Долма по-корейски в соусе кандвенджан (Кеил кандвенджан ссамбап) – это необычные корейские мини-голубцы, которые подаются с обжаренными кубиками тофу на подушке из овощного соуса. «Ссам» озаначает «завернутый» (так называют блюда, в которых начинку заворачивают во что-то, чаще всего в листовые овощи), а «бап» - это «рис». «Кандвенджан» - так называют блюда на основе соевой пасты Твендян («двенджан»), в которые заливают бульон и тушат до выпаривания жидкости.
В качестве оберток этой долмы по-корейски используются листья капусты кале – достаточно нежные и имеющие яркий изумрудный цвет. А в качестве начинки – отварной рис, приправленный солью, кунжутом и ароматным кунжутным маслом. Пикантное блюдо очень понравится ценителям корейской кухни. Этому угощению не помешают в качестве дополнения острые маринованные закуски.
Время на подготовку: 30 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 45 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- капуста кале – 16 листов,
- вареный рис - 2 порции (примерно 400 г),
- кабачок (молодой) - 1/3 шт.,
- лук-батун - ½ стебля,
- чеснок - 3 зубчика,
- острый зеленый перец – 1 шт.,
- острый красный перец – 1 шт.,
- твердый тофу - 1 брикет 300 г,
- кунжутное масло – 2 ст.л.
для ароматизации риса:
- кунжутное масло – 1 ч.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- белый жареный кунжут – щепотка (или по вкусу).
для отвара из ламинарии:
- кусочек сушеной морской водоросли ламинарии – примерно 2см*2см,
- вода - 250 мл.
для пасты кандвенджан:
- соевая паста Твендян - 2 ст.л.,
- рыбный соус (анчоусный) - 1 ст.л.,
- олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп – 1 ст.л.
Листья капусты кале помыть, поместить в термостойкую емкость и накрыть крышкой или пищевой пленкой. Затем готовить в микроволновой печи при мощности 600 Вт в течение 1 минуты.
В миску с бортиками поместить вареный рис и добавить к нему в нужном количестве приправы для ароматизации риса - кунжутное масло, соль и белый жареный кунжут. Затем все хорошо перемешать.
Из приправленного риса смоченными в воде руками сформировать 16 рисовых шариков.
Теперь нужно сформировать долму из листьев капусты и приправленного риса. На разделочную доску положить лист капусты и завернуть в него один шарик из риса. Действия похожи на формирование из виноградного листика начинки, как у долмы.
СОВЕТ: Шарик из риса нужно положить в основании листа, рядом с черешком.
Проделать те же действия с оставшимися листиками капусты и шариками риса.
Теперь можно заняться соусом из соевой пасты.
Нарезать небольшими кубиками, примерно со стороной в 1 см, кабачок.
Отрезок стебля лука-батун нарезать тонкими кружками.
У стручков острого перца (зеленого и красного) удалить плодоножки, а сами стручки нарезать тонкими кружками.
Блок тофу нарезать кубиками со стороной примерно 2-3 см.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс.
Затем приготовить отвар из ламинарии. В кастрюлю налить воду и добавить кусочек водоросли. На максимальном огне довести воду до закипания, убавить нагрев до самого малого, накрыть кастрюлю крышкой и варить 5 минут. Затем крышку снять, водоросль вынуть и выбросить, а отвар процедить.
В толстостенную кастрюлю с антипригарным покрытием добавить 1 ст.л. кунжутного масла и на среднем огне обжарить на нем чеснок до появления чесночного аромата. Затем добавить в кастрюлю кабачок и, помешивая, обжарить в течение 1 минуты. Добавить в кастрюлю в нужном количестве ингредиенты для пасты кандвенджан – соевую пасту Твендян, рыбный соус (анчоусный) и олигосахаридный (кукурузный или рисовый) сироп. Затем добавить отвар из ламинарии. Довести жидкость в кастрюле до закипания. Добавить в кастрюлю острый перец (оставив 16 кружков для украшения долмы). Перемешать содержимое кастрюли и снять ее с плиты.
Затем переложить содержимое кастрюли на сервировочную тарелку с бортиками и поверх выложить долму.
В сковороду добавить 1 ст.л. кунжутного масла и на среднем огне обжарить со всех сторон до зарумянивания кубики тофу. Когда тофу подрумянится, переложить кубики на сервировочную тарелку с долмой.
Затем украсить долму кружками острого перца - и можно сразу подавать угощение к столу. Любимые закуски (панчханы) приветствуются.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.