Острая лапша с морскими водорослями (Сэнмиёк пибимкуксу)

   Острая лапша с морскими водорослями (Сэнмиёк пибимкуксу) – одна из вариаций знаменитого корейского блюда пибимкуксу. Изначально, так сказать, в «базовом» варианте, пибимкуксу представляет собой отварную холодную лапшу, к которой добавляют овощную соломку (чаще всего это репчатый лук, огурец и морковь), приправленную соусом-заправкой. Эту заправку готовят на основе острой пасты Кочудян, чеснока, соевого соуса, сахара, уксуса и кунжутного масла. Эта овощная соломка, приправленная соусом, и называется «пибим». Ну а «куксу» - это тонкая пшеничная лапша.

   В варианте Сэнмиёк пибимкуксу к овощной смеси пибим добавлена нарезанная полосками (или кусочками) морская водоросль ламинария.

   В рационе корейцев дары моря занимают весомое и важное место, а морские водоросли особенно. Ламинария богата ценными для организма веществами: фосфором, натрием, железом, магнием, а также витаминами А, D и группы В, С, и Е. Но более всего ламинария ценна из-за большого количества йода. Всего одна порция Сэнмиёк пибимкуксу поможет восполнить суточную дозу йода в организме.

   Особенно популярна пибимкуксу в летнее время года. Но, конечно, этим блюдом можно полакомиться круглый год. Оно готовится очень просто, даже у начинающих кулинаров все получится.

 

Время на подготовку: 15 минут.

Время на приготовление: 10 минут.

Общее время: 25 минут.

 

Ингредиенты (на 2 порции):

для соуса-заправки лапши:

 

Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.

Нарезать тонкой соломкой длиной примерно 5 см морковь, огурец и лук-батун.

Очистить от шелухи репчатый лук, отделить 1/3 луковицы и нарезать отрезанную часть тонкими клиньями.

Сушеную ламинарию замочить в теплой воде на 10 минут. Затем ополоснуть проточной водой.

02.jpg 03.jpg

Подготовленную водоросль ламинария нарезать полосками.

Чеснок очистить от шелухи и пропустить его через чесночный пресс.

В пиалу поместить измельченный чеснок и добавить туда же в нужном количестве ингредиенты для соуса-заправки лапши – острую перечную пасту Кочудян, корейский соевый соус, олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) и кунжутное масло.

04.jpg 05.jpg

Хорошо перемешать содержимое пиалы до однородности.

В кастрюлю налить 2 л воды и довести ее на максимальном огне до закипания. Затем опустить в кипящую воду лапшу Сомен.

СОВЕТ:   Как только опустили лапшу в кипящую воду, ее нужно перемешать, чтобы она не слиплась.

06.jpg 07.jpg

Готовить лапшу в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке до готовности. Обычно это 4 минуты.

По истечении времени добавить в кипящую воду полстакана холодной воды.

112 руб.160 руб.
Лапша быстрого приготовления Бонсуп от китайской фирмы Fan’s Kitchen со вкусом кимчи прекрасно подойдет для перекуса или...
125 руб.230 руб.
Оригинальная неострая корейская лапша. Идеально подходит для приема пищи на рабочем месте. Лапша со вкусом жареного кунж...
185 руб.430 руб.
Острое кимчи из пекинской капусты, приготовленное по аутентичным корейским традициям. Поставляется в удобной стеклянной...
216 руб.360 руб.
Корейский десерт с хорошим составом. Понравится взрослым и детям. Мягкая карамель со вкусом клубники Malang Cow Lotte от...
68 руб.120 руб.
Основа напитка – натуральный сок персиковых плодов (не менее 10%). Охлажденный персиковый напиток обладает ч...
68 руб.120 руб.
Бодрящий цитрусовый напиток со сбалансированным апельсиновым вкусом изготовлен на основе натурального сока плодов апельс...
174 руб.290 руб.
Токпокки в соусе с высокой степенью остроты согласно классическому корейскому рецепту. Готовятся за 2-3 минуты прямо в с...
120 руб.300 руб.
Упругая пшеничная лапша в солоновато-сладковатом соусе Чачжан. Традиционное блюдо корейской кухни в формате быстрого при...
113 руб.188 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...
135 руб.380 руб.
     Молочный шоколад Ghana Green производится в Японии фирмой Lotte из натуральных какао-бобов из...
52 руб.75 руб.
Попробуйте морскую капусту со вкусом васаби и маслом периллы. Необычное сочетание даёт снекам приятный запах и яркий вку...
177 руб.295 руб.
Дайфуку-М-Ичико – это необыкновенно вкусная сладость из рисового теста с нежнейшей клубничной начинкой. Каждый кусочек э...

Готовую лапшу откинуть на сито и ополоснуть холодной проточной лапшой. Оставить стекаться.

В миску с бортиками поместить нарезанные соломкой лук-батун, морковь, огурец и репчатый лук. Добавить полоски ламинарии и затем приготовленный соус-заправку.

08.jpg 09.jpg

Перемешать содержимое миски, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.

СОВЕТ:   Стоит воспользоваться одноразовыми кулинарными перчатками, поскольку соус-заправка достаточно едкий и красится.

Затем добавить в миску с пибим отварную лапшу и еще раз все перемешать. Готово.

10.jpg 11.jpg

Выложить приготовленное блюдо горкой в сервировочную посуду, украсить поверх щепоткой луковой соломки и щепоткой белого жареного кунжута - и можно подавать угощение к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
455 руб.535 руб.
    Ценный диетический продукт с множеством полезных свойств. Добавляется в еду для улучшения её вк...
172 руб.215 руб.
Знаменитая корейская паста из красного перца Кочудян. Идеальная смесь для усиления вкуса и аромата блюд. Изготовлена тол...
98 руб.130 руб.
Обжаренный белый кунжут встречается преимущественно в японских и корейских национальных блюдах. Его принято добавлять в...
245 руб.350 руб.
     Лапша Сомён идеально подходит для приготовления корейского холодного супа Куксу. Кроме того, е...
1 495 руб.
Комбу добываются в Японии и Китае на глубине 5-7 метров. Самую большую ценность представляют толстые нижние стебли. Сушё...
2 385 руб.3 180 руб.
    Удобный в использовании прибор с привлекательным дизайном. Лезвие изготавливается из прочной фр...
4 200 руб.6 000 руб.
Кастрюля с антипригарным покрытием от корейского бренда Dorco MyChef. Имеет минималистичный дизайн и подходит для всех в...
AlfaSystems GoPro GP261D21