Острая лапша с морскими водорослями (Сэнмиёк пибимкуксу)

   Острая лапша с морскими водорослями (Сэнмиёк пибимкуксу) – одна из вариаций знаменитого корейского блюда пибимкуксу. Изначально, так сказать, в «базовом» варианте, пибимкуксу представляет собой отварную холодную лапшу, к которой добавляют овощную соломку (чаще всего это репчатый лук, огурец и морковь), приправленную соусом-заправкой. Эту заправку готовят на основе острой пасты Кочудян, чеснока, соевого соуса, сахара, уксуса и кунжутного масла. Эта овощная соломка, приправленная соусом, и называется «пибим». Ну а «куксу» - это тонкая пшеничная лапша.

   В варианте Сэнмиёк пибимкуксу к овощной смеси пибим добавлена нарезанная полосками (или кусочками) морская водоросль ламинария.

   В рационе корейцев дары моря занимают весомое и важное место, а морские водоросли особенно. Ламинария богата ценными для организма веществами: фосфором, натрием, железом, магнием, а также витаминами А, D и группы В, С, и Е. Но более всего ламинария ценна из-за большого количества йода. Всего одна порция Сэнмиёк пибимкуксу поможет восполнить суточную дозу йода в организме.

   Особенно популярна пибимкуксу в летнее время года. Но, конечно, этим блюдом можно полакомиться круглый год. Оно готовится очень просто, даже у начинающих кулинаров все получится.

 

Время на подготовку: 15 минут.

Время на приготовление: 10 минут.

Общее время: 25 минут.

 

Ингредиенты (на 2 порции):

для соуса-заправки лапши:

 

Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.

Нарезать тонкой соломкой длиной примерно 5 см морковь, огурец и лук-батун.

Очистить от шелухи репчатый лук, отделить 1/3 луковицы и нарезать отрезанную часть тонкими клиньями.

Сушеную ламинарию замочить в теплой воде на 10 минут. Затем ополоснуть проточной водой.

02.jpg 03.jpg

Подготовленную водоросль ламинария нарезать полосками.

Чеснок очистить от шелухи и пропустить его через чесночный пресс.

В пиалу поместить измельченный чеснок и добавить туда же в нужном количестве ингредиенты для соуса-заправки лапши – острую перечную пасту Кочудян, корейский соевый соус, олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) и кунжутное масло.

04.jpg 05.jpg

Хорошо перемешать содержимое пиалы до однородности.

В кастрюлю налить 2 л воды и довести ее на максимальном огне до закипания. Затем опустить в кипящую воду лапшу Сомен.

СОВЕТ:   Как только опустили лапшу в кипящую воду, ее нужно перемешать, чтобы она не слиплась.

06.jpg 07.jpg

Готовить лапшу в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке до готовности. Обычно это 4 минуты.

По истечении времени добавить в кипящую воду полстакана холодной воды.

132 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
598 руб.1 700 руб.
     Слегка острый соус для блюд из птицы. Изготовлен в Южной Корее. Соус с мягким вкусом (кури...
55 руб.170 руб.
Коробкой выгоднее!      Нежная упругая пшеничная лапша рамен в остром сливочно-сырном соусе достав...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
135 руб.270 руб.
Вкусная корейская лапша с морепродуктами, которую можно приготовить за 3 минуты. Содержит минимум калорий и максимум пол...
230 руб.385 руб.
     Вкуснейший соус с овощами и мясным фаршем для приготовления классического итальянского блюда....
155 руб.240 руб.
     Пшеничная лапша для варки с соусом и специями. Позволяет за 5 минут приготовить обед в корейск...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
34 руб.68 руб.
Необычный снек из морской капусты, сдобренный острым красным перцем и пикантной приправой кимчи. Для любителей жгучих хр...
58 руб.175 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...

Готовую лапшу откинуть на сито и ополоснуть холодной проточной лапшой. Оставить стекаться.

В миску с бортиками поместить нарезанные соломкой лук-батун, морковь, огурец и репчатый лук. Добавить полоски ламинарии и затем приготовленный соус-заправку.

08.jpg 09.jpg

Перемешать содержимое миски, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.

СОВЕТ:   Стоит воспользоваться одноразовыми кулинарными перчатками, поскольку соус-заправка достаточно едкий и красится.

Затем добавить в миску с пибим отварную лапшу и еще раз все перемешать. Готово.

10.jpg 11.jpg

Выложить приготовленное блюдо горкой в сервировочную посуду, украсить поверх щепоткой луковой соломки и щепоткой белого жареного кунжута - и можно подавать угощение к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
159 руб.199 руб.
     Мягкий уксус для суши и салатов. Восполняет нехватку важных минералов в организме. Уксус из ко...
472 руб.555 руб.
    Ценный диетический продукт с множеством полезных свойств. Добавляется в еду для улучшения её вк...
195 руб.260 руб.
Соус натурального брожения, не содержит консервантов, красителей от знаменитого корейского бренда Оттоги....
265 руб.355 руб.
     Лапша Сомён идеально подходит для приготовления корейского холодного супа Куксу. Кроме того, е...
91 руб.130 руб.
Обжаренный белый кунжут встречается преимущественно в японских и корейских национальных блюдах. Его принято добавлять в...
1 199 руб.
Комбу добываются в Японии и Китае на глубине 5-7 метров. Самую большую ценность представляют толстые нижние стебли. Сушё...
2 385 руб.3 180 руб.
    Удобный в использовании прибор с привлекательным дизайном. Лезвие изготавливается из прочной фр...
4 200 руб.6 000 руб.
Кастрюля с антипригарным покрытием от корейского бренда Dorco MyChef. Имеет минималистичный дизайн и подходит для всех в...
168 руб.210 руб.
Знаменитая корейская паста из красного перца Кочудян. Идеальная смесь для усиления вкуса и аромата блюд. Изготовлена тол...
AlfaSystems GoPro GP261D21