Отварной рис с грибами в соусе (Пхёго посот топпаб)

   Отварной рис с грибами в соусе (Пхёго посот топпаб) – это корейское блюдо на основе вареного риса. Блюда топпаб очень похожи на японские донбури. Принцип один – на порцию отварного риса поверх выкладывается гарнир, будь то микс из овощей, морепродукты, кусочки мяса в соусе, тофу с добавками, грибы и т.п. Отличие корейского топпаб от японского донбури в том, что японцы угощаются этим блюдом, не перемешивая рис с топпингом, а корейцы перед началом трапезы смешивают ингредиенты у себя в тарелке. Корейцы очень любят топпаб с пулькоги, с острым китайским ма по тофу, с угрём, с котлетами, с даккальби (куриным мясом), с острым тофу в соусе на основе пасты кочудян. В этом рецепте мы расскажем про одну из любимых корейцами вариаций топпаб – с грибами шиитаке, луком и чесноком в ароматном сладковато-солоноватом соусе.

 

Время на подготовку: 15 минут.

Время на приготовление: 15 минут.

Общее время: 30 минут.

 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • грибы шиитаке (свежие или сушеные) - 6 шт.,
  • репчатый лук - ½ шт.,
  • лук-батун – ½ стебля,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • кунжутное масло – 1 ст.л.,
  • растительное масло – 1 ст.л.,
  • зеленый острый перец - 1/2 стручка.

для соуса для тушения:

  • корейский соевый соус – 1,5 ст.л.,
  • кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 1 ст.л.,
  • олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп – 1 ст.л.,
  • кунжутное масло - ½ ст.л.,
  • сахар-песок - ½ ст.л.,
  • молотый черный перец – щепотка (или по вкусу).

для сервировки:

  • белый жареный кунжут – щепотка,
  • отварной рис - 2 порции (400 г). 

 

Если используются сушеные грибы шиитаке, то нужно их предварительно, за 30 минут, замочить в теплой воде. По истечении времени воду слить, удалить остатки ножек, а шляпки нарезать слайсами.

У свежих грибов удалить ножки, а шляпки нарезать слайсами.

Отрезок стебля лука-батун разделить на зеленую и белую части. Зеленую часть стебля нарезать тонкими кружками, а белую часть нарезать тонкой соломкой вдоль и сложить обе части отдельно.

Очистить от шелухи репчатый лук, разрезать очищенную луковицу пополам вдоль и одну половинку нарезать тонкими клиньями.

У стручка зеленого острого перца удалить плодоножку, затем половинку стручка нарезать вдоль тонкой соломкой.

02.jpg 03.jpg

В пиалу поместить нарезанный кружками лук-батун и добавить к нему в нужном количестве ингредиенты для соуса для тушения - корейский соевый соус, кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль), олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп, кунжутное масло, сахар-песок и молотый черный перец. Затем все хорошо перемешать до растворения сахара.

77 руб.
Спешите получить свой острый подарок! Хотите добавить ярких вкусов в свой заказ?     &nb...
88 руб.220 руб.
Для ценителей необычных экзотических вкусов и любителей новых открытий в мире сладостей. Порошок сорго в составе желейны...
59 руб.140 руб.
Нежная кремовая начинка со сливочным вкусом и хрустящее печенье из шоколадного теста. Дуэт какао и сливок, нежной и хрус...
198 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
119 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
88 руб.150 руб.
Конфета-свистулька с приятным вкусом. два в одном - восхитительная сладость и игрушка для Вашего ребёнка!...
78 руб.140 руб.
Натуральные чипсы без усилителей вкуса, транс-жиров и холестерина. Отличная закуска к пиву и способ утолить голод в тече...
79 руб.195 руб.
Быстрый вариант обеда для ценителей острой лапши с мясными вкусами. Упругая пшеничная лапша удон дополнена приправой с с...
63 руб.84 руб.
     Водоросли с высоким содержанием необходимых организму витаминов и минералов. Отличная закуска...
99 руб.180 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
139 руб.410 руб.
Острые ттокпокки от Bibigo — это пикантная версия известного во всем мире корейского уличного блюда. Традиционные тток...
187 руб.340 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...

В сковороде разогреть на среднем огне растительное масло и обжарить на нем, помешивая, до появления аромата чеснока, соломку из стебля лука-батун и чеснок.

04.jpg 05.jpg

Как только появился чесночный аромат – добавить в сковороду грибы и репчатый лук. Перемешать содержимое сковороды и готовить до смягчения лука. Это займет примерно 3 минуты.

Затем добавить в сковороду приготовленный соус для тушения и еще раз перемешать содержимое сковороды. Готовить еще 2 минуты, помешивая.

06.jpg 07.jpg

Затем добавить в сковороду половину соломки из острого перца и кунжутное масло, еще раз перемешать содержимое сковороды и готовить 1 минуту. Готово.

В две порционные пиалы положить по порции отварного риса, поверх риса выложить по половине приготовленных тушеных грибов с соусом. Украсить обе порции по половинке оставшейся соломки из острого перца и посыпать кунжутом.

08.jpg 09.jpg

Угощение можно сразу подавать к столу. Отличное дополнение к трапезе – любимые закуски (панчхан), обязательно включая кимчи.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
91 руб.130 руб.
Обжаренный белый кунжут встречается преимущественно в японских и корейских национальных блюдах. Его принято добавлять в...
224 руб.280 руб.
Корейский соус для маринования мясных продуктов. Имеет очень сильный насыщенный запах лаврового листа, так как содержит...
510 руб.600 руб.
     пр-во Китай, фасованные.      Шиитаке - вкусный и полезный удиви...
690 руб.
     Популярные в Азии грибы, на вкус напоминающие нечто среднее между белыми и шампиньонами. Отлич...
AlfaSystems GoPro GP261D21