Курица, тушенная с дайконом по-кэсонски (Кэсонсик му дак ччим)

  Курица, тушенная с дайконом по-кэсонски (Кэсонсик му дак ччим) – это корейское горячее блюдо, которое замечательно дополнит рацион зимой – и насытит, и согреет. Из острых ингредиентов присутствует свежий зеленый перец – его количеством можно регулировать степень жгучести блюда на усмотрение повара.

  Этот рецепт имеет старинную историю, блюду не менее восьмиста лет. Угощение принадлежит кэсонской кухне – город Кэсон в эпоху династии Корё был столицей Кореи.

  Это угощение относится к серии блюд ччим (джим) – так изначально назывались блюда, приготовленные на пару, а в настоящее время этим термином обозначают блюда, которые выглядят как паровые, при этом по факту могут быть приготовлены путем тушения в жидком соусе или бульоне, или сварены в небольшом количестве жидкости. Для приготовления ччим корейцы теперь нередко используют скороварки.

 

Время на подготовку: 20 минут.

Время приготовления: 40 минут.

Общее время: 1 час.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • белая редька дайкон - 3 шт. (примерно 450 г),
  • зеленый лук – 1 стебель,
  • цыпленок – 1 шт. (примерно 1 кг),
  • зеленый острый перец – 1 стручок.

для маринада курицы:

  • соль - 0,2 ст.л.,
  • черный молотый перец – щепотка (или по вкусу),
  • шаосинское рисовое кулинарное вино (или саке, или массуль) – 1 ст.л.

для варки курицы:

  • вода – 1,7 л,
  • черный перец горошком - 10 зерен,
  • лавровый лист - 3 шт.

для настоя ламинарии:

  • вода – 750 мл,
  • сушеная морская водоросль ламинария - 1 кусочек, примерно размером 10 х 10 см.

для соуса для тушения:

  • корейский соевый соус – 5 ст.л.,
  • шаосинское рисовое кулинарное вино (или саке, или массуль) – 3 ст.л.,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • имбирь – 1 кусочек примерно 2 см длиной,
  • олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп – 2 ст.л.,
  • кунжутное масло – 1/3 ст.л.

 

Дайкон очистить от верхнего слоя, как картофель, и нарезать на кружки, примерно 2 см толщиной.

У стручка чили удалить плодоножку и нарезать стручок тонкими кружками.

Стебель зеленого лука нарезать кружками, как и острый перец.

Цыпленка хорошо ополоснуть проточной водой, затем обсушить бумажным полотенцем и разделать на небольшие части.

Переложить кусочки курицы в миску с бортиками, добавить в нужном количестве ингредиенты для маринования курицы – соль, черный молотый перец и шаосинское рисовое кулинарное вино. Затем перемешать содержимое миски и оставить при комнатной температуре на 10 минут.

02.jpg 03.jpg

В миску поместить кусочек сушеной ламинарии и добавить воду. Оставить настаиваться на 10 минут. Затем ламинарию удалить.

СОВЕТ:   Отмокшую ламинарию можно не выбрасывать, а использовать еще раз. Например, нарезать отмокший кусочек тонкой соломкой и приготовить из соломки закуску.

Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс.

Имбирь очистить от шкурки и натереть его на мелкой терке, затем отжать из кашицы 1 ст.л. имбирного сока.

В миску с бортиками налить настой ламинарии, имбирный сок и измельченный чеснок. Затем добавить в нужном количестве ингредиенты для соуса для тушения - корейский соевый соус, шаосинское рисовое кулинарное вино (или саке, или массуль), олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп и кунжутное масло. Затем перемешать содержимое миски до растворения сиропа в жидкости.

99 руб.180 руб.
Острый вариант лапши Chacharoni, который можно приготовить за считанные минуты. Лапша в традиционном корейском соусе из...
144 руб.240 руб.
Вкусная китайская лапша в аппетитном говяжьем бульоне с приправами, овощами и соусом. Блюдо покоряет богатым сложным вку...
132 руб.220 руб.
Для ценителей необычных экзотических вкусов и любителей новых открытий в мире сладостей. Порошок сорго в составе желейны...
149 руб.270 руб.
Готовая вареная лапша удон со вкусом скумбрии-бонито и соевого соуса обладает мягким вкусом, традиционное корейское каче...
52 руб.80 руб.
     Необычное детское лакомство. Пакетик с конфетой содержит также и сахарную пудру. После облизыв...
230 руб.460 руб.
     Замечательный десерт из Кореи. Отличается ярким вкусом. Моти в шоколаде с арахисом Samjin стан...
220 руб.395 руб.
Конфетки с насыщенным персиковым вкусом, сочным и сладким. Каждый леденец – в индивидуальной обертке. Удобно брать с соб...
70 руб.140 руб.
    Вкусные китайские грибы. Можно добавлять в первые и вторые блюда. Консервированные опята Шуаншэ...
108 руб.180 руб.
Пельмени с начинкой из свиного фарша в пикантном бульоне с соевым и устричным соусами, пряностями и приправами, а также...
135 руб.450 руб.
Необычная вариация моти, которая придется по вкусу ценителям азиатских сладостей и любителям лакомств из теста на рисово...
220 руб.399 руб.
Вкусные виноградные карамельки от старейшего японского бренда, который специализируется на сладких лакомствах с 1925 год...
150 руб.250 руб.
Карамель с насыщенным вкусом арахиса — натуральное и сытное лакомство, созданное всего лишь из четырех ингредиентов...
135 руб.300 руб.
Азиатский соус для любителей жгучести. Хорошо сочетается с любыми продуктами. Супер острый соус чили Cholimex позволит р...
135 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
119 руб.198 руб.
Горячий сытный и вкусный обед всего за 4 минуты. Упругая пшеничная лапша в бульоне со вкусом кальмара, дополненного нотк...
103 руб.142 руб.
     Вегетарианская лапша с отличным ароматом. Аппетитное азиатское блюдо, которое заваривается пря...
195 руб.675 руб.
Продукт для любителей жгучих блюд. Придаст даже простой пище азиатский колорит. Острый соус со вкусом курицы бульдак Sam...
99 руб.180 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...
198 руб.330 руб.
     Одно из самых известных корейских блюд — острая ферментированная капуста кимчи. Это кимчи пост...

В кастрюлю подходящего объема налить воду для бланширования курицы, добавить лавровый лист и черный перец горошком. На максимальном огне довести воду до закипания, а затем, когда вода закипит, опустить кусочки курицы. После повторного закипания готовить курицу 5 минут. 

04.jpg 05.jpg

По истечении времени откинуть содержимое кастрюли на сито и ополоснуть курицу проточной водой. В чистую кастрюлю поместить бланшированную курицу, кружки дайкона и добавить в кастрюлю с курицей приготовленный соус для тушения. Поставить кастрюлю на максимальный огонь и дождаться закипания бульона. Как только бульон закипит – убавить нагрев до среднего и накрыть кастрюлю крышкой, оставив щель. Готовить курицу 30 минут.

По истечении времени крышку с кастрюли снять и добавить в кастрюлю зеленый лук и острый перец. Готово.

06.jpg 07.jpg

Переложить содержимое кастрюли на сервировочное блюдо с бортиками и сразу подавать угощение к столу. Традиционно подают отварной белый рис и любимые закуски (панчханы).

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
1 375 руб.
Комбу добываются в Японии и Китае на глубине 5-7 метров. Самую большую ценность представляют толстые нижние стебли. Сушё...
59 руб.79 руб.
     Популярная специя для первых и вторых блюд. Отличается превосходным качеством. Молотый черный...
69 руб.
Лавр используется для придания аромата супам и соусам, а также добавляется в маринады. Он широко применяется в народной...
AlfaSystems GoPro GP261D21