Кимбап из квашеной капусты с рисом и тунцом (Мугынджи мари чамчи гимбап) – это интересная и очень вкусная вариация корейских рисовых роллов кимбап. Она любопытна тем, что к основе – рису – подмешивают измельченное филе консервированного тунца, придающего рису пикантный аппетитный вкус, а вместо листа водорослей нори, которым традиционно оборачивают колбаску из риса, используют лист капусты кимчи. Причем кимчи должно быть длительной ферментации, так называемое старое кимчи, которому минимум шесть месяцев, а именитые корейские рестораны используют трехлетнее кимчи. У такой ферментированной капусты очень глубокий, насыщенный вкус. На листьях такой капусты готовят мясо и рыбу в пароварке, их используют в тушеных блюдах, а кимбап с этим ингредиентом будет иметь яркую вкусовую гамму с резкими кислыми и острыми оттенками.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 25 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- консервированный тунец - 1 банка (135 г),
- ферментированное белое кимчи из пекинской капусты - 9 листов,
- отварной рис - 2 порции (примерно 400 г).
для ароматизации риса:
- соль - 0,3 ст.л.,
- кунжутное масло – 1 ст.л.,
- белый жареный кунжут - 0,5 ст.л.
для сервировки:
- майонез – 3 ст.л.
Консервированного тунца выложить на сито с подставленной под него миской. Отцедить жидкость через сито. Затем вилкой кусочки тунца измельчить.
СОВЕТ: Можно использовать консервированного тунца для салатов – он уже измельчен.
Листы пекинской капусты ополоснуть проточной водой от рассола, поместить в сито и дать стечься.
СОВЕТ: Если на вкус капуста имеет слишком сильный солено-кислый вкус, то ее стоит замочить в холодной воде на 30 минут.
Поместить отварной белый рис в миску с бортиками и добавить измельченного тунца и в нужном количестве ингредиенты для ароматизации риса – соль, кунжутное масло и белый жареный кунжут. Затем все хорошо перемешать.
На разделочную доску выложить рядом три листа ферментированной капусты.
Поверх листьев выложить 1/3 приготовленного риса.
Аккуратно распределить рис по листам капусты, оставив примерно 1/3 поверхности капусты свободной от риса.
СОВЕТ: Рис лучше располагать ближе к основанию листьев капусты.
Затем завернуть начинку в листья капусты, запахнув края и свернув в тугой рулет, как обычный голубец.
Проделать те же действия с оставшимися листьями и начинкой.
Затем нарезать получившиеся рулеты на кружки толщиной в 1 см и выложить их на сервировочную тарелку.
Кимбап можно сдобрить майонезом прямо в сервировочной тарелке или подать майонез в качестве соуса для обмакивания. Кроме майонеза можно использовать любые любимые дип-соусы.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.