 5-7 метров. Самую большую ценность представляют толстые нижние стебли. Сушё...
225 руб.
     Жгучий чили для приготовления корейских и китайских блюд. Придает еде оригинальный вкус и внеш...
AlfaSystems GoPro GP261D21