Острая лапша с морскими водорослями (Сэнмиёк пибимкуксу) – одна из вариаций знаменитого корейского блюда пибимкуксу. Изначально, так сказать, в «базовом» варианте, пибимкуксу представляет собой отварную холодную лапшу, к которой добавляют овощную соломку (чаще всего это репчатый лук, огурец и морковь), приправленную соусом-заправкой. Эту заправку готовят на основе острой пасты Кочудян, чеснока, соевого соуса, сахара, уксуса и кунжутного масла. Эта овощная соломка, приправленная соусом, и называется «пибим». Ну а «куксу» - это тонкая пшеничная лапша.
В варианте Сэнмиёк пибимкуксу к овощной смеси пибим добавлена нарезанная полосками (или кусочками) морская водоросль ламинария.
В рационе корейцев дары моря занимают весомое и важное место, а морские водоросли особенно. Ламинария богата ценными для организма веществами: фосфором, натрием, железом, магнием, а также витаминами А, D и группы В, С, и Е. Но более всего ламинария ценна из-за большого количества йода. Всего одна порция Сэнмиёк пибимкуксу поможет восполнить суточную дозу йода в организме.
Особенно популярна пибимкуксу в летнее время года. Но, конечно, этим блюдом можно полакомиться круглый год. Оно готовится очень просто, даже у начинающих кулинаров все получится.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 25 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- лапша Сомен - 200 г,
- сушеная морская водоросль ламинария - 1 кусочек примерно 10х10 см,
- длинноплодный огурец - ½ шт.,
- лук-батун (только белая часть стебля) - ½ шт.,
- репчатый лук - ⅓ шт.,
- морковь - ¼ шт.,
- белый жареный кунжут – щепотка (или по вкусу),
- соль – щепотка (или по вкусу).
для соуса-заправки лапши:
- острая перечная паста Кочудян – 2 ст.л.,
- корейский соевый соус - 1 ст.л.,
- олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп – 1 ст.л.,
- чеснок – 2 зубчика,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 1 ст.л.,
- кунжутное масло - 1 ст.л.
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
Нарезать тонкой соломкой длиной примерно 5 см морковь, огурец и лук-батун.
Очистить от шелухи репчатый лук, отделить 1/3 луковицы и нарезать отрезанную часть тонкими клиньями.
Сушеную ламинарию замочить в теплой воде на 10 минут. Затем ополоснуть проточной водой.
Подготовленную водоросль ламинария нарезать полосками.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить его через чесночный пресс.
В пиалу поместить измельченный чеснок и добавить туда же в нужном количестве ингредиенты для соуса-заправки лапши – острую перечную пасту Кочудян, корейский соевый соус, олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) и кунжутное масло.
Хорошо перемешать содержимое пиалы до однородности.
В кастрюлю налить 2 л воды и довести ее на максимальном огне до закипания. Затем опустить в кипящую воду лапшу Сомен.
СОВЕТ: Как только опустили лапшу в кипящую воду, ее нужно перемешать, чтобы она не слиплась.
Готовить лапшу в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке до готовности. Обычно это 4 минуты.
По истечении времени добавить в кипящую воду полстакана холодной воды.
Готовую лапшу откинуть на сито и ополоснуть холодной проточной лапшой. Оставить стекаться.
В миску с бортиками поместить нарезанные соломкой лук-батун, морковь, огурец и репчатый лук. Добавить полоски ламинарии и затем приготовленный соус-заправку.
Перемешать содержимое миски, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
СОВЕТ: Стоит воспользоваться одноразовыми кулинарными перчатками, поскольку соус-заправка достаточно едкий и красится.
Затем добавить в миску с пибим отварную лапшу и еще раз все перемешать. Готово.
Выложить приготовленное блюдо горкой в сервировочную посуду, украсить поверх щепоткой луковой соломки и щепоткой белого жареного кунжута - и можно подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.